Борьба трудящихся за преодоление хозяйственной разрухи

Борьба трудящихся за преодоление хозяйственной разрухи

После победоносного окончания гражданской войны и разгрома иностранной военной интервенции Советская страна вступила на путь мирного хозяйственного строительства. Первая мировая и гражданская войны привели к тяжелой разрухе всего народного хозяйства. Особенно большие разрушения были причинены экономике Украины, на территории которой проходили ожесточенные бои с белогвардейцами, войсками буржуазно-националистических «правительств» и иностранными интервентами. Враги Советской власти уничтожили или вывезли за границу значительную часть промышленного оборудования, сожгли и взорвали корпуса многих фабрик и заводов, затопили угольные шахты, рудники, разрушили железнодорожные пути и мосты.

Разрушению подверглись также многие промышленные предприятия, транспорт и коммунальное хозяйство Киева. Австро-германские оккупанты сожгли судостроительную верфь вместе со всеми строящимися судами. Был разрушен Цепной мост через Днепр.

Резко сократилась численность населения Киева. К концу 1920 года в городе насчитывалось лишь 366,4 тыс. жителей против 520 тыс. в 1913 году{Народное хозяйство Украины в 1921/22 году. X., 1923, с. 2.}.

Промышленные предприятия, возобновившие свою работу к началу 1921 года, находились в крайне тяжелом положении. Резко сократилась численность рабочих. На заводах бывших Гретера и Криванека и Южнорусском насчитывалось по 150 рабочих, на заводе Фильверта и Дедины — только 50{«Бюллетень Киевского губсовета, народного хозяйства», 1921, № 7, с. 2.}, а на одном из крупнейших заводов Киева «Арсенале» — 1167{Киевский горгосархив, ф. Р-377, оп. 1, д. 1, лл. 1—38.}. Число всех рабочих крупной цензовой промышленности Киева в начале 1921 года составляло 6,2 тыс. человек (41,7 проц. довоенного уровня).

Наладить производство на предприятиях было нелегко. Оборудование было предельно изношенным, станки и машины требовали капитального ремонта. Недостаток сырья и топлива приводил к перебоям в работе предприятий, а иногда и к их консервации. Бездействовали сахарорафинадный завод, конфетная фабрика, стеклозавод, деревообрабатывающие фабрики и ряд других предприятий пищевой и легкой промышленности. Нерегулярно работали типографии: не хватало бумаги, ощущался недостаток в электроэнергии и топливе. К концу 1920 года выпуск промышленной продукции всеми действующими киевскими заводами и фабриками составлял 13,5 проц. уровня 1913 года{Киевский облгосархив, ф. Р-385, оп. 1, д. 294, л. 104.}.

Не лучше обстояли дела и на Киевском железнодорожном узле. Из-за отсутствия угля в топках паровозов жгли дрова, но и их было мало. 62 проц. паровозов Юго-Западной железной дороги требовали капитального ремонта. На станциях и полустанках стояли тысячи, поврежденных пассажирских и товарных вагонов.

Почти полностью было разрушено коммунальное хозяйство. Электростанции Киева в 1921 году выработали только 12,4 млн. квт-час. электроэнергии. С большими перебоями работал водопровод. Из 173 км трамвайных линий эксплуатировалось менее трети. К концу 1921 года имелось лишь 13 пригодных к эксплуатации трамвайных вагонов, использовались они в основном для перевозок грузов и топлива{Киевский горгосархив, ф. Р-1, оп. 1, д. 11, лл. 9, 38; Обзор деятельности Киевского губкоммунотдела за 1922 г. К, 1923, с. 61—69.}.

В годы гражданской войны в Киеве около 30 проц. жилой площади (более 2300 зданий) было разрушено{«Пролетарская правда», 1922, 25 апреля.}. В полуразрушенном состоянии находилось почти все оставшееся хозяйство города. Вырублена была или сгорела от пожаров также значительная часть лесов и парков. Нехватка продовольствия и топлива, антисанитарные условия из-за плохой работы водопровода способствовали распространению заболеваний: желудочно-кишечных, туберкулеза, сыпного тифа.

Экономические трудности сопровождались трудностями политического характера. Всячески мешали трудящимся Киева восстанавливать хозяйство, дезорганизовывали производство, препятствовали установлению связей города с другими экономическими районами контрреволюционные банды. В апреле 1921 года в Киевском уезде (в 10 волостях из 13) действовали кулацкие банды, руководимые петлюровскими офицерами. В них насчитывалось 700 пеших и 1000 конных бандитов, имевших на вооружении 20 пулеметов. Бандиты совершали налеты на железнодорожные станции Васильков, Бородянка, на местечки близ Киева. Так, банда «Курень смерти» разграбила лесопильный завод в Мотовиловке. Готовился налет на Киев{ЦГАОР УССР, ф. 2, оп. 1, д. 296, лл. 46—126; оп. 2, д. 183, лл. 20—24.}. За один только апрель бандиты произвели более 20 нападений на советские, кооперативные и хозяйственные учреждения уезда. Действия кулацких банд направляли созданный еще в 1920 году буржуазными националистами на средства разведок Франции и Польши «Киевский областной центр действия», а также «Всеукраинский центральный повстанческий комитет» (организован весной 1921 года){Кучер О. О. Розгром збройної внутрішньої контрреволюції на Україні у 1921—1923 рр. X., 1971, с. 30.}. Идейные вдохновители и организаторы этих банд — украинские буржуазные националисты действовали непосредственно в Киеве. Они вели антисоветскую агитацию среди населения, организовывали поджоги, по-зверски расправлялись с коммунистами и советскими активистами.

Активизация кулацких банд на Киевщине приводила к значительным трудностям в снабжении города продовольствием. Органы Советской власти вынуждены были снизить нормы выдачи продуктов населению. Рабочие получали в день лишь по 200 граммов хлеба. Но бывали и перебои. Так, на заводе «Арсенал» в мае 1924 года хлеб рабочим не выдавался; в этом месяце они получили всего по два фунта крупы, фунт соли, полфунта сахара, 1/8 фунта табака{Киевский горгосархив, ф. Р-377, оп. 1, д. 2, лл. 1—38.}. Обеспечение рабочих-транспортников хлебом, мясом не достигало и 20 проц. нормы, а крупой и жирами — 6 проц. Снабжение рабочих и служащих промышленными товарами почти прекратилось{Народное хозяйство Украины в 1921/22 году, с. 2; «Народное хозяйство», 1921, № 1—2, с. 83; «Коммунист», 1921, 28 января.}. Обесценивались бумажные деньги. Неудержимо росли цены на промышленные товары и продукты на рынке. Так, с октября 1921 по апрель 1922 года они увеличились в 20 раз.

Тяжелое продовольственное положение, безработица в связи с разрухой и перебоями в работе промышленных предприятий заставляли рабочих уходить в села, заниматься кустарничеством, в результате чего часть их деклассировалась. На заводе «Арсенал», в частности, где производился ремонт гаубиц и артснаряжения, в 1921 году из 1167 рабочих было занято лишь 564 человека. Остальные, чтобы как-то просуществовать, изготовляли крестьянские повозки, различные детали сельскохозяйственного инвентаря, предметы домашнего обихода и прочее{Киевский горгосархив, ф. Р-377, оп. 1, д. 1, лл. 1—38.}.

Все эти трудности не смогли сломить трудящихся Киева, поколебать их решимость восстановить народное хозяйство. Партийные организации города развернули работу по мобилизации широких слоев населения на борьбу против бандитизма{Бакуменко П. І. Українська РСР в період відбудови народного господарства 1921—1925 рр. К., 1960, с. 11.}. В решении Всеукраинского совещания КП(б)У (май 1921 года) «О борьбе с бандитизмом» подчеркивалось, что бандитизм «является главным препятствием для утверждения Советской власти на местах и для ликвидации хозяйственной разрухи...»{Коммунистическая партия Украины в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, т. 1, с. 153.}. V съезд Советов Украины объявил борьбу с бандитизмом внутренним фронтом, 1-й Киевской особого назначения бригаде была поручена организация: ликвидации банд в Киеве и городах губернии. Из коммунистов и Комсомольцев формировались части особого назначения (ЧОН). Борьба против бандитизма в районе Киева возлагалась также на 44-ю Киевскую стрелковую дивизию, которой командовал герой гражданской войны И. Н. Дубовой{ПА ИИП при ЦК Компартии Украины, ф. 1, оп. 145а, д. 12, л. 11; Кучер О. О. Розгром збройної внутрішньої контрреволюції на Україні у 1921—1923 рр., с. 129.}. Охрану важнейших промышленных предприятий, складов, железнодорожной станции, мостов несли совместно с органами ВЧК и милиции отряды ЧОН.

На Юго-Западной железной дороге была создана дорожная комиссия, возглавляемая комиссаром железной дороги, в ее состав входили также руководители железнодорожного ЧК и профсоюзных организаций. Комиссия занималась организацией вооруженных отрядов для борьбы с бандитизмом.

В начале 1921 года в Киеве был раскрыт и ликвидирован петлюровский «Центральный повстанком». Тогда же общими усилиями Киевской губчека, Особого отдела Киевского военного округа раскрыта польская резидентура — т. н. «начальная комендатура», располагавшая сетью агентов в советских учреждениях, военных и хозяйственных организациях. Шпионы были преданы суду. Летом 1921 года чекисты ликвидировали подпольную «центральную железнодорожную организацию» петлюровцев, которая действовала в районе Киева и Белой Церкви. На протяжении 1921 — весны 1922 гг. части 44-й дивизии и отряды 1-й Киевской особого назначения бригады провели успешные операции по ликвидации кулацких банд в окрестностях Киева, ряд их вожаков (Мордалевич, Богатыронко) явились с повинной{ЦГАОР УССР, ф. 2, оп. 1, д. 560, лл. 4—21; Голіченко В.Вартові революції. К., 1966, С. 85, 129, 138, 142; Кучер О. О. Розгром збройної внутрішньої контрреволюції на Україні у 1921—1923 рр., с. 95, 129.}.

В идейном поражении и разгроме украинского буржуазного национализма важную роль сыграл проходивший в Киеве в мае 1921 года судебный процесс над членами ЦК партии украинских эсеров (Голубовичем, Лизановским и др.), арестованными за контрреволюционную деятельность. Киевский процесс, на котором общественным обвинителем выступил Д. З. Мануильский, раскрыл предательскую роль украинских эсеров, их преступные связи с германскими оккупантами, империалистами Антанты, а также активную роль в организации антисоветских выступлений{Самофалов В. Комуністична партія України в боротьбі за відбудову народного господарства (1921—1925), с. 121, 122; Нариси історії Київської обласної партійної організації, с. 281.}. Трудящиеся Киева одобрили приговор суда врагам украинского народа.

В 1921—1922 гг. в Киеве были разоблачены и уничтожены т. н. «Киевская военная организация», руководимая петлюровскими офицерами, которые планировали реставрировать буржуазно-националистические порядки, и контрреволюционная подпольная организация, входившая в «Народный союз защиты родины и свободы»{«Пролетарская правда», 1922, 29 апреля; Голіченко В, Вартові революції, с. 142.}. Ликвидация бандитизма, разгром контрреволюционных буржуазно-националистических организаций явились важным условием развертывания мирного строительства. Широкие массы рабочих города горячо откликнулись на призыв партии как можно быстрее ликвидировать хозяйственную разруху, восстановить экономику, развернуть социалистическое строительство. На собраниях и митингах, проходивших на фабриках и заводах, трудящиеся выражали уверенность в неминуемой победе над разрухой. Рабочие завода Гретера и Криванека на одном из своих собраний приняли резолюцию, гласившую: «Теперь, когда военные фронты ликвидированы, мы все, как один, рабочие и крестьяне Советской республики, победим и на фронте труда»{«Киевский пролетарий», 1921, 2 апреля.}.

Решающей силой, сплачивавшей рабочие коллективы на предприятиях, выступили партийные организации. Коммунисты вносили организованность и дисциплину в ряды рабочих, личным примером воодушевляли их на трудовые подвиги. Уже в конце января 1921 года Киевский губком послал 100 коммунистов из советских учреждений для работы непосредственно на предприятиях.

Важная роль в мобилизации трудящихся на восстановление народного хозяйства отводилась профсоюзам как массовым организациям рабочего класса. В своем обращении к членам профсоюзов Киевский райком союза металлистов отмечал: «Каждый сознательный пролетарий должен подумать, что он должен сделать, чтобы по-настоящему восстановить хозяйство»{Киевский облгосархив, ф. Р-772, оп. 2, д. 28, л. 1.}.

Одной из ярких форм проявления трудового героизма на восстановлении промышленных предприятий и коммунального хозяйства города явились тогда субботники и воскресники. Более 2,5 тыс. человек трудились на воскреснике 23 января 1921 года{«Киевский пролетарий», 1921, 3 февраля.}. Во втором Всеукраинском воскреснике железнодорожников (апрель 1921 года) участвовало около 6 тыс. киевлян. Все участники воскресника с революционными песнями прошли по улицам Киева, демонстрируя своим единством мощь и силу рабочих масс. В 9 часов утра первая колонна — около 2 тыс. человек — отправилась в 2 эшелонах в Мотовиловку и Беличи для заготовки дров. Другие колонны в 10 часов собрались у дома профсоюза железнодорожников (всего около 4 тыс. человек, среди них много женщин). Работали на железной дороге: собирали и сортировали металлический лом, поднимали паровозы, расчищали железнодорожные линии, разгружали вагоны. В этот день были заготовлены сотни кубометров дров, нагружены и доставлены в Киев 30 вагонов леса, отремонтированы 4 паровоза, нагружены 10 платформ металлического лома и пр. После окончания воскресника его участники устроили на станции Боярка концерт-митинг, на котором присутствовали и крестьяне из близлежащих сел{«Киевский пролетарий», 1921, 12 апреля.}. Субботники и воскресники не только способствовали быстрейшему восстановлению экономики, но и воспитывали рабочих, учили их коммунистическому отношению к труду.

Надежным помощником партийных организаций в борьбе с разрухой был комсомол. С комсомольским задором работала молодежь на восстановлении промышленных предприятий, транспорта. Зимой 1921 года на станции Киев-Московский комсомольцы по нескольку дней не выходили из депо, ремонтируя паровозы.

Горячо поддержали киевские рабочие в 1921 году лозунг партии «Помощь Донбассу — помощь пролетарской республике!». На конференции завкомов Киева они создали комиссию «Помощь Донбассу». В январе 1921 года в городе проведен месячник помощи Донбассу.

Тогда же из Киева отправился в Донбасс первый маршрутный поезд с одеждой, обувью, продуктами, собранными трудящимися города. Железнодорожники Киева в течение двух недель работали ежедневно на час больше нормы, внося свой вклад в восстановление Донбасса. Сотни киевских рабочих-строителей выехали в Донбасс помогать восстанавливать шахты. Уже в 1921 году Донбасс дал свыше 5 млн. тонн угля{Бакулев Г. Развитие угольной промышленности Донецкого бассейна. М., 1955, с. 305.}.

Первые шаги по восстановлению народного хозяйства проходили в обстановке борьбы против различных антипартийных группировок — троцкистов и бухаринцев, т. н. «рабочей оппозиции» и группы «демократического централизма», которые в конце 1920 года навязали партии дискуссию о профсоюзах. Потерпев поражение на общем собрании столичной Харьковской городской организации КП(б)У, оппозиционеры предприняли попытку выступить со своей платформой на партийной конференции в Киеве. Дискуссионные собрания в парторганизациях города начались 15 января 1921 года. Но попытки оппозиционеров подорвать единство рядов партии, ослабить связь ее с массами получили должный отпор. На всех районных партсобраниях Киева коммунисты подавляющим большинством голосов поддержали ленинскую платформу, четко определившую роль и задачи профсоюзов как школы организации и воспитания масс, школы управления и хозяйствования, школы коммунизма{«Коммунист Украины», 1961, № 3, с. 77.}. Ее поддерживали и широкие массы рабочего класса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Возникновение Киева

Первое датированное упоминание о Киеве, содержащееся в древнерусской летописи…

Театр.

В начале XIX в. значительно оживилась театральная жизнь Киева. В 1807 году в…

Улучшение материально-бытовых условий жизни трудящихся

Коммунистическая партия и Советское правительство делали все возможное для…

Высшая школа.

Несмотря на огромные трудности, развернули подготовку советских кадров вузы…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.