Народное образование.

К моменту нападения фашистской Германии на Союз ССР в школах закончился учебный год. 21 июня 1941 года во многих школах Киева состоялись выпускные вечера. Выпускники школ, по традиции собравшись на склонах Днепра, чтобы полюбоваться восходом солнца, стали свидетелями того, как фашистские бомбардировщики сбрасывали бомбы на их родной город. Война стала как для учащихся, так и для педагогов суровым экзаменом. Многие учителя и выпускники школ были мобилизованы в армию. Тысячи старшеклассников вступили в отряды народного ополчения, десятки тысяч учеников трудились на строительстве оборонительных сооружений, сотни учениц-девушек стали сандружинницами. Значительная часть учащихся средних школ отправилась в села — помогать рабочим совхозов и колхозникам в уборке урожая, а также заменила на фабриках, заводах, в мастерских отцов и братьев, ушедших на фронт.

Партийные организации, органы народного образования, руководители школ и учителя готовились к началу 1941/42 учебного года. 18 августа 1941 года в городе состоялось широкое совещание по вопросам подготовки школ к учебному году. 8 сентября открылись двери 110 общеобразовательных и 7 специальных школ. 11 сентября газета «Пролетарська правда» сообщила о том, что занятия везде прошли четко, по плану. С первых же дней учебного года в школах кроме общеобразовательных дисциплин изучались санитарное дело, средства противопожарной и противохимической обороны.

До вторжения гитлеровцев в Киеве насчитывалось 160 средних и начальных школ. Захватив город, оккупанты заняли 77 школ под казармы, 9 — приспособили под склады и мастерские, в 8 школах и педагогическом училище устроили конюшни. Фашисты закрыли все детские сады, а имущество их разграбили.

В то время, когда Киев был оккупирован гитлеровцами, в тылу страны действовали школы и классы с украинским языком преподавания. Они открывались прежде всего в тех областях, куда прибыло значительное количество эвакуированного с Украины населения. Обучение проводилось по планам Наркомпроса УССР. Для помощи в организации обучения эвакуированных детей Наркомпрос РСФСР выделил специальных инспекторов. Кроме общеобразовательных школ, были эвакуированы в советский тыл многие детские дома, ремесленные училища.

При отступлении из Киева фашистские варвары разрушили или сожгли здания 140 школ, 13 детских домов, 78 детских садов{Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии о разрушениях и зверствах, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в городе Киеве, с. 5.}. Была разграблена учебная база школ — кабинеты, библиотеки, мастерские, многие ученики старших классов отправлены на каторгу в Германию. Опытные учителя вынуждены были работать дворниками, прачками, чернорабочими или скрывались в селах.

Ущерб, нанесенный оккупантами школам Киева, составил несколько миллионов рублей. Например, 73-й средней школе причинен ущерб на сумму 700 тыс. руб., 145-й — на 615 тыс. руб., 72-й — на 571 тыс. рублей.

С первых же дней освобождения Киева от фашистских захватчиков возобновлялась работа школ. Киевский горком и райкомы партии, городской и районные Советы депутатов трудящихся, профсоюзные и комсомольские организации, все трудящиеся города приложили огромные усилия, чтобы охватить обучением всех детей школьного возраста. Уже к концу 1943/44 учебного года в Киеве работали 66 школ (19 средних, 39 неполных средних и 8 начальных), в которых обучались 21 312 учеников. В школах развертывалась работа комсомольских и пионерских организаций. К концу 1944/45 учебного года действовала уже 91 школа (51375 учеников). Однако, по данным переписи, проведенной школами, на 1 мая 1945 года в городе оставались вне школы 737 детей школьного возраста, из них 370 детей в Дарницком районе, где особенно остро ощущалась нехватка школьных помещений. Налаживанию нормальной работы школ и процесса обучения детей мешали материальные трудности, порожденные войной. Чтобы предотвратить отсев, школьникам выдавались талоны на приобретение одежды и обуви. Дети фронтовиков получали эти вещи бесплатно. Так, в Ленинском районе было выдано более 600 талонов на одежду и обувь; 780 детей, отцы которых находились на фронте, получали бесплатно горячие завтраки, 1,2 тыс. учеников летом оздоравливались на специальных площадках.

Большую помощь школам оказывали коллективы предприятий «Большевик», «Ленинская кузница», «Укркабель» и многие другие. Они помогали детям фронтовиков и сиротам одеждой, обувью, питанием, оздоравливали их. В каждой школе при активном участии родителей и общественных организаций создавался фонд помощи детям-сиротам и детям фронтовиков. За счет такого фонда лишь в 44-й средней школе 179 учеников получали бесплатно одежду, 86 — обувь, 80 — обеды, 75 — были оздоровлены. В 54-й и 66-й школах работали шефские мастерские, в которых ученики старших классов под руководством опытных мастеров ремонтировали обувь школьникам. Детям фронтовиков в течение года они отремонтировали бесплатно тысячу пар обуви.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181921222324
25262728293031

Поиск

История Киева

Архитектура.

В застройке Киева в первой половине XIX в. много внимания уделялось сооружению…

Литературная жизнь.

Борьба общественных сил — демократических (с революционными демократами во…

Революционно-демократическое движение. Буржуазно-либеральная оппозиция

На рубеже 50—60-х годов XIX в. наметился значительный подъем…

Древнейшие и первые славянские поселения на территории города

Уже в эпоху позднего палеолита — около 20 тыс. лет назад — территория…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.