Пытаясь превратить Советскую Украину с ее высокоразвитыми народным хозяйством и культурой в свою колонию, а людей — в бесправных рабов, немецко-фашистские захватчики начали уничтожать все, что было создано трудящимися республики за годы Советской власти.
Захватив почти всю Европу, фашистская Германия на р/ассвете 22 июня 1941 года вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. На советскую землю двинулись отборные танковые и моторизированные полчища гитлеровской армии. Одновременно авиация врага подвергла варварской бомбардировке мирные города и села, в т. ч. столицу Советской Украины Киев.
Во второй половине 20-х годов на художественную жизнь Киева, как и всей Украины, значительное влияние оказывала деятельность творческих объединений с их поисками новых организационных форм, выступлениями в прессе, организацией выставок. Однако разногласия этих объединений стали тормозом в дальнейшем развитии искусства.
После Великой Октябрьской социалистической революции в работу по восстановлению и социалистической реконструкции Киева, подготовке архитектурно-строительных кадров, которая велась в Архитектурном институте (с 1918 года), Киевском политехническом институте (с 1923 года), Киевском государственном художественном институте (с 1924 года), Киевском инженерно-строительном институте (с 1930 года), включились многие уже известные в то время киевские архитекторы — П. Ф. Алешин, А. М. Вербицкий, Д. М. Дяченко, А. В. Кобелев, В. А. Осьмак, В. Н. Рыков и другие.
Большое внимание в годы социалистического строительства уделялось дальнейшему развитию киноискусства. В январе 1928 года при ЦК КП(б)У состоялось Всеукраинское партсовещание по вопросам кино, а в марте — Всесоюзное партийное совещание по вопросам кино, организованное комиссией агитпропа ЦК ВКП(б) под председательством А. В. Луначарского.
Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли большое внимание работе театров. В постановлениях партийных и советских органов, в резолюциях съездов и конференций, на которых обсуждались вопросы развития искусства, подчеркивалась важная роль театра в идеологической борьбе, в создании новой социалистической культуры, намечались конкретные меры по организационно-творческому укреплению театральных коллективов, повышению их роли в воспитательной работе среди народных масс.
Чрезвычайно важными были годы социалистического строительства для дальнейшего развития украинской советской музыкальной культуры.