Высшая школа.

Укрепление государственного и местного бюджета в результате успешного восстановления народного хозяйства дало возможность ежегодно увеличивать ассигнования на дальнейшее развитие высшей школы и науки. В 1927 году в Киеве работали девять институтов: политехнический, сельскохозяйственный, народного хозяйства, ветеринарно-зоотехнический, кооперативный, медицинский, народного образования, музыкально-драматический и художественный. На 26 факультетах обучалось более 9 тыс. студентов, работало свыше 1 тыс. профессоров и преподавателей. К тому же на шести рабочих факультетах и поступлению в вузы готовились почти 1500 рабочих и крестьян{Всесоюзний шкільний перепис 15.XII 1927 р., т. 2. Установи професійної освіти на Україні. X., 1930, с. 160, 161.}. Кроме того, специалистов высшей квалификации выпускали 10 техникумов города.

Важнейшим завоеванием в области высшего образования к концу первого десятилетия Советской власти было коренное изменение социального состава студенчества. Расширение сети рабфаков способствовало поступлению в высшие учебные заведения все большего количества рабочих и крестьян. В 1928/29 учебном году в вузах республики, в т. ч. и в киевских, 28,3 проц. составляли рабочие и 25,7 проц.— крестьяне{Вища школа Української РСР за 50 років, т. 1, с. 189.}.

Конкретной программой перестройки работы высшей школы в соответствии с новыми задачами социалистического строительства явились решения июльского (1928 г.) и ноябрьского (1929 г.) Пленумов ЦКВКП(б).

В течение 1929—1930 гг. высшие учебные заведения Советского Союза были перестроены по отраслевому принципу и переданы в ведение хозяйственных наркоматов и ведомств. За наркомпросами союзных республик осталось программно-методическое руководство работой высшей школы. На основании постановления об унификации системы среднего специального и высшего образования техникумы УССР, считавшиеся ранее высшими учебными заведениями, были призваны с 1930 года готовить специалистов средней квалификации.

К началу 1931 года в Киеве уже насчитывалось 23 высших учебных заведения, а к началу 1932 года — свыше 30{Научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения СССР в 1932 году. М., 1933, с. 28—59.}. Рост их происходил главным образом за счет разукрупнения многофакультетных институтов и реорганизации некоторых техникумов в институты. Так, на базе факультетов Киевского политехнического института в 1930 году было создано восемь самостоятельных институтов. Некоторые из них, в частности технологические институты пищевой и легкой промышленности, со временем стали ведущими вузами республики.

Наряду с успехами в строительстве высшей школы был допущен ряд ошибок, проявившихся в создании мелких вузов, в распылении научно-педагогических кадров, в широком внедрении в учебную работу т. и. бригадно-лабораторного метода и т. п., что привело к снижению уровня подготовки специалистов.

В соответствии с постановлением ЦИК СССР от 19 сентября 1932 года «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах» в Киеве, как и во всей стране, была проведена большая работа по пересмотру учебных планов и программ высших учебных заведений. Повысилась роль лекций в учебном процессе, практически занятия стали проводиться в тесной связи с лекционной работой, надлежащее внимание уделялось самостоятельной работе студентов. Укреплялась учебно-производственная база институтов.

Большую роль в деле улучшения подготовки специалистов для различных отраслей народного хозяйства и культуры, для научно-исследовательской работы в республике сыграло постановление Совета Народных Комиссаров УССР от 10 марта 1933 года «Об организации на Украине государственных университетов». С 1 сентября 1933 года возобновил свою деятельность Киевский университет. В 1933 году здесь действовали шесть факультетов. В 1941 году количество их возросло до восьми, а численность студентов — с 1364 до 3614{Вища школа Української РСР за 50 років, ч. 1, с. 78.}. Накануне войны университет ежегодно выпускал 400—450 высококвалифицированных специалистов.

В 1934/35 учебном году на базе Киевского музыкально-драматического института им. Н. В. Лысенко открылись консерватория и театральный институт, готовившие специалистов всех отраслей музыкального искусства, актеров, режиссеров и педагогов. Успехи в строительстве социализма и дальнейшее развитие советской демократии дали возможность Советскому правительству пересмотреть существующий порядок приема в вузы. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 декабря 1935 года «О приеме в высшие учебные заведения и техникумы» были ликвидированы ограничения, связанные с социальным происхождением абитуриентов{Народное образование в СССР. Сборник документов. 1917—73 гг. М., 1974, с. 426.}; главное внимание уделялось улучшению качества подготовки специалистов.

В годы второй пятилетки мелкие вузы слились с однотипными институтами, обеспеченными квалифицированными профессорско-преподавательскими кадрами и достаточным количеством учебных вспомогательных помещений. И хотя число вузов сократилось, контингент студентов непрерывно возрастал. На 1 января 1936 года в Киеве работало 19 институтов, в которых обучалось 20 759 студентов, и 11 рабфаков с 3742 учащимися{Народногосподарський план м. Киева на 1936 рік. К., 1936, с. 276.}.

Важное значение для совершенствования учебно-воспитательного процесса имело постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23 июня 1936 года «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой». Партия и правительство ставили перед высшей школой задачу обеспечить подготовку высококвалифицированных, политически грамотных, владеющих основами марксизма-ленинизма, всесторонне развитых специалистов, способных использовать новейшие достижения науки и техники, по-большевистски связать теорию с практикой{Культурне будівництво в Українській РСР, т. 1, с. 695, 706.}. В соответствии с постановлением совершенствовались устаревшие программы, готовились новые учебники и пособия, устанавливался твердый режим в высшей школе. Основой учебного процесса стали лекции, индивидуальная работа со студентами. Большое внимание уделялось самостоятельному труду студентов в мастерских и кабинетах, на специальных практикумах и семинарах. Был введен единый метод учета успеваемости студентов — индивидуальный зачет и экзамен.

Повышалась роль профессорско-преподавательского состава в учебно-воспитательной работе, одновременно устанавливался твердый порядок комплектования вузов, по которому в высшую школу принимали только тех, кто имел необходимую подготовку.

Постановлением СНК СССР от 13 января 1934 года «Об ученых степенях и званиях» устанавливались ученые степени: кандидат паук, доктор наук; ученые звания: ассистент, доцент, профессор, а также порядок их присвоения. В Киеве право на присуждение ученых степеней доктора и кандидата наук получили университет, а также институты медицинский, индустриальный и технологический пищевой промышленности.

В 1939/40 учебном году на 58 кафедрах Киевского университета работали 344 научных сотрудника, в т. ч. 8 академиков и 6 членов-корреспондентов Академии наук УССР, 24 доктора, 65 кандидатов наук{Історія Київського університету, с. 356.}. Среди 285 преподавателей Киевского индустриального института было 2 академика и 7 членов-корреспондентов Академии паук УССР, 31 профессор, 61 доцент, степень доктора наук имели 10 человек, кандидата наук — 58. В Киевском сельскохозяйственном институте насчитывалось 6 докторов наук, 37 кандидатов, 20 профессоров и 39 доцентов{Вища школа Української РСР за 50 років, ч. 1, с. 236.}.

Подготовка научно-педагогических кадров осуществлялась в аспирантуре, созданной при наиболее крупных вузах республики. В Киеве аспирантура была при университете, энергетическом, машиностроительном, технологическом пищевой промышленности, сельскохозяйственном, медицинском институтах, при консерватории.

Накануне Великой Отечественной войны в Киеве работало 20 вузов, в которых обучалось 28,6 тыс. студентов{Народне господарство міста Киева, с. 146.}. Вузы города поддерживали тесные связи со многими предприятиями и учреждениями, для которых готовили квалифицированные кадры, вели научно-исследовательскую работу.

Успехи в развитии высшей школы в период социалистической реконструкции народного хозяйства обеспечили создание новой, действительно народной интеллигенции, что было одним из важнейших достижений культурной революции и победы социализма в Советской стране.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
182021222324
25262728293031

Интересно узнать

Первое датированное упоминание о Киеве, содержащееся в древнерусской летописи «Повесть временных лет», относится к 862 году. Однако дату эту нельзя считать началом возникновения города и началом истории государственного образования под названием «Русская земля», во главе которого он в это время стоял. Корни обоих явлений уходят в глубь веков и тесно взаимосвязаны.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Театр.

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли большое внимание…

Улучшение материального положения трудящихся. Восстановление коммунального хозяйства города

После победы Великого Октября на промышленных предприятиях страны был…

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Героическая оборона Киева

Захватив почти всю Европу, фашистская Германия на р/ассвете 22 июня 1941 года…

Общественно-политическое движение

Изменения, которые произошли в экономической и социальной жизни России в…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.