Киев

Освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков. Первые шаги восстановления города

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и блестящая победа Красной Армии в Курской битве положили начало массовому изгнанию гитлеровских захватчиков с Советской земли.

 

Борьба киевлян против кровавого фашистского режима. Героический труд в советском тылу

Пытаясь превратить Советскую Украину с ее высокоразвитыми народным хозяйством и культурой в свою колонию, а людей — в бесправных рабов, немецко-фашистские захватчики начали уничтожать все, что было создано трудящимися республики за годы Советской власти.
 

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Героическая оборона Киева

Захватив почти всю Европу, фашистская Германия на р/ассвете 22 июня 1941 года вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. На советскую землю двинулись отборные танковые и моторизированные полчища гитлеровской армии. Одновременно авиация врага подвергла варварской бомбардировке мирные города и села, в т. ч. столицу Советской Украины Киев.
 

Изобразительное искусство.

Во второй половине 20-х годов на художественную жизнь Киева, как и всей Украины, значительное влияние оказывала деятельность творческих объединений с их поисками новых организационных форм, выступлениями в прессе, организацией выставок. Однако разногласия этих объединений стали тормозом в дальнейшем развитии искусства.
 

Архитектура.

После Великой Октябрьской социалистической революции в работу по восстановлению и социалистической реконструкции Киева, подготовке архитектурно-строительных кадров, которая велась в Архитектурном институте (с 1918 года), Киевском политехническом институте (с 1923 года), Киевском государственном художественном институте (с 1924 года), Киевском инженерно-строительном институте (с 1930 года), включились многие уже известные в то время киевские архитекторы — П. Ф. Алешин, А. М. Вербицкий, Д. М. Дяченко, А. В. Кобелев, В. А. Осьмак, В. Н. Рыков и другие.
 

Кино.

Большое внимание в годы социалистического строительства уделялось дальнейшему развитию киноискусства. В январе 1928 года при ЦК КП(б)У состоялось Всеукраинское партсовещание по вопросам кино, а в марте — Всесоюзное партийное совещание по вопросам кино, организованное комиссией агитпропа ЦК ВКП(б) под председательством А. В. Луначарского.
 

Театр.

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли большое внимание работе театров. В постановлениях партийных и советских органов, в резолюциях съездов и конференций, на которых обсуждались вопросы развития искусства, подчеркивалась важная роль театра в идеологической борьбе, в создании новой социалистической культуры, намечались конкретные меры по организационно-творческому укреплению театральных коллективов, повышению их роли в воспитательной работе среди народных масс.
 

Музыка.

Чрезвычайно важными были годы социалистического строительства для дальнейшего развития украинской советской музыкальной культуры.
 

Страница 6 из 17

Главное меню

Календарь

<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

История Киева

Изобразительное искусство.

В условиях общего кризиса буржуазной культуры в начале XX в., когда усилились в…

Улучшение материального положения трудящихся. Восстановление коммунального хозяйства города

После победы Великого Октября на промышленных предприятиях страны был…

Наука.

Еще осенью 1918 года группа передовых ученых (А. Е. Крымский, Д. И. Багалей, П.…

Подъем общественно-политической активности трудящихся в условиях борьбы за победу и упрочение социализма

В процессе построения социализма возрастала руководящая роль Коммунистической…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.