Киев в период империализма

Библиотеки и музеи.

Определенную роль в распространении просвещения в Киеве играли библиотеки. Кроме созданных в высших и средних учебных заведениях, в отдельных начальных школах и училищах, в городе было несколько публичных библиотек.

 

Изобразительное искусство.

В условиях общего кризиса буржуазной культуры в начале XX в., когда усилились в изобразительном искусстве упадочнические течения и направления — натурализм, символизм и пр., лучшие художники Киева сохраняли верность принципам народности, развивали реалистическое направление и своими произведениями обогащали украинское демократическое изобразительное искусство.

 

Архитектура.

В начале XX в. в связи с дальнейшим расширением территории Киева произошли заметные изменения в его архитектурном облике. Интенсивно застраивались центральный район, Подол, Печерск, Демиевка, Соломенка, Лукьяновка, Куреневка.

 

Кино.

Одним из выдающихся технических достижений XIX в. явилось создание кинематографа. Уже в 1897 году в Киеве в помещении театра Бергонье действовал «синематограф».

 

Театр.

Одним из лучших театров в Киеве, продолжавшим реалистические традиции русского театральной искусства и получившим широкую известность в стране, оставался театр «Соловцов».

 

Музыка.

Борьба между прогрессивными и реакционными буржуазно-националистическими направлениями шла и в музыкальной жизни города. Ведущая роль в развитии украинской демократической музыкальной культуры принадлежала Н. В. Лысенко.

 

Литература.

Особую остроту приобрела борьба между прогрессивным революционно-демократическим и реакционным направлениями в литературе. Близость к социалистической идеологии, неразрывная связь с народными массами, с их революционным авангардом — рабочим классом открывали для передовых деятелей литературы новые пути, способствовали формированию основ нового творческого метода — социалистического реализма.

 

Наука.

Начало нового столетия было отмечено крупными успехами в области математики, опиравшейся на достижения петербургской математической школы. С 1902 года в Киевском университете начал работать один из ее представителей — Д. А. Граве.

 

Страница 1 из 2

Главное меню

Календарь

<Февраль 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Интересно узнать

По мере укрепления Киева в качестве политического центра Руси и особенно после того, как он стал столицей раннефеодального Древнерусского государства, происходил интенсивный рост его территории и населения. В Киеве сосредоточивались светские и духовные феодалы и их слуги, сюда стекалось также население из числа беглых холопов и крестьян, искавших спасения от растущей феодальной эксплуатации и поборов.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Общественно-политическое движение

Изменения, которые произошли в экономической и социальной жизни России в…

Культурная жизнь Киева

Успехи в развитии украинской культуры второй половины XVII в. связаны с…

Борьба за укрепление Советской власти в Киеве на завершающем этапе гражданской войны

В день освобождения города — 16 декабря 1919 года Реввоенсовет 12-й армии…

Театр.

Ярким отражением процесса дальнейшего развития многонациональной советской…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2019.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.