Высшая школа.

Несмотря на огромные трудности, развернули подготовку советских кадров вузы Киева. В 1922 году на всех факультетах Киевского политехнического института — механическом, химическом, авиационном, электротехническом и инженеров путей сообщения (бывший инженерный) — обучалось 2162 студента. В том же году на базе агрономического факультета Киевского политехнического института был создан сельскохозяйственный институт в составе агрономического, зоотехнического и лесного отделений, где насчитывалось свыше 600 студентов. Вначале институт располагался на территории КПИ, позднее для него построили учебные и вспомогательные помещения в Голосеевском лесу. В 1921 году стал самостоятельным вузом ветеринарно-зоотехнический институт, основанный в 1920 году как факультет Народного университета-политехникума. Архитекторов и работников изобразительного искусства готовили институты архитектурный и пластических искусств; в 1924 году они объединились в художественный институт. Кроме того, в Киеве работали институты медицинский, народного хозяйства и народного образования.

Техникумы на Украине в 1922 году были признаны высшими специальными учебными заведениями, призванными готовить специалистов для различных отраслей народного хозяйства и государственного строительства{Производственная программа Украинского Главного комитета профессионально-технического и специально-научного образования на 1922 год. X., 1922, с. 14.}.

Подготовка повой, советской интеллигенции из среды рабочего класса и трудового крестьянства являлась одной из важнейших и первоочередных задач. С целью подготовки рабочих и крестьян к поступлению в вузы на Украине, по примеру РСФСР, начала создаваться на основании Декрета СНК УССР от 7 марта 1921 года сеть рабочих факультетов при институтах{Культурне будівництво в Українській РСР. Збірник документів, т. 1. К., 1960, с. 95.}. В числе первых был открыт рабфак при Киевском политехническом институте, затем — при других вузах. Создан также вечерний рабфак — на базе рабоче-крестьянского университета, основанного в Киеве в 1920 году. В 1925 году в городе насчитывалось шесть рабочих факультетов, где обучались 1387 студентов{Грунський М. Робфак Київського інституту народної освіти (1923—25 рр.). К., 1926, с. 46.}. Количество студентов — выходцев из среды рабочих и крестьян с каждым годом возрастало. В 1925/26 учебном году, например, в Киевском политехническом институте рабочие составляли 32 проц., крестьяне — 15 проц. от всего числа студентов. В других вузах Киева, как и всей республики, выходцы из среды рабочих и крестьян составляли половину всего контингента студентов{Історія Української РСР, т. 5, с. 92.}. Студенческая молодежь получала стипендию, для нее открывались общежития, столовые.

Многое делалось для обеспечения вузов квалифицированными преподавателями: привлекалась к активному творческому труду лучшая часть старой интеллигенции, в аспирантуре готовились новые кадры.
 

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
182021222324
25262728293031

Интересно узнать

Первое датированное упоминание о Киеве, содержащееся в древнерусской летописи «Повесть временных лет», относится к 862 году. Однако дату эту нельзя считать началом возникновения города и началом истории государственного образования под названием «Русская земля», во главе которого он в это время стоял. Корни обоих явлений уходят в глубь веков и тесно взаимосвязаны.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Повышение благосостояния киевлян. Развитие городского хозяйства

Успешное строительство социализма обеспечивало коренное улучшение материального…

Культурная жизнь Киева

Иностранное порабощение, опустошительные татарские набеги, медленное развитие…

Культурно-просветительные учреждения.

В условиях зрелого социализма, как и на предшествующих этапах…

Высшая школа.

Наряду с перестройкой системы народного образования, развертыванием…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2023.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.