Киев в период послевоенного восстановления народного хозяйства и дальнейшего развития социалистического общества

Культурно-просветительные учреждения.

В послевоенные годы Коммунистическая партия и Советское правительство проявляли постоянную заботу о культурно-просветительных учреждениях, о восстановлении, расширении и укреплении их материальной базы, обеспечении кадрами культпросветработников. Сразу же после изгнания оккупантов в Киеве начало развиваться массовое патриотическое движение за восстановление учреждений культуры силами общественности.
 

Изобразительное искусство.

В первые послевоенные годы основными темами произведений киевских художников стали героика Великой Отечественной войны, радость возвращения недавних воинов к мирному труду. Решения Коммунистической партии и Советского правительства по идеологическим вопросам способствовали преодолению недостатков в их творческой деятельности, расширению сюжетно-тематического диапазона произведений.
 

Архитектура.

Вскоре после освобождения Киева от гитлеровцев архитекторы и строители активно включились в решение грандиозных задач восстановления и реконструкции города. В 1944 году правительство Советской Украины объявило всесоюзный конкурс на составление проекта застройки центральной магистрали города — Крещатика.
 

Кино.

Украинское советского киноискусство, как и вся социалистическая культура, в 40—50-е годы продолжало развиваться в духе партийности, реализма и народности, базируясь на принципах социалистического интернационализма, плодотворного творческого взаимодействия и постоянного взаимообогащения братских национальных культур. Много внимания развитию киноискусства уделяли Коммунистическая партия и Советское правительство.
 

Театр.

В период восстановления разрушенного войной народного хозяйства и культуры театр, как и прежде, оставался активным помощником партии в деле идейно-художественного воспитания широких масс трудящихся.
 

Музыка.

Значительные успехи были достигнуты в развитии музыкальной культуры города. В послевоенные годы Киевская государственная ордена Ленина консерватория им. П. И. Чайковского подготовила много высокопрофессиональных композиторов, музыковедов, дирижеров, певцов, пианистов, скрипачей, виолончелистов, исполнителей на духовых инструментах.
 

Литература.

Важное значение для развития литературного процесса на Украине в послевоенный период имели постановления ЦК ВКП(б), ЦК КП(б)У, решения партийных съездов по вопросам литературы.
 

Наука.

Постоянную заботу проявляли Коммунистическая партия и Советское государство о развитии науки. По мере восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства возрастало количество научных учреждений.
 

Страница 1 из 2

Главное меню

Календарь

<Апрель 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Интересно узнать

По мере укрепления Киева в качестве политического центра Руси и особенно после того, как он стал столицей раннефеодального Древнерусского государства, происходил интенсивный рост его территории и населения. В Киеве сосредоточивались светские и духовные феодалы и их слуги, сюда стекалось также население из числа беглых холопов и крестьян, искавших спасения от растущей феодальной эксплуатации и поборов.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Культурно-просветительные учреждения.

В послевоенные годы Коммунистическая партия и Советское правительство проявляли…

Революционное движение в Киеве в годы первой буржуазно-демократической революции в России

Кровавые события, происшедшие 9 января 1905 года на площади у Зимнего дворца в…

Начальное и среднее образование

Всю систему образования в стране царизм подчинил воспитанию масс в…

Театр.

В период восстановления разрушенного войной народного хозяйства и культуры…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2019.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.