Киев

Музыка.

В первой половине XIX в. произошли заметные изменения в развитии музыкальной жизни Киева. Музыкальная школа, где постоянно обучалось 20 детей мещан, а также оркестр действовали при городском магистрате{Архимович Л. [и др.]. Музыкальная культура Украины. М., 1961, с. 46.}.

 

Литература.

Своим легендарным прошлым, величием культурно-исторических памятников Киев всегда привлекал к себе внимание писателей. Значительным событием в литературной жизни города был приезд в 1821 году А. С. Пушкина.

 

Высшая школа и наука

В связи со все возрастающей потребностью страны в специалистах с высшим образованием правительство вынуждено было открывать новые учебные заведения. В Киеве в первой четверти XIX в. имелось лишь одно высшее учебное заведение — Киевская академия. В 1819 году ее преобразовали в духовную академию.

 

Начальное и среднее образование.

Царское правительство максимально ограничивало доступ трудящихся к знаниям. К 1835 году в Киеве имелись уездное училище, открытое в 1807 году, четыре приходских училища, действовавших с 1809 года, пять частных пансионов — один для мальчиков и четыре для девочек.

 

Общественно-политическое движение

Изменения, которые произошли в экономической и социальной жизни России в течение первой четверти XIX в., нарастание классовой борьбы в стране оказали решающее влияние на развитие политической мысли.

 

Социально-экономическое развитие Киева. Городское самоуправление и хозяйство

Воссоединение Правобережной Украины с Россией в конце XVIII в. и превращение Киева в административный центр новосозданной на Правобережной Украине губернии, а с 1832 года — Киевского генерал-губернаторства, в состав которого входили Киевская, Подольская и Волынская губернии, положительно повлияли на экономическое развитие города.

 

Развитие культуры

В первой половине XVIII в. Киев продолжал играть большую роль в развитии образования в стране.

 

Участие населения города в борьбе с иноземными захватчиками

На протяжении ХVІІІ в. Киев играл важную роль укрепленного форпоста на южных и западных рубежах Русского государства. Уже в ходе Северной войны 1700—1721 гг. Петр I, готовясь к обороне от войск шведского короля Карла XII, в 1706 году на базе укреплений Киево-Печерской лавры заложил Киево-Печерскую крепость{Южно-русские летописи, открытые и изданные Н. Белозерским, т. 1. К., 1856, с. 89; «Український історичний журнал», 1975, № 9, с. 119—120.}.

 

Страница 15 из 17

Главное меню

Календарь

<Октябрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Высшая школа.

Укрепление государственного и местного бюджета в результате успешного…

Культурно-просветительные учреждения.

В условиях зрелого социализма, как и на предшествующих этапах…

Возрастание общественно-политической активности трудящихся

На новом этапе исторического пути советского общества, когда наше государство…

Народное образование.

Поистине всенародным делом сразу же после освобождения города от гитлеровских…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2022.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.