Киев в период империализма

Библиотеки и музеи.

Определенную роль в распространении просвещения в Киеве играли библиотеки. Кроме созданных в высших и средних учебных заведениях, в отдельных начальных школах и училищах, в городе было несколько публичных библиотек.

 

Изобразительное искусство.

В условиях общего кризиса буржуазной культуры в начале XX в., когда усилились в изобразительном искусстве упадочнические течения и направления — натурализм, символизм и пр., лучшие художники Киева сохраняли верность принципам народности, развивали реалистическое направление и своими произведениями обогащали украинское демократическое изобразительное искусство.

 

Архитектура.

В начале XX в. в связи с дальнейшим расширением территории Киева произошли заметные изменения в его архитектурном облике. Интенсивно застраивались центральный район, Подол, Печерск, Демиевка, Соломенка, Лукьяновка, Куреневка.

 

Кино.

Одним из выдающихся технических достижений XIX в. явилось создание кинематографа. Уже в 1897 году в Киеве в помещении театра Бергонье действовал «синематограф».

 

Театр.

Одним из лучших театров в Киеве, продолжавшим реалистические традиции русского театральной искусства и получившим широкую известность в стране, оставался театр «Соловцов».

 

Музыка.

Борьба между прогрессивными и реакционными буржуазно-националистическими направлениями шла и в музыкальной жизни города. Ведущая роль в развитии украинской демократической музыкальной культуры принадлежала Н. В. Лысенко.

 

Литература.

Особую остроту приобрела борьба между прогрессивным революционно-демократическим и реакционным направлениями в литературе. Близость к социалистической идеологии, неразрывная связь с народными массами, с их революционным авангардом — рабочим классом открывали для передовых деятелей литературы новые пути, способствовали формированию основ нового творческого метода — социалистического реализма.

 

Наука.

Начало нового столетия было отмечено крупными успехами в области математики, опиравшейся на достижения петербургской математической школы. С 1902 года в Киевском университете начал работать один из ее представителей — Д. А. Граве.

 

Страница 1 из 2

Главное меню

Календарь

<Декабрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Высшая школа и наука

В связи со все возрастающей потребностью страны в специалистах с высшим…

Киев — культурный центр древнерусской народности

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были…

Архитектура.

В период промышленного капитализма усилились творческие связи русских и…

Улучшение материально-бытовых условий жизни трудящихся

Коммунистическая партия и Советское правительство делали все возможное для…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2019.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.