Киев в период восстановления народного хозяйства

Изобразительное искусство.

В области изобразительного искусства продолжались поиски новых форм, вырабатывались и утверждались в борьбе с идейными и формалистическими уклонами и увлечениями новые эстетические принципы, закладывались основы высшей художественной школы, призванной готовить новое поколение советских художников.
 

Кино.

Важную роль в культурном процессе играл советский кинематограф. Планомерное развитие кинематографии на Украине началось после того, как в феврале 1922 года Всеукраинский кинокомитет был реорганизован во Всеукраинское фотокиноуправление — ВУФКУ{ВУФКУ имело 4 отдела — Харьковский, Киевский, Одесский и Донецкий. Правление находилось в Харькове.}, получившее большие полномочия в области производства фильмов, кинофикации и кинопроката.
 

Театр.

Первая половина 20-х годов для молодого украинского, как и всего советского, театра была периодом дальнейшего формирования и утверждения новых идейно-эстетических принципов реалистического искусства. Коммунистическая партия ставила перед работниками театра задачу отразить коренные изменения в жизни народных масс, начавших активное строительство социалистического общества.
 

Музыка.

В период перехода Советской страны к мирному созидательному труду партия и правительство продолжали уделять значительное внимание развитию музыкального искусства.
 

Литература.

Определяющее значение для развития советской литературы и искусства на Украине имело последовательное воплощение в жизнь, во все сферы культурного строительства ленинских идей.
 

Наука.

Осуществлялись важные мероприятия, направленные на развитие науки и прежде всего на развертывание деятельности Украинской Академии наук. Постановлением от 25 января 1921 года Совнарком УССР закрепил за Академией наук в Киеве помещение бывшей Первой киевской гимназии.
 

Высшая школа.

Несмотря на огромные трудности, развернули подготовку советских кадров вузы Киева. В 1922 году на всех факультетах Киевского политехнического института — механическом, химическом, авиационном, электротехническом и инженеров путей сообщения (бывший инженерный) — обучалось 2162 студента.
 

Народное образование.

Развитие народного об/*разования, литературы и искусства в годы восстановления народного хозяйства теснейшим образом было связано с развертыванием культурной революции в стране.
 

Страница 1 из 2

Главное меню

Календарь

<Март 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Возрастание общественно-политической активности трудящихся

На новом этапе исторического пути советского общества, когда наше государство…

Кино.

В огне гражданской войны родилась и украинская советская кинематография,…

Рабочее движение в городе в годы реакции и нового революционного подъема

Воспользовавшись поражением революции 1905— 1907 гг., царизм с особой силой…

Киев — культурный центр древнерусской народности

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2021.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.