Киев

Литература.

Величайшие исторические преобразования в стране, формирование нового человека — строителя социализма — стали в этот период основными темами украинской советской литературы. Метод социалистического реализма раскрыл перед художниками слова широчайшие возможности изображения жизни в ее революционном развитии, обеспечил им подлинную свободу выбора художественных форм, средств и способов творчества.
 

Наука.

Активное участие в хозяйственном и культурном строительстве принимали ученые Советской Украины. К 1927 году в составе Всеукраинской Академии наук насчитывалось свыше 70 научно-исследовательских учреждений (кафедр, комиссий, кабинетов, институтов), работали научные общества{Історія Академії наук Української РСР, кн. 1. К., 1967, с. 102.}.
 

Высшая школа.

Укрепление государственного и местного бюджета в результате успешного восстановления народного хозяйства дало возможность ежегодно увеличивать ассигнования на дальнейшее развитие высшей школы и науки. В 1927 году в Киеве работали девять институтов: политехнический, сельскохозяйственный, народного хозяйства, ветеринарно-зоотехнический, кооперативный, медицинский, народного образования, музыкально-драматический и художественный.
 

Народное образование.

В ходе социалистического строительства возрастала потребность в квалифицированных кадрах для народного хозяйства. Начала расширяться сеть школ. Уже к концу 1927 года школы охватывали до 92 проц. детей Киева.
 

Повышение благосостояния киевлян. Развитие городского хозяйства

Успешное строительство социализма обеспечивало коренное улучшение материального положения трудящихся. Было ликвидировано тяжелое наследие прошлого — безработица, нищета. На предприятиях Киева, как и всей страны, с 1928/29 года осуществлялся перевод на 7-часовой рабочий день.
 

Подъем общественно-политической активности трудящихся в условиях борьбы за победу и упрочение социализма

В процессе построения социализма возрастала руководящая роль Коммунистической партии, укреплялись ее связи с массами, значительно расширилось участие трудящихся в общественно-политической жизни. Это нашло выражение в росте партийных рядов, улучшении работы Советов, профсоюзных и комсомольских организаций.
 

Индустриальное развитие города в период завершения социалистической реконструкции народного хозяйства и победы социализма в СССР

В начале 1934 года XVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства страны (1933—1937 гг.), главная хозяйственная задача которого заключалась в завершении технической реконструкции народного хозяйства, освоении новой техники и новых производств, а политическая — в окончательной ликвидации капиталистических элементов.
 

Трудящиеся города в борьбе за создание основ социалистической экономики

Успешно решив задачи восстановительного периода, советский народ под руководством Коммунистической партии приступил к дальнейшему осуществлению ленинского плана построения социализма в нашей стране. Руководствуясь указанием В. И. Ленина о наличии в СССР всего необходимого для построения социализма, XIV съезд Коммунистической партии, состоявшийся в декабре 1925 года, взял курс на социалистическую индустриализацию страны, превращение СССР из аграрной в могучую промышленную державу.
 

Страница 7 из 17

Главное меню

Календарь

<Июнь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

История Киева

Музыка.

Борьба между прогрессивными и реакционными буржуазно-националистическими…

Борьба киевлян за дальнейшее развитие промышленности

Новый размах приобрела творческая активность широких масс трудящихся города в…

Трудящиеся города в борьбе против деникинцев и буржуазно-националистической контрреволюции

Летом 1919 года Коммунистическая партия и Советское правительство мобилизовали…

Литература.

Ярким пламенем Октября озарено зарождение и становление новой, советской…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.