Киев

Революционное движение в Киеве в годы первой буржуазно-демократической революции в России

Кровавые события, происшедшие 9 января 1905 года на площади у Зимнего дворца в Петербурге, положили начало первой русской революции.

 

Назревание революционного кризиса в начале XX века (1900—1904 гг.)

Накануне первой русской революции Киев был одним из значительных центров общероссийского революционного движения.

 

Социально-экономическое развитие города. Городское самоуправление и хозяйство

Экономическое развитие Киева в начале XX в. определялось крупными социально-экономическими сдвигами, происходившими в царской России, хозяйственная жизнь которой, по словам В. И. Ленина, уже стала «во всех ее основных чертах буржуазной»{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 12, с. 134.}. Почти одновременно с другими главными капиталистическими странами Россия вступила в новую историческую эпоху — империализм.

 

Изобразительное искусство.

Под благотворным влиянием творчества блестящей плеяды русских художников-передвижников развивалось изобразительное искусство. Лучшие из киевских художников (Н. К. Пимоненко, С. П. Костенко и др.) были членами или экспонентами выставок Товарищества передвижных художественных выставок, сыгравшего выдающуюся роль в утверждении в отечественной живописи принципов реализма, идейности и народности.

 

Архитектура.

В период промышленного капитализма усилились творческие связи русских и украинских архитекторов. Большинство зодчих Украины получало образование в Москве и Петербурге. Многие русские архитекторы выполняли конкурсные и заказные проекты зданий и комплексов для Украины и в частности для Киева.

 

Музыка и театр.

В 60—70-х годах XIX века в Киеве еще не было стационарного профессионального театра. Сценические представления на украинском языке запрещались царским правительством. Но, несмотря на все притеснения, в 1872 году здесь возник музыкально-драматический кружок во главе с писателем М. П. Старицким и композитором Н. В. Лысенко, просуществовавший почти 10 лет.

 

Литературная жизнь.

Борьба общественных сил — демократических (с революционными демократами во главе), консервативно-монархических и буржуазно-либеральных — шла и в украинской литературе. В городе издавалось немало журналов и газет, но не было ни одного периодического издания на украинском языке.

 

Высшая школа и наука.

Развитие капитализма в России предъявляло, как писал В. И. Ленин, «все больший спрос на интеллигенцию»{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 4, с. 209.}. Однако сеть высших учебных заведений, готовящих квалифицированные кадры, росла очень медленно.

 

Страница 13 из 17

Главное меню

Календарь

<Ноябрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Интересно узнать

Уже в эпоху позднего палеолита — около 20 тыс. лет назад — территория современного Киева была обитаема. Основным занятием первых поселенцев являлась коллективная охота, главным образом на мамонтов, что обеспечивало пищу, а также материал для строительства жилищ.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Изобразительное искусство.

Во второй половине 20-х годов на художественную жизнь Киева, как и всей…

Социально-экономическое и политическое развитие

Нашествие Батыя было наиболее трагическим событием в жизни Древней Руси.…

Борьба киевлян за дальнейшее развитие промышленности

Новый размах приобрела творческая активность широких масс трудящихся города в…

Возрастание общественно-политической активности трудящихся

На новом этапе исторического пути советского общества, когда наше государство…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2021.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.