Киев в период империализма

Библиотеки и музеи.

Определенную роль в распространении просвещения в Киеве играли библиотеки. Кроме созданных в высших и средних учебных заведениях, в отдельных начальных школах и училищах, в городе было несколько публичных библиотек.

 

Изобразительное искусство.

В условиях общего кризиса буржуазной культуры в начале XX в., когда усилились в изобразительном искусстве упадочнические течения и направления — натурализм, символизм и пр., лучшие художники Киева сохраняли верность принципам народности, развивали реалистическое направление и своими произведениями обогащали украинское демократическое изобразительное искусство.

 

Архитектура.

В начале XX в. в связи с дальнейшим расширением территории Киева произошли заметные изменения в его архитектурном облике. Интенсивно застраивались центральный район, Подол, Печерск, Демиевка, Соломенка, Лукьяновка, Куреневка.

 

Кино.

Одним из выдающихся технических достижений XIX в. явилось создание кинематографа. Уже в 1897 году в Киеве в помещении театра Бергонье действовал «синематограф».

 

Театр.

Одним из лучших театров в Киеве, продолжавшим реалистические традиции русского театральной искусства и получившим широкую известность в стране, оставался театр «Соловцов».

 

Музыка.

Борьба между прогрессивными и реакционными буржуазно-националистическими направлениями шла и в музыкальной жизни города. Ведущая роль в развитии украинской демократической музыкальной культуры принадлежала Н. В. Лысенко.

 

Литература.

Особую остроту приобрела борьба между прогрессивным революционно-демократическим и реакционным направлениями в литературе. Близость к социалистической идеологии, неразрывная связь с народными массами, с их революционным авангардом — рабочим классом открывали для передовых деятелей литературы новые пути, способствовали формированию основ нового творческого метода — социалистического реализма.

 

Наука.

Начало нового столетия было отмечено крупными успехами в области математики, опиравшейся на достижения петербургской математической школы. С 1902 года в Киевском университете начал работать один из ее представителей — Д. А. Граве.

 

Страница 1 из 2

Главное меню

Календарь

<Апрель 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Интересно узнать

Первое датированное упоминание о Киеве, содержащееся в древнерусской летописи «Повесть временных лет», относится к 862 году. Однако дату эту нельзя считать началом возникновения города и началом истории государственного образования под названием «Русская земля», во главе которого он в это время стоял. Корни обоих явлений уходят в глубь веков и тесно взаимосвязаны.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Профессионально-технические и средние специальные учебные заведения.

Одним из наиболее перспективных путей осуществления общего среднего образования…

Борьба киевлян за дальнейшее развитие промышленности

Новый размах приобрела творческая активность широких масс трудящихся города в…

Киев — политический центр Древнерусского государства

На рубеже VIII и IX вв. в социально-экономическом развитии восточнославянского…

Общественно-политическая жизнь трудящихся города

В условиях вражеского капиталистического окружения, активизации…

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.