Высшая школа.

Несмотря на огромные трудности, развернули подготовку советских кадров вузы Киева. В 1922 году на всех факультетах Киевского политехнического института — механическом, химическом, авиационном, электротехническом и инженеров путей сообщения (бывший инженерный) — обучалось 2162 студента. В том же году на базе агрономического факультета Киевского политехнического института был создан сельскохозяйственный институт в составе агрономического, зоотехнического и лесного отделений, где насчитывалось свыше 600 студентов. Вначале институт располагался на территории КПИ, позднее для него построили учебные и вспомогательные помещения в Голосеевском лесу. В 1921 году стал самостоятельным вузом ветеринарно-зоотехнический институт, основанный в 1920 году как факультет Народного университета-политехникума. Архитекторов и работников изобразительного искусства готовили институты архитектурный и пластических искусств; в 1924 году они объединились в художественный институт. Кроме того, в Киеве работали институты медицинский, народного хозяйства и народного образования.

Техникумы на Украине в 1922 году были признаны высшими специальными учебными заведениями, призванными готовить специалистов для различных отраслей народного хозяйства и государственного строительства{Производственная программа Украинского Главного комитета профессионально-технического и специально-научного образования на 1922 год. X., 1922, с. 14.}.

Подготовка повой, советской интеллигенции из среды рабочего класса и трудового крестьянства являлась одной из важнейших и первоочередных задач. С целью подготовки рабочих и крестьян к поступлению в вузы на Украине, по примеру РСФСР, начала создаваться на основании Декрета СНК УССР от 7 марта 1921 года сеть рабочих факультетов при институтах{Культурне будівництво в Українській РСР. Збірник документів, т. 1. К., 1960, с. 95.}. В числе первых был открыт рабфак при Киевском политехническом институте, затем — при других вузах. Создан также вечерний рабфак — на базе рабоче-крестьянского университета, основанного в Киеве в 1920 году. В 1925 году в городе насчитывалось шесть рабочих факультетов, где обучались 1387 студентов{Грунський М. Робфак Київського інституту народної освіти (1923—25 рр.). К., 1926, с. 46.}. Количество студентов — выходцев из среды рабочих и крестьян с каждым годом возрастало. В 1925/26 учебном году, например, в Киевском политехническом институте рабочие составляли 32 проц., крестьяне — 15 проц. от всего числа студентов. В других вузах Киева, как и всей республики, выходцы из среды рабочих и крестьян составляли половину всего контингента студентов{Історія Української РСР, т. 5, с. 92.}. Студенческая молодежь получала стипендию, для нее открывались общежития, столовые.

Многое делалось для обеспечения вузов квалифицированными преподавателями: привлекалась к активному творческому труду лучшая часть старой интеллигенции, в аспирантуре готовились новые кадры.
 

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
182021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Театр.

Первая половина 20-х годов для молодого украинского, как и всего советского,…

Борьба трудящихся за преодоление хозяйственной разрухи

После победоносного окончания гражданской войны и разгрома иностранной военной…

Народное образование.

В области просвещения самодержавие, реакционное дворянство и духовенство,…

Высшая школа.

Несмотря на все возраставшую потребность в квалифицированных кадрах учителей,…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2022.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.