В начале Великой Отечественной войны кинооператорам-документалистам удалось запечатлеть героическую оборону, патриотизм и самоотверженность жителей Киева.
С первых же дней войны киевские театральные коллективы развернули большую художественно-массовую работу по обслуживанию населения и бойцов Красной Армии. Актеры выступали в воинских частях, военкоматах, на призывных и сборных пунктах, пламенным патриотическим словом призывая воинов остановить натиск врага и разгромить его.
Темы пламенной любви к социалистической Родине, великого подвига советского народа в защите завоеваний Октября, победы над темными силами фашизма, а также темы интернационализма, дружбы народов СССР были ведущими в творчестве украинских советских композиторов в период Великой Отечественной войны.
Война внесла кардинальные изменения в литературную жизнь Киева. Многие писатели и журналисты сразу же ушли на фронт. Начиная с 23 июня 1941 года ни один номер киевских газет и журналов не выходил без стихов, очерков, статей, песен, посвященных мужественным защитникам Отчизны, народным мстителям, труженикам тыла. Писатели Киева выступали по радио, на многочисленных митингах и собраниях.
С первых дней Великой Отечественной войны перед вузами Киева встала задача перестроить свою работу в соответствии с требованиям военного времени. Поскольку начало войны фактически совпало с окончанием учебного года, необходимо было организованно завершить летнюю экзаменационную сессию и провести государственные экзамены.
К моменту нападения фашистской Германии на Союз ССР в школах закончился учебный год. 21 июня 1941 года во многих школах Киева состоялись выпускные вечера. Выпускники школ, по традиции собравшись на склонах Днепра, чтобы полюбоваться восходом солнца, стали свидетелями того, как фашистские бомбардировщики сбрасывали бомбы на их родной город.
Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и блестящая победа Красной Армии в Курской битве положили начало массовому изгнанию гитлеровских захватчиков с Советской земли.