Киев

Социально-экономическое развитие и политико-административное устройство города. Участие киевлян в гайдамацком движении

Киев в XVIII в. все еще состоял из трех частей: Верхнего города, Печерска и Подола. Каждая из них имела свои крепостные сооружения из земляных валов с башнями. После большого пожара в 1718 году, уничтожившего почти весь Печерск и Подол, город отстраивался по старому плану расположения улиц и площадей.

 

Культурная жизнь Киева

Успехи в развитии украинской культуры второй половины XVII в. связаны с переменами в стране, обусловленными зарождением новых, капиталистических производственных отношений.

 

Социально-экономическое развитие города

Вхождение Киева в состав Русского государства открыло перед городом широкие возможности для развития его экономики и культуры. Стало увеличиваться население. В 1666 году, по данным переписных книг, только на Подоле насчитывалось 684 мещанских двора, в которых жило 759 хозяев.

 

Роль Киева в совместной борьбе украинского и русского народов против польско-шляхетских и турецких захватчиков

После Переяславской рады русское правительство продолжало добиваться полного освобождения Украины и Белоруссии. В феврале 1654 года по просьбе Б. Хмельницкого в Киев вместе с войском прибыли русские воеводы князья Ф. С. Куракин и Ф. Ф. Волконский для защиты жителей от набегов польских отрядов.

 

Участие киевлян в освободительной войне 1648—1654 годов

Накануне освободительной войны трудящиеся массы Украины подвергались особенно жестокой феодально-крепостнической эксплуатации со стороны польских магнатов и шляхты. Эта эксплуатация дополнялась национальным и религиозным гнетом.

 

Культурная жизнь Киева

Иностранное порабощение, опустошительные татарские набеги, медленное развитие производительных сил при возрастании феодального гнета, господство религиозной идеологии — все это тормозило развитие культуры города.

 

Участие трудового населения города в народно-освободительной борьбе и общественно-политическом движении на Украине

В Киеве, как и во всех средневековых городах, происходила острая и сложная социальная борьба. Она проявлялась в различных формах, начиная с жалоб (т. н. протестаций), побегов и кончая открытыми выступлениями. Важной составной частью ее были выступления мещанских низов против городской верхушки, борьба между мастерами и подмастерьями, учениками в цеховом производстве.

 

Социально-экономическое и политическое развитие

Нашествие Батыя было наиболее трагическим событием в жизни Древней Руси. Жестокий террор, угон в рабство, грабежи, от которых особенно страдали южнорусские земли, явились причиной значительного их запустения.

 

Страница 16 из 17

Главное меню

Календарь

<Октябрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Уже в эпоху позднего палеолита — около 20 тыс. лет назад — территория современного Киева была обитаема. Основным занятием первых поселенцев являлась коллективная охота, главным образом на мамонтов, что обеспечивало пищу, а также материал для строительства жилищ.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Возрождение Киева в послевоенные годы

После победоносного завершения Великой Отечественной войны в стране…

Рабочее движение в городе в годы реакции и нового революционного подъема

Воспользовавшись поражением революции 1905— 1907 гг., царизм с особой силой…

Кино.

В начале Великой Отечественной войны кинооператорам-документалистам удалось…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2022.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.