Киев

Музыка.

Значительные успехи были достигнуты в развитии музыкальной культуры города. В послевоенные годы Киевская государственная ордена Ленина консерватория им. П. И. Чайковского подготовила много высокопрофессиональных композиторов, музыковедов, дирижеров, певцов, пианистов, скрипачей, виолончелистов, исполнителей на духовых инструментах.
 

Литература.

Важное значение для развития литературного процесса на Украине в послевоенный период имели постановления ЦК ВКП(б), ЦК КП(б)У, решения партийных съездов по вопросам литературы.
 

Наука.

Постоянную заботу проявляли Коммунистическая партия и Советское государство о развитии науки. По мере восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства возрастало количество научных учреждений.
 

Высшая школа.

Задачи послевоенного восстановления народного хозяйства обусловили огромную потребность страны в специалистах с высшим образованием. Уже в первой послевоенной пятилетие (1946— 1950 гг.) планировалось не только достичь довоенного уровня подготовки специалистов высшей квалификации, но и значительно превзойти его.
 

Народное образование.

Поистине всенародным делом сразу же после освобождения города от гитлеровских войск стали восстановление, строительство и оборудование школ, создание необходимых условий для нормальной их работы. Огромную помощь в решении этих задач оказывали труженикам Киева Советское государство, трудящиеся братских республик.
 

Улучшение материально-бытовых условий жизни трудящихся

Коммунистическая партия и Советское правительство делали все возможное для изыскания средств не только на восстановление и развитие экономики и культуры, но и на улучшение условий жизни трудящихся. Уже в процессе реализации четвертого пятилетнего плана в стране нормализовалось денежное обращение, была отменена карточная система в снабжении населения продуктами питания, повышалась оплата труда, восстанавливался и расширялся жилищный фонд.
 

Общественно-политическая жизнь

В условиях восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства, построения развитого социалистического общества Коммунистическая партия неустанно совершенствовала организационные формы и методы работы по широкому вовлечению трудящихся в общественно-политическую жизнь. О тесных связях партии с пародом свидетельствовал неуклонный рост партийных рядов.
 

Борьба киевлян за дальнейшее развитие промышленности

Новый размах приобрела творческая активность широких масс трудящихся города в ходе осуществления заданий пятой и шестой пятилеток. В Директивах XIX съезда КПСС ставилась задача увеличить за годы пятой пятилетки (1951—1955 гг.) промышленное производство на 70 проц. по сравнению с 1950 годом и в 3 раза против довоенного 1940 года. Увеличение производства планировалось обеспечить за счет строительства новых предприятий, а также реконструкции и улучшения использования имеющихся производственных мощностей.
 

Страница 4 из 17

Главное меню

Календарь

<Ноябрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Интересно узнать

Первое датированное упоминание о Киеве, содержащееся в древнерусской летописи «Повесть временных лет», относится к 862 году. Однако дату эту нельзя считать началом возникновения города и началом истории государственного образования под названием «Русская земля», во главе которого он в это время стоял. Корни обоих явлений уходят в глубь веков и тесно взаимосвязаны.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Народное образование.

К моменту нападения фашистской Германии на Союз ССР в школах закончился учебный…

Борьба за укрепление Советской власти в Киеве на завершающем этапе гражданской войны

В день освобождения города — 16 декабря 1919 года Реввоенсовет 12-й армии…

Музыка и театр.

В 60—70-х годах XIX века в Киеве еще не было стационарного профессионального…

Высшая школа.

Несмотря на все возраставшую потребность в квалифицированных кадрах учителей,…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2021.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.