Киев в период иностранной военной интервенции и гражданской войны

Изобразительное искусство.

Качественно новые черты обретало украинское советское изобразительное искусство. Живой отклик среди киевских художников получил ленинский план монументальной пропаганды, в котором были намечены пути практического воплощения принципов партийности и народности молодого советского искусства.

 

Кино.

В огне гражданской войны родилась и украинская советская кинематография, колыбелью которой стал Киев. Уже в начале 1919 года при Наркомпросе УССР создается Всеукраинский кинокомитет, развернувший работу по организации кинодела в республике.

 

Театр.

Политика Коммунистической партии и Советской власти в области театрального искусства была направлена на сохранение лучших дореволюционных творческих коллективов, на бережное и внимательное отношение к мастерам сцены.

 

Музыка.

Приступая к налаживанию музыкальной жизни города, партийные и советские органы руководствовались программными указаниями Коммунистической партии о необходимости открыть и сделать доступными для трудящихся все сокровища искусства, созданные на основе эксплуатации их труда и находившиеся в распоряжении эксплуататоров{КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и Пленумов ЦК, ч. 1. М., 1954, с. 420.}.

 

Литература.

Ярким пламенем Октября озарено зарождение и становление новой, советской литературы, которая с самого начала развивалась как литература многонациональная. Уже в первые годы она заявила о себе как активный участник революционного преобразования жизни, как литература нового героя. Принципы партийности, народности, гуманизма, интернационализма становятся ее определяющими чертами.

 

Наука.

Еще осенью 1918 года группа передовых ученых (А. Е. Крымский, Д. И. Багалей, П. А. Тутковский, Е. К. Тимченко, В. И. Вернадский), стремясь осуществить мечту прогрессивной украинской интеллигенции о создании на Украине высшего научного учреждения, развернула подготовительную работу по организации Украинской Академии наук.

 

Высшая школа.

Наряду с перестройкой системы народного образования, развертыванием культурно-просветительной работы среди народных масс осуществлялся ряд важных мероприятий в области высшего образования. В соответствии с декретами и постановлениями Совнаркома УССР в 1919—1920 гг. двери высших учебных заведений широко открылись для всех трудящихся, желавших учиться.

 

Народное образование.

14 февраля 1919 года было опубликовано постановление коллегии народного образования при исполкоме Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов об осуществлении декрета Временного рабоче-крестьянского правительства Украины «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

 

Страница 1 из 2

Главное меню

Календарь

<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

История Киева

Кино.

Большое внимание в годы социалистического строительства уделялось дальнейшему…

Борьба за укрепление Советской власти в Киеве на завершающем этапе гражданской войны

В день освобождения города — 16 декабря 1919 года Реввоенсовет 12-й армии…

Начальное и среднее образование

Всю систему образования в стране царизм подчинил воспитанию масс в…

Архитектура.

В период промышленного капитализма усилились творческие связи русских и…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.