Киев в годы Великой Отечественной войны Советского Союза

Изобразительное искусство.

На переднем крае борьбы с фашизмом было и украинское изобразительное искусство. Возрождая славные традиции времен гражданской войны, киевские художники с первых дней Великой Отечественной войны развернули боевую агитационную, массово-политическую антифашистскую деятельность.
 

Кино.

В начале Великой Отечественной войны кинооператорам-документалистам удалось запечатлеть героическую оборону, патриотизм и самоотверженность жителей Киева.
 

Театр.

С первых же дней войны киевские театральные коллективы развернули большую художественно-массовую работу по обслуживанию населения и бойцов Красной Армии. Актеры выступали в воинских частях, военкоматах, на призывных и сборных пунктах, пламенным патриотическим словом призывая воинов остановить натиск врага и разгромить его.
 

Музыка.

Темы пламенной любви к социалистической Родине, великого подвига советского народа в защите завоеваний Октября, победы над темными силами фашизма, а также темы интернационализма, дружбы народов СССР были ведущими в творчестве украинских советских композиторов в период Великой Отечественной войны.
 

Литература.

Война внесла кардинальные изменения в литературную жизнь Киева. Многие писатели и журналисты сразу же ушли на фронт. Начиная с 23 июня 1941 года ни один номер киевских газет и журналов не выходил без стихов, очерков, статей, песен, посвященных мужественным защитникам Отчизны, народным мстителям, труженикам тыла. Писатели Киева выступали по радио, на многочисленных митингах и собраниях.
 

Высшая школа и наука.

С первых дней Великой Отечественной войны перед вузами Киева встала задача перестроить свою работу в соответствии с требованиям военного времени. Поскольку начало войны фактически совпало с окончанием учебного года, необходимо было организованно завершить летнюю экзаменационную сессию и провести государственные экзамены.
 

Народное образование.

К моменту нападения фашистской Германии на Союз ССР в школах закончился учебный год. 21 июня 1941 года во многих школах Киева состоялись выпускные вечера. Выпускники школ, по традиции собравшись на склонах Днепра, чтобы полюбоваться восходом солнца, стали свидетелями того, как фашистские бомбардировщики сбрасывали бомбы на их родной город.
 

Освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков. Первые шаги восстановления города

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и блестящая победа Красной Армии в Курской битве положили начало массовому изгнанию гитлеровских захватчиков с Советской земли.

 

Страница 1 из 2

Главное меню

Календарь

<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Интересно узнать

Первое датированное упоминание о Киеве, содержащееся в древнерусской летописи «Повесть временных лет», относится к 862 году. Однако дату эту нельзя считать началом возникновения города и началом истории государственного образования под названием «Русская земля», во главе которого он в это время стоял. Корни обоих явлений уходят в глубь веков и тесно взаимосвязаны.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Народное образование.

Развитие народного об/*разования, литературы и искусства в годы восстановления…

Высшая школа и наука.

Развитие капитализма в России предъявляло, как писал В. И. Ленин, «все больший…

Улучшение материально-бытовых условий жизни трудящихся

Коммунистическая партия и Советское правительство делали все возможное для…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.