Киев

Начальное и среднее образование

Всю систему образования в стране царизм подчинил воспитанию масс в клерикально-монархическом духе, направив ее против революционно-освободительных идей. Это касалось не только школьного, но и внешкольного образования.

 

Развитие науки и культуры.

Во второй половине XIX в. развитие культуры на Украине происходило в сложных условиях. Царское правительство жестоко преследовало демократическую культуру всех народов России и в то же время всячески способствовало развитию клерикально-монархической культуры эксплуататорских классов.

 

Положение и борьба рабочих. Социал-демократическое движение.

Рабочие Киева, как и весь пролетариат страны, были политически бесправны, подвергались жестокой эксплуатации со стороны буржуазии. Неимоверно тяжелыми были условия их жизни и труда.

 

Революционно-демократическое движение. Буржуазно-либеральная оппозиция

На рубеже 50—60-х годов XIX в. наметился значительный подъем общественно-политического движения в стране. Отмена крепостного права произошла в условиях острой классовой и общественно-политической борьбы, которая привела к возникновению революционной ситуации.

 

Социально-экономическое развитие. Городское управление и хозяйство

Отмена крепостного права в 1861 году открыла новый период в истории нашей страны. По словам В. И. Ленина, последствием этого события «была смена одной формы общества другой — замена крепостничества капитализмом»{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 39, с. 71.}. Создались более благоприятные условия для развития производительных сил.

 

Изобразительное искусство.

Значительный шаг вперед сделало изобразительное искусство. В этом огромную роль сыграла петербургская Академия художеств — единственное в то время высшее художественное учебное заведение страны, воспитавшее многих выдающихся художников, в т. ч. выходцев с Украины.

 

Архитектура.

В застройке Киева в первой половине XIX в. много внимания уделялось сооружению таких общественных и частных зданий, которые как можно лучше отвечали бы своеобразным историко-географическим особенностям города. В этом большую роль играли главный архитектор Киева А. И. Меленский н архитектор В. И. Гесте.

 

Театр.

В начале XIX в. значительно оживилась театральная жизнь Киева. В 1807 году в начале Крещатика было закончено строительство деревянного здания театра на 470 мест (по проекту архитектора А. И. Меленского){Історія українського мистецтва, т. 4, кн. 1. К., 1969, с. 192.}.

 

Страница 14 из 17

Главное меню

Календарь

<Декабрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересно узнать

На рубеже VIII и IX вв. в социально-экономическом развитии восточнославянского общества завершался переход от первобытнообщинного строя к раннефеодальному. Произошли изменения и в его политической организации.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Литература.

Особую остроту приобрела борьба между прогрессивным…

Театр.

Политика Коммунистической партии и Советской власти в области театрального…

Улучшение материального положения трудящихся. Восстановление коммунального хозяйства города

После победы Великого Октября на промышленных предприятиях страны был…

Культурная жизнь Киева

Успехи в развитии украинской культуры второй половины XVII в. связаны с…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2018.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.