Киев

Музыка.

Борьба между прогрессивными и реакционными буржуазно-националистическими направлениями шла и в музыкальной жизни города. Ведущая роль в развитии украинской демократической музыкальной культуры принадлежала Н. В. Лысенко.

 

Литература.

Особую остроту приобрела борьба между прогрессивным революционно-демократическим и реакционным направлениями в литературе. Близость к социалистической идеологии, неразрывная связь с народными массами, с их революционным авангардом — рабочим классом открывали для передовых деятелей литературы новые пути, способствовали формированию основ нового творческого метода — социалистического реализма.

 

Наука.

Начало нового столетия было отмечено крупными успехами в области математики, опиравшейся на достижения петербургской математической школы. С 1902 года в Киевском университете начал работать один из ее представителей — Д. А. Граве.

 

Высшая школа.

Несмотря на все возраставшую потребность в квалифицированных кадрах учителей, врачей, инженеров, экономистов и других специалистов, царизм всячески препятствовал расширению существующих и открытию новых вузов.

 

Народное образование.

В области просвещения самодержавие, реакционное дворянство и духовенство, стремясь удержать народные массы в невежестве и темноте, препятствовали любым выступлениям за демократизацию школьного дела.

 

Развитие науки и культуры

Культурная жизнь Киева, как и всей страны, в начале XX в. определялась дальнейшим обострением борьбы между буржуазно-помещичьей культурой, переживавшей кризис и упадок, и культурой народной, демократической.

 

Революционное движение в годы первой мировой войны

Вступление России в войну сопровождалось взрывом шовинистической пропаганды со стороны господствующих классов. С энтузиазмом были подхвачены буржуазными газетами слова царского манифеста о забвении «внутренних распрей» и об укреплении «священного единения» царя с народом.

 

Рабочее движение в городе в годы реакции и нового революционного подъема

Воспользовавшись поражением революции 1905— 1907 гг., царизм с особой силой обрушился на рабочий класс и его организации. В 1907 году Киев и вся Киевская губерния были объявлены на положении усиленной охраны, которое оставалось в силе до 1909 года. Власти арестовывали всех, кого подозревали в причастности к революционному движению.

 

Страница 12 из 17

Главное меню

Календарь

<Октябрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Кино.

Важную роль в культурном процессе играл советский кинематограф. Планомерное…

Развитие культуры

В первой половине XVIII в. Киев продолжал играть большую роль в развитии…

Борьба за укрепление Советской власти в Киеве на завершающем этапе гражданской войны

В день освобождения города — 16 декабря 1919 года Реввоенсовет 12-й армии…

Трудовые почины киевлян в десятой пятилетке

Решение о созыве очередного XXV съезда партии, которое принял апрельский (1975…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2022.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.