Киев

Освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков. Первые шаги восстановления города

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и блестящая победа Красной Армии в Курской битве положили начало массовому изгнанию гитлеровских захватчиков с Советской земли.

 

Борьба киевлян против кровавого фашистского режима. Героический труд в советском тылу

Пытаясь превратить Советскую Украину с ее высокоразвитыми народным хозяйством и культурой в свою колонию, а людей — в бесправных рабов, немецко-фашистские захватчики начали уничтожать все, что было создано трудящимися республики за годы Советской власти.
 

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Героическая оборона Киева

Захватив почти всю Европу, фашистская Германия на р/ассвете 22 июня 1941 года вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. На советскую землю двинулись отборные танковые и моторизированные полчища гитлеровской армии. Одновременно авиация врага подвергла варварской бомбардировке мирные города и села, в т. ч. столицу Советской Украины Киев.
 

Изобразительное искусство.

Во второй половине 20-х годов на художественную жизнь Киева, как и всей Украины, значительное влияние оказывала деятельность творческих объединений с их поисками новых организационных форм, выступлениями в прессе, организацией выставок. Однако разногласия этих объединений стали тормозом в дальнейшем развитии искусства.
 

Архитектура.

После Великой Октябрьской социалистической революции в работу по восстановлению и социалистической реконструкции Киева, подготовке архитектурно-строительных кадров, которая велась в Архитектурном институте (с 1918 года), Киевском политехническом институте (с 1923 года), Киевском государственном художественном институте (с 1924 года), Киевском инженерно-строительном институте (с 1930 года), включились многие уже известные в то время киевские архитекторы — П. Ф. Алешин, А. М. Вербицкий, Д. М. Дяченко, А. В. Кобелев, В. А. Осьмак, В. Н. Рыков и другие.
 

Кино.

Большое внимание в годы социалистического строительства уделялось дальнейшему развитию киноискусства. В январе 1928 года при ЦК КП(б)У состоялось Всеукраинское партсовещание по вопросам кино, а в марте — Всесоюзное партийное совещание по вопросам кино, организованное комиссией агитпропа ЦК ВКП(б) под председательством А. В. Луначарского.
 

Театр.

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли большое внимание работе театров. В постановлениях партийных и советских органов, в резолюциях съездов и конференций, на которых обсуждались вопросы развития искусства, подчеркивалась важная роль театра в идеологической борьбе, в создании новой социалистической культуры, намечались конкретные меры по организационно-творческому укреплению театральных коллективов, повышению их роли в воспитательной работе среди народных масс.
 

Музыка.

Чрезвычайно важными были годы социалистического строительства для дальнейшего развития украинской советской музыкальной культуры.
 

Страница 6 из 17

Главное меню

Календарь

<Сентябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Интересно узнать

По мере укрепления Киева в качестве политического центра Руси и особенно после того, как он стал столицей раннефеодального Древнерусского государства, происходил интенсивный рост его территории и населения. В Киеве сосредоточивались светские и духовные феодалы и их слуги, сюда стекалось также население из числа беглых холопов и крестьян, искавших спасения от растущей феодальной эксплуатации и поборов.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Социально-экономическое и политическое развитие

Нашествие Батыя было наиболее трагическим событием в жизни Древней Руси.…

Кино.

Важную роль в культурном процессе играл советский кинематограф. Планомерное…

Литература.

Величайшие исторические преобразования в стране, формирование нового человека —…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.