Киев

Литература.

Ярким пламенем Октября озарено зарождение и становление новой, советской литературы, которая с самого начала развивалась как литература многонациональная. Уже в первые годы она заявила о себе как активный участник революционного преобразования жизни, как литература нового героя. Принципы партийности, народности, гуманизма, интернационализма становятся ее определяющими чертами.

 

Наука.

Еще осенью 1918 года группа передовых ученых (А. Е. Крымский, Д. И. Багалей, П. А. Тутковский, Е. К. Тимченко, В. И. Вернадский), стремясь осуществить мечту прогрессивной украинской интеллигенции о создании на Украине высшего научного учреждения, развернула подготовительную работу по организации Украинской Академии наук.

 

Высшая школа.

Наряду с перестройкой системы народного образования, развертыванием культурно-просветительной работы среди народных масс осуществлялся ряд важных мероприятий в области высшего образования. В соответствии с декретами и постановлениями Совнаркома УССР в 1919—1920 гг. двери высших учебных заведений широко открылись для всех трудящихся, желавших учиться.

 

Народное образование.

14 февраля 1919 года было опубликовано постановление коллегии народного образования при исполкоме Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов об осуществлении декрета Временного рабоче-крестьянского правительства Украины «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

 

Борьба за укрепление Советской власти в Киеве на завершающем этапе гражданской войны

В день освобождения города — 16 декабря 1919 года Реввоенсовет 12-й армии создал здесь временный военно-революционный комитет, который объявил о восстановлении Советской власти. Он обратился к гражданам города с призывом поддерживать революционный порядок, немедленно приступить к работе.

 

Трудящиеся города в борьбе против деникинцев и буржуазно-националистической контрреволюции

Летом 1919 года Коммунистическая партия и Советское правительство мобилизовали все силы и средства на борьбу с Деникиным. 9 июля 1919 года ЦК РКП (б) обратился к партии с письмом: «Все на борьбу с Деникиным!». Письмо ЦК, написанное В. И. Лениным, стало боевой программой разгрома врага.

 

Восстановление и укрепление Советской власти. Социалистические преобразования в экономике

Разгром кулацко-националистической Директории позволил трудящимся Киева сосредоточить внимание на задачах упрочения Советской власти, организации социалистического строительства. Власть в городе взял в свои руки исполком Совета рабочих депутатов. 6 февраля состоялось первое легальное заседание Киевского Совета, на котором был избран новый состав исполкома.

 

Участие трудящихся города в освободительной борьбе против австро-германских оккупантов, гетманщины и буржуазно-националистической Директории

Уже в феврале 1918 года мирное социалистическое строительство в Советской стране было нарушено иностранными интервентами. На территорию Украины, используя предательство Центральной рады и прикрываясь договором с ней, вторглись войска кайзеровской Германии, которой отводилась роль ударной силы в агрессивных планах мирового империализма, направленных против Советской страны.

 

Страница 10 из 17

Главное меню

Календарь

<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

История Киева

Высшая школа и наука

В связи со все возрастающей потребностью страны в специалистах с высшим…

Театр.

Ярким отражением процесса дальнейшего развития многонациональной советской…

Изобразительное искусство.

В условиях общего кризиса буржуазной культуры в начале XX в., когда усилились в…

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Героическая оборона Киева

Захватив почти всю Европу, фашистская Германия на р/ассвете 22 июня 1941 года…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.