Киев

Улучшение материального положения трудящихся. Восстановление коммунального хозяйства города

После победы Великого Октября на промышленных предприятиях страны был установлен 8-часовой рабочий день. В 1925 году рабочий день на киевских предприятиях колебался от 7,1 часа в химической промышленности до 8 часов на отдельных предприятиях, а в среднем в эти годы рабочий день был равен 7,7 часа.

 

Общественно-политическая жизнь трудящихся города

В условиях вражеского капиталистического окружения, активизации контрреволюционных сил в годы восстановления народного хозяйства возросла руководящая роль Коммунистической партии во всех сферах общественно-политической жизни. Политика Коммунистической партии и Советского правительства находила всестороннее одобрение и поддержку со стороны трудящихся Украины, в т. ч. и Киева.

 

Восстановление промышленности города в условиях нэпа

Пути восстановления народного хозяйства Советской страны, построения экономического фундамента социалистического общества были указаны X съездом РКП(б) (8—16 марта 1921 года), провозгласившим переход от политики военного коммунизма к новой экономической политике (нэп). В марте — апреле 1921 года на фабриках и заводах Киева прошли партийные собрания, на которых коммунисты единодушно поддержали эти решения.

 

Борьба трудящихся за преодоление хозяйственной разрухи

После победоносного окончания гражданской войны и разгрома иностранной военной интервенции Советская страна вступила на путь мирного хозяйственного строительства. Первая мировая и гражданская войны привели к тяжелой разрухе всего народного хозяйства.

 

Изобразительное искусство.

Качественно новые черты обретало украинское советское изобразительное искусство. Живой отклик среди киевских художников получил ленинский план монументальной пропаганды, в котором были намечены пути практического воплощения принципов партийности и народности молодого советского искусства.

 

Кино.

В огне гражданской войны родилась и украинская советская кинематография, колыбелью которой стал Киев. Уже в начале 1919 года при Наркомпросе УССР создается Всеукраинский кинокомитет, развернувший работу по организации кинодела в республике.

 

Театр.

Политика Коммунистической партии и Советской власти в области театрального искусства была направлена на сохранение лучших дореволюционных творческих коллективов, на бережное и внимательное отношение к мастерам сцены.

 

Музыка.

Приступая к налаживанию музыкальной жизни города, партийные и советские органы руководствовались программными указаниями Коммунистической партии о необходимости открыть и сделать доступными для трудящихся все сокровища искусства, созданные на основе эксплуатации их труда и находившиеся в распоряжении эксплуататоров{КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК, ч. 1. М., 1954, с. 420.}.

 

Страница 9 из 17

Главное меню

Календарь

<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

История Киева

Кино.

В совершенствовании социалистического образа жизни, формировании нового…

Музыка.

Чрезвычайно важными были годы социалистического строительства для дальнейшего…

Литература.

Величайшие исторические преобразования в стране, формирование нового человека —…

Культурно-просветительные учреждения.

В послевоенные годы Коммунистическая партия и Советское правительство проявляли…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.