Киев в период восстановления народного хозяйства

Изобразительное искусство.

В области изобразительного искусства продолжались поиски новых форм, вырабатывались и утверждались в борьбе с идейными и формалистическими уклонами и увлечениями новые эстетические принципы, закладывались основы высшей художественной школы, призванной готовить новое поколение советских художников.
 

Кино.

Важную роль в культурном процессе играл советский кинематограф. Планомерное развитие кинематографии на Украине началось после того, как в феврале 1922 года Всеукраинский кинокомитет был реорганизован во Всеукраинское фотокиноуправление — ВУФКУ{ВУФКУ имело 4 отдела — Харьковский, Киевский, Одесский и Донецкий. Правление находилось в Харькове.}, получившее большие полномочия в области производства фильмов, кинофикации и кинопроката.
 

Театр.

Первая половина 20-х годов для молодого украинского, как и всего советского, театра была периодом дальнейшего формирования и утверждения новых идейно-эстетических принципов реалистического искусства. Коммунистическая партия ставила перед работниками театра задачу отразить коренные изменения в жизни народных масс, начавших активное строительство социалистического общества.
 

Музыка.

В период перехода Советской страны к мирному созидательному труду партия и правительство продолжали уделять значительное внимание развитию музыкального искусства.
 

Литература.

Определяющее значение для развития советской литературы и искусства на Украине имело последовательное воплощение в жизнь, во все сферы культурного строительства ленинских идей.
 

Наука.

Осуществлялись важные мероприятия, направленные на развитие науки и прежде всего на развертывание деятельности Украинской Академии наук. Постановлением от 25 января 1921 года Совнарком УССР закрепил за Академией наук в Киеве помещение бывшей Первой киевской гимназии.
 

Высшая школа.

Несмотря на огромные трудности, развернули подготовку советских кадров вузы Киева. В 1922 году на всех факультетах Киевского политехнического института — механическом, химическом, авиационном, электротехническом и инженеров путей сообщения (бывший инженерный) — обучалось 2162 студента.
 

Народное образование.

Развитие народного об/*разования, литературы и искусства в годы восстановления народного хозяйства теснейшим образом было связано с развертыванием культурной революции в стране.
 

Страница 1 из 2

Главное меню

Календарь

<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Интересно узнать

На рубеже VIII и IX вв. в социально-экономическом развитии восточнославянского общества завершался переход от первобытнообщинного строя к раннефеодальному. Произошли изменения и в его политической организации.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Трудовые почины киевлян в десятой пятилетке

Решение о созыве очередного XXV съезда партии, которое принял апрельский (1975…

Рост народного благосостояния

Воплощая в жизнь заветы В. И. Ленина, Коммунистическая партия и Советское…

Участие киевлян в освободительной войне 1648—1654 годов

Накануне освободительной войны трудящиеся массы Украины подвергались особенно…

Начальное и среднее образование.

Царское правительство максимально ограничивало доступ трудящихся к знаниям. К…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.