В первой половине XVIII в. Киев продолжал играть большую роль в развитии образования в стране.
На протяжении ХVІІІ в. Киев играл важную роль укрепленного форпоста на южных и западных рубежах Русского государства. Уже в ходе Северной войны 1700—1721 гг. Петр I, готовясь к обороне от войск шведского короля Карла XII, в 1706 году на базе укреплений Киево-Печерской лавры заложил Киево-Печерскую крепость{Южно-русские летописи, открытые и изданные Н. Белозерским, т. 1. К., 1856, с. 89; «Український історичний журнал», 1975, № 9, с. 119—120.}.
Киев в XVIII в. все еще состоял из трех частей: Верхнего города, Печерска и Подола. Каждая из них имела свои крепостные сооружения из земляных валов с башнями. После большого пожара в 1718 году, уничтожившего почти весь Печерск и Подол, город отстраивался по старому плану расположения улиц и площадей.
По мере укрепления Киева в качестве политического центра Руси и особенно после того, как он стал столицей раннефеодального Древнерусского государства, происходил интенсивный рост его территории и населения. В Киеве сосредоточивались светские и духовные феодалы и их слуги, сюда стекалось также население из числа беглых холопов и крестьян, искавших спасения от растущей феодальной эксплуатации и поборов. |
Читать полностью... |
![]() |