Киев в период кризиса феодально-крепостнической системы. Развитие капиталистических отношений

Изобразительное искусство.

Значительный шаг вперед сделало изобразительное искусство. В этом огромную роль сыграла петербургская Академия художеств — единственное в то время высшее художественное учебное заведение страны, воспитавшее многих выдающихся художников, в т. ч. выходцев с Украины.

 

Архитектура.

В застройке Киева в первой половине XIX в. много внимания уделялось сооружению таких общественных и частных зданий, которые как можно лучше отвечали бы своеобразным историко-географическим особенностям города. В этом большую роль играли главный архитектор Киева А. И. Меленский н архитектор В. И. Гесте.

 

Театр.

В начале XIX в. значительно оживилась театральная жизнь Киева. В 1807 году в начале Крещатика было закончено строительство деревянного здания театра на 470 мест (по проекту архитектора А. И. Меленского){Історія українського мистецтва, т. 4, кн. 1. К., 1969, с. 192.}.

 

Музыка.

В первой половине XIX в. произошли заметные изменения в развитии музыкальной жизни Киева. Музыкальная школа, где постоянно обучалось 20 детей мещан, а также оркестр действовали при городском магистрате{Архимович Л. [и др.]. Музыкальная культура Украины. М., 1961, с. 46.}.

 

Литература.

Своим легендарным прошлым, величием культурно-исторических памятников Киев всегда привлекал к себе внимание писателей. Значительным событием в литературной жизни города был приезд в 1821 году А. С. Пушкина.

 

Высшая школа и наука

В связи со все возрастающей потребностью страны в специалистах с высшим образованием правительство вынуждено было открывать новые учебные заведения. В Киеве в первой четверти XIX в. имелось лишь одно высшее учебное заведение — Киевская академия. В 1819 году ее преобразовали в духовную академию.

 

Начальное и среднее образование.

Царское правительство максимально ограничивало доступ трудящихся к знаниям. К 1835 году в Киеве имелись уездное училище, открытое в 1807 году, четыре приходских училища, действовавших с 1809 года, пять частных пансионов — один для мальчиков и четыре для девочек.

 

Общественно-политическое движение

Изменения, которые произошли в экономической и социальной жизни России в течение первой четверти XIX в., нарастание классовой борьбы в стране оказали решающее влияние на развитие политической мысли.

 

Страница 1 из 2

Главное меню

Календарь

<Февраль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Изобразительное искусство.

Качественно новые черты обретало украинское советское изобразительное…

Участие киевлян в освободительной войне 1648—1654 годов

Накануне освободительной войны трудящиеся массы Украины подвергались особенно…

Древнейшие и первые славянские поселения на территории города

Уже в эпоху позднего палеолита — около 20 тыс. лет назад — территория…

Театр.

В период восстановления разрушенного войной народного хозяйства и культуры…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.