Киев в период промышленного капитализма

Изобразительное искусство.

Под благотворным влиянием творчества блестящей плеяды русских художников-передвижников развивалось изобразительное искусство. Лучшие из киевских художников (Н. К. Пимоненко, С. П. Костенко и др.) были членами или экспонентами выставок Товарищества передвижных художественных выставок, сыгравшего выдающуюся роль в утверждении в отечественной живописи принципов реализма, идейности и народности.

 

Архитектура.

В период промышленного капитализма усилились творческие связи русских и украинских архитекторов. Большинство зодчих Украины получало образование в Москве и Петербурге. Многие русские архитекторы выполняли конкурсные и заказные проекты зданий и комплексов для Украины и в частности для Киева.

 

Музыка и театр.

В 60—70-х годах XIX века в Киеве еще не было стационарного профессионального театра. Сценические представления на украинском языке запрещались царским правительством. Но, несмотря на все притеснения, в 1872 году здесь возник музыкально-драматический кружок во главе с писателем М. П. Старицким и композитором Н. В. Лысенко, просуществовавший почти 10 лет.

 

Литературная жизнь.

Борьба общественных сил — демократических (с революционными демократами во главе), консервативно-монархических и буржуазно-либеральных — шла и в украинской литературе. В городе издавалось немало журналов и газет, но не было ни одного периодического издания на украинском языке.

 

Высшая школа и наука.

Развитие капитализма в России предъявляло, как писал В. И. Ленин, «все больший спрос на интеллигенцию»{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 4, с. 209.}. Однако сеть высших учебных заведений, готовящих квалифицированные кадры, росла очень медленно.

 

Начальное и среднее образование

Всю систему образования в стране царизм подчинил воспитанию масс в клерикально-монархическом духе, направив ее против революционно-освободительных идей. Это касалось не только школьного, но и внешкольного образования.

 

Развитие науки и культуры.

Во второй половине XIX в. развитие культуры на Украине происходило в сложных условиях. Царское правительство жестоко преследовало демократическую культуру всех народов России и в то же время всячески способствовало развитию клерикально-монархической культуры эксплуататорских классов.

 

Положение и борьба рабочих. Социал-демократическое движение.

Рабочие Киева, как и весь пролетариат страны, были политически бесправны, подвергались жестокой эксплуатации со стороны буржуазии. Неимоверно тяжелыми были условия их жизни и труда.

 

Страница 1 из 2

Главное меню

Календарь

<Декабрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

История Киева

Наука.

Начало нового столетия было отмечено крупными успехами в области математики,…

Участие населения города в борьбе с иноземными захватчиками

На протяжении ХVІІІ в. Киев играл важную роль укрепленного форпоста на южных и…

Роль Киева в совместной борьбе украинского и русского народов против польско-шляхетских и турецких захватчиков

После Переяславской рады русское правительство продолжало добиваться полного…

Высшая школа и наука

В связи со все возрастающей потребностью страны в специалистах с высшим…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.