Киев в период послевоенного восстановления народного хозяйства и дальнейшего развития социалистического общества

Киев в период послевоенного восстановления народного хозяйства и дальнейшего развития социалистического общества

Культурно-просветительные учреждения.

В послевоенные годы Коммунистическая партия и Советское правительство проявляли постоянную заботу о культурно-просветительных учреждениях, о восстановлении, расширении и укреплении их материальной базы, обеспечении кадрами культпросветработников. Сразу же после изгнания оккупантов в Киеве начало развиваться массовое патриотическое движение за восстановление учреждений культуры силами общественности.
 

Изобразительное искусство.

В первые послевоенные годы основными темами произведений киевских художников стали героика Великой Отечественной войны, радость возвращения недавних воинов к мирному труду. Решения Коммунистической партии и Советского правительства по идеологическим вопросам способствовали преодолению недостатков в их творческой деятельности, расширению сюжетно-тематического диапазона произведений.
 

Архитектура.

Вскоре после освобождения Киева от гитлеровцев архитекторы и строители активно включились в решение грандиозных задач восстановления и реконструкции города. В 1944 году правительство Советской Украины объявило всесоюзный конкурс на составление проекта застройки центральной магистрали города — Крещатика.
 

Кино.

Украинское советского киноискусство, как и вся социалистическая культура, в 40—50-е годы продолжало развиваться в духе партийности, реализма и народности, базируясь на принципах социалистического интернационализма, плодотворного творческого взаимодействия и постоянного взаимообогащения братских национальных культур. Много внимания развитию киноискусства уделяли Коммунистическая партия и Советское правительство.
 

Театр.

В период восстановления разрушенного войной народного хозяйства и культуры театр, как и прежде, оставался активным помощником партии в деле идейно-художественного воспитания широких масс трудящихся.
 

Музыка.

Значительные успехи были достигнуты в развитии музыкальной культуры города. В послевоенные годы Киевская государственная ордена Ленина консерватория им. П. И. Чайковского подготовила много высокопрофессиональных композиторов, музыковедов, дирижеров, певцов, пианистов, скрипачей, виолончелистов, исполнителей на духовых инструментах.
 

Литература.

Важное значение для развития литературного процесса на Украине в послевоенный период имели постановления ЦК ВКП(б), ЦК КП(б)У, решения партийных съездов по вопросам литературы.
 

Наука.

Постоянную заботу проявляли Коммунистическая партия и Советское государство о развитии науки. По мере восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства возрастало количество научных учреждений.
 

Страница 1 из 2

Главное меню

Календарь

<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Интересно узнать

На рубеже VIII и IX вв. в социально-экономическом развитии восточнославянского общества завершался переход от первобытнообщинного строя к раннефеодальному. Произошли изменения и в его политической организации.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Кино.

Украинское советского киноискусство, как и вся социалистическая культура, в…

Архитектура.

В период промышленного капитализма усилились творческие связи русских и…

Общественно-политическая жизнь трудящихся города

В условиях вражеского капиталистического окружения, активизации…

Социально-экономическое развитие Киева. Городское самоуправление и хозяйство

Воссоединение Правобережной Украины с Россией в конце XVIII в. и превращение…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.