Кино.

Важную роль в культурном процессе играл советский кинематограф. Планомерное развитие кинематографии на Украине началось после того, как в феврале 1922 года Всеукраинский кинокомитет был реорганизован во Всеукраинское фотокиноуправление — ВУФКУ{ВУФКУ имело 4 отдела — Харьковский, Киевский, Одесский и Донецкий. Правление находилось в Харькове.}, получившее большие полномочия в области производства фильмов, кинофикации и кинопроката. Ему подчинялись кинофабрики в Одессе и Ялте, съемочная база в Киеве, все кинотеатры республики. В том же году в Киеве стало работать областное отделение ВУФКУ. Открылась художественная мастерская экранного творчества, готовящая киноактеров. В мае 1923 года начался набор слушателей во вновь организованную студию экранного искусства. В ней преподавали известные кинематографисты — теоретик кино и сценарист А. С. Вознесенский, режиссер А. Ф. Лундин, актриса В. Л. Юренева. Подготовку киноактеров осуществляло и киноотделение Киевского театрального техникума. В 1923 году стал выходить журнал «Экран», освещавший вопросы кино.

К тому времени в Киеве функционировало 26 государственных кинотеатров. Расширялась сеть клубных кинозалов, которые снабжались в первую очередь фильмами революционного содержания. Всего насчитывалось 34 клубных и 18 передвижных киноустановок.

В городе велись съемки документальных картин, отражавших советскую действительность. Кинолаборатория ВУФКУ, находившаяся в Киеве, создавала главным образом хроникальные ленты для киносборников и хроникального журнала. К концу 1925 года вышло 7 киносборников «Маховик» и 20 номеров журнала «Кинонеделя». К 5-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции был выпущен документальный монтажный фильм «Великий Октябрь».

В Киеве снимались некоторые эпизоды фильмов Одесской кинофабрики, например революционных картин «Остап Бандура» В. Р. Гардина (1924 г.) и «Арсенальцы» А. С. Курбаса (1925 г.) с участием М. К. Заньковецкой и А. М. Бучмы. Здесь же началась работа над приключенческим героико-революционным фильмом «Ванька и Мститель» А. Ф. Лундина. А. С. Курбас, придававший большое значение массовым сценам, особую режиссерскую изобретательность проявил в передаче сражения в «Арсенальцах»: кадр делился на две части, в каждой из которых показывались отдельные моменты боя. Этот прием был новым в кино. Благодаря ему сражение приобретало на экране необычайную динамичность{История советского кино, т. 1, с. 574.}.

С расширением отечественного кинопроизводства все большее место в репертуаре кинотеатров города занимали советские картины. Здесь демонстрировались художественные фильмы «Помещик», «Остап Бандура», «Хозяин черных скал», «Укразия», «Степан Халтурин», «Чудотворец», «Дворец и крепость», «Комбриг Иванов», «Аэлита» и др. Особый интерес вызвал фильм «Его призыв» Я. А. Протазанова о ленинском призыве рабочих в Коммунистическую партию. Большим успехом пользовалась приключенческая лента Госкинпрома Грузии «Красные дьяволята», поставленная И. Н, Перестиани.

В 1925 году по решению партийных органов было организовано Общество друзей советского кино. Его целью являлись содействие становлению советского кинематографа, приближение кино к рабоче-крестьянским массам. Рабочие, служащие, учащиеся Киева вступали в это общество и активно включались в его работу. Многим это помогло впоследствии прийти в профессиональное кино.

Кинематограф тех лет выполнял очень важную роль — был коллективным агитатором и пропагандистом передовых революционных идей и приобщал к ним широкие массы трудящихся.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
182021222324
25262728293031

Поиск

История Киева

Борьба киевлян за дальнейшее развитие промышленности

Новый размах приобрела творческая активность широких масс трудящихся города в…

Наука.

Начало нового столетия было отмечено крупными успехами в области математики,…

Изобразительное искусство.

На переднем крае борьбы с фашизмом было и украинское изобразительное искусство.…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.