Успешное строительство социализма обеспечивало коренное улучшение материального положения трудящихся. Было ликвидировано тяжелое наследие прошлого — безработица, нищета. На предприятиях Киева, как и всей страны, с 1928/29 года осуществлялся перевод на 7-часовой рабочий день.
В процессе построения социализма возрастала руководящая роль Коммунистической партии, укреплялись ее связи с массами, значительно расширилось участие трудящихся в общественно-политической жизни. Это нашло выражение в росте партийных рядов, улучшении работы Советов, профсоюзных и комсомольских организаций.
В начале 1934 года XVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства страны (1933—1937 гг.), главная хозяйственная задача которого заключалась в завершении технической реконструкции народного хозяйства, освоении новой техники и новых производств, а политическая — в окончательной ликвидации капиталистических элементов.
Успешно решив задачи восстановительного периода, советский народ под руководством Коммунистической партии приступил к дальнейшему осуществлению ленинского плана построения социализма в нашей стране. Руководствуясь указанием В. И. Ленина о наличии в СССР всего необходимого для построения социализма, XIV съезд Коммунистической партии, состоявшийся в декабре 1925 года, взял курс на социалистическую индустриализацию страны, превращение СССР из аграрной в могучую промышленную державу.