Киев

Улучшение материального положения трудящихся. Восстановление коммунального хозяйства города

После победы Великого Октября на промышленных предприятиях страны был установлен 8-часовой рабочий день. В 1925 году рабочий день на киевских предприятиях колебался от 7,1 часа в химической промышленности до 8 часов на отдельных предприятиях, а в среднем в эти годы рабочий день был равен 7,7 часа.

 

Общественно-политическая жизнь трудящихся города

В условиях вражеского капиталистического окружения, активизации контрреволюционных сил в годы восстановления народного хозяйства возросла руководящая роль Коммунистической партии во всех сферах общественно-политической жизни. Политика Коммунистической партии и Советского правительства находила всестороннее одобрение и поддержку со стороны трудящихся Украины, в т. ч. и Киева.

 

Восстановление промышленности города в условиях нэпа

Пути восстановления народного хозяйства Советской страны, построения экономического фундамента социалистического общества были указаны X съездом РКП(б) (8—16 марта 1921 года), провозгласившим переход от политики военного коммунизма к новой экономической политике (нэп). В марте — апреле 1921 года на фабриках и заводах Киева прошли партийные собрания, на которых коммунисты единодушно поддержали эти решения.

 

Борьба трудящихся за преодоление хозяйственной разрухи

После победоносного окончания гражданской войны и разгрома иностранной военной интервенции Советская страна вступила на путь мирного хозяйственного строительства. Первая мировая и гражданская войны привели к тяжелой разрухе всего народного хозяйства.

 

Изобразительное искусство.

Качественно новые черты обретало украинское советское изобразительное искусство. Живой отклик среди киевских художников получил ленинский план монументальной пропаганды, в котором были намечены пути практического воплощения принципов партийности и народности молодого советского искусства.

 

Кино.

В огне гражданской войны родилась и украинская советская кинематография, колыбелью которой стал Киев. Уже в начале 1919 года при Наркомпросе УССР создается Всеукраинский кинокомитет, развернувший работу по организации кинодела в республике.

 

Театр.

Политика Коммунистической партии и Советской власти в области театрального искусства была направлена на сохранение лучших дореволюционных творческих коллективов, на бережное и внимательное отношение к мастерам сцены.

 

Музыка.

Приступая к налаживанию музыкальной жизни города, партийные и советские органы руководствовались программными указаниями Коммунистической партии о необходимости открыть и сделать доступными для трудящихся все сокровища искусства, созданные на основе эксплуатации их труда и находившиеся в распоряжении эксплуататоров{КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК, ч. 1. М., 1954, с. 420.}.

 

Страница 9 из 17

Главное меню

Календарь

<Июль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Возрождение Киева в послевоенные годы

После победоносного завершения Великой Отечественной войны в стране…

Революционное движение в годы первой мировой войны

Вступление России в войну сопровождалось взрывом шовинистической пропаганды со…

Театр.

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли большое внимание…

Профессионально-технические и средние специальные учебные заведения.

Одним из наиболее перспективных путей осуществления общего среднего образования…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.