Киев в период кризиса феодально-крепостнической системы. Развитие капиталистических отношений

Изобразительное искусство.

Значительный шаг вперед сделало изобразительное искусство. В этом огромную роль сыграла петербургская Академия художеств — единственное в то время высшее художественное учебное заведение страны, воспитавшее многих выдающихся художников, в т. ч. выходцев с Украины.

 

Архитектура.

В застройке Киева в первой половине XIX в. много внимания уделялось сооружению таких общественных и частных зданий, которые как можно лучше отвечали бы своеобразным историко-географическим особенностям города. В этом большую роль играли главный архитектор Киева А. И. Меленский н архитектор В. И. Гесте.

 

Театр.

В начале XIX в. значительно оживилась театральная жизнь Киева. В 1807 году в начале Крещатика было закончено строительство деревянного здания театра на 470 мест (по проекту архитектора А. И. Меленского){Історія українського мистецтва, т. 4, кн. 1. К., 1969, с. 192.}.

 

Музыка.

В первой половине XIX в. произошли заметные изменения в развитии музыкальной жизни Киева. Музыкальная школа, где постоянно обучалось 20 детей мещан, а также оркестр действовали при городском магистрате{Архимович Л. [и др.]. Музыкальная культура Украины. М., 1961, с. 46.}.

 

Литература.

Своим легендарным прошлым, величием культурно-исторических памятников Киев всегда привлекал к себе внимание писателей. Значительным событием в литературной жизни города был приезд в 1821 году А. С. Пушкина.

 

Высшая школа и наука

В связи со все возрастающей потребностью страны в специалистах с высшим образованием правительство вынуждено было открывать новые учебные заведения. В Киеве в первой четверти XIX в. имелось лишь одно высшее учебное заведение — Киевская академия. В 1819 году ее преобразовали в духовную академию.

 

Начальное и среднее образование.

Царское правительство максимально ограничивало доступ трудящихся к знаниям. К 1835 году в Киеве имелись уездное училище, открытое в 1807 году, четыре приходских училища, действовавших с 1809 года, пять частных пансионов — один для мальчиков и четыре для девочек.

 

Общественно-политическое движение

Изменения, которые произошли в экономической и социальной жизни России в течение первой четверти XIX в., нарастание классовой борьбы в стране оказали решающее влияние на развитие политической мысли.

 

Страница 1 из 2

Главное меню

Календарь

<Июнь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Интересно узнать

Первое датированное упоминание о Киеве, содержащееся в древнерусской летописи «Повесть временных лет», относится к 862 году. Однако дату эту нельзя считать началом возникновения города и началом истории государственного образования под названием «Русская земля», во главе которого он в это время стоял. Корни обоих явлений уходят в глубь веков и тесно взаимосвязаны.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Музыка.

Значительные успехи были достигнуты в развитии музыкальной культуры города. В…

Литература.

Ярким пламенем Октября озарено зарождение и становление новой, советской…

Народное образование.

К моменту нападения фашистской Германии на Союз ССР в школах закончился учебный…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.