Киев в период промышленного капитализма

Изобразительное искусство.

Под благотворным влиянием творчества блестящей плеяды русских художников-передвижников развивалось изобразительное искусство. Лучшие из киевских художников (Н. К. Пимоненко, С. П. Костенко и др.) были членами или экспонентами выставок Товарищества передвижных художественных выставок, сыгравшего выдающуюся роль в утверждении в отечественной живописи принципов реализма, идейности и народности.

 

Архитектура.

В период промышленного капитализма усилились творческие связи русских и украинских архитекторов. Большинство зодчих Украины получало образование в Москве и Петербурге. Многие русские архитекторы выполняли конкурсные и заказные проекты зданий и комплексов для Украины и в частности для Киева.

 

Музыка и театр.

В 60—70-х годах XIX века в Киеве еще не было стационарного профессионального театра. Сценические представления на украинском языке запрещались царским правительством. Но, несмотря на все притеснения, в 1872 году здесь возник музыкально-драматический кружок во главе с писателем М. П. Старицким и композитором Н. В. Лысенко, просуществовавший почти 10 лет.

 

Литературная жизнь.

Борьба общественных сил — демократических (с революционными демократами во главе), консервативно-монархических и буржуазно-либеральных — шла и в украинской литературе. В городе издавалось немало журналов и газет, но не было ни одного периодического издания на украинском языке.

 

Высшая школа и наука.

Развитие капитализма в России предъявляло, как писал В. И. Ленин, «все больший спрос на интеллигенцию»{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 4, с. 209.}. Однако сеть высших учебных заведений, готовящих квалифицированные кадры, росла очень медленно.

 

Начальное и среднее образование

Всю систему образования в стране царизм подчинил воспитанию масс в клерикально-монархическом духе, направив ее против революционно-освободительных идей. Это касалось не только школьного, но и внешкольного образования.

 

Развитие науки и культуры.

Во второй половине XIX в. развитие культуры на Украине происходило в сложных условиях. Царское правительство жестоко преследовало демократическую культуру всех народов России и в то же время всячески способствовало развитию клерикально-монархической культуры эксплуататорских классов.

 

Положение и борьба рабочих. Социал-демократическое движение.

Рабочие Киева, как и весь пролетариат страны, были политически бесправны, подвергались жестокой эксплуатации со стороны буржуазии. Неимоверно тяжелыми были условия их жизни и труда.

 

Страница 1 из 2

Главное меню

Календарь

<Апрель 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Интересно узнать

Первое датированное упоминание о Киеве, содержащееся в древнерусской летописи «Повесть временных лет», относится к 862 году. Однако дату эту нельзя считать началом возникновения города и началом истории государственного образования под названием «Русская земля», во главе которого он в это время стоял. Корни обоих явлений уходят в глубь веков и тесно взаимосвязаны.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Возрастание общественно-политической активности трудящихся

На новом этапе исторического пути советского общества, когда наше государство…

Культурная жизнь Киева

Иностранное порабощение, опустошительные татарские набеги, медленное развитие…

Борьба киевлян за дальнейшее развитие промышленности

Новый размах приобрела творческая активность широких масс трудящихся города в…

Высшая школа.

Несмотря на огромные трудности, развернули подготовку советских кадров вузы…

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.