Кино.

В огне гражданской войны родилась и украинская советская кинематография, колыбелью которой стал Киев. Уже в начале 1919 года при Наркомпросе УССР создается Всеукраинский кинокомитет, развернувший работу по организации кинодела в республике.

Многое делал также по налаживанию кинопроизводства в Киеве созданный в начале марта при киносекци агитпросвета Киевского военно-окружного управления киноцентр, объединявший писателей, кинорежиссеров, актеров, художников, работников агитационно-просветительных учреждений. Для производства кинофильмов было создано киноиздательство «Красная звезда». Базой для съемок явилась национализированная киностудия «Художественный экран»{История советского кино, т. 1. М., 1969, с. 164.}.

Согласно указаниям В. И. Ленина производство советских фильмов было начато с хроники, с отражения реальной жизни, важнейших событий на фронте и в тылу. В апреле 1919 года при Всеукраинском кинокомитете образован отдел кинохроники под руководством журналиста М. Е. Кольцова, который стал выпускать еженедельный «Живой журнал», отображавший важнейшие события на фронтах и в тылу. В июне на экранах Киева появились первые четыре номера журнала. В четвертом номере его содержались, например, сюжеты: «Открытие Всеукраинского съезда волостных исполкомов», «Вручение знамени от Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов Киевскому гарнизону»{ЦГАОР УССР, ф. 1738, оп. 1, д. 62, л. 68.} и др. В документальном фильме «59-летие со дня смерти Т. Г. Шевченко» запечатлены демонстрация на улицах Киева в честь Великого Кобзаря, закладка памятника Т. Г. Шевченко, выставка, посвященная поэту-революционеру.

Хроника демонстрировалась непосредственно на улицах и площадях Киева. Для этой цели был приспособлен трамвай. Так, в первой половине 1919 года демонстрировались картины «Празднование дня Красной Армии в Киеве», «Захваченные Красной Армией под Березовкой танки», «Парад войск 1 Мая в Киеве», «Освобожденный Киев», «Рейс агитпоезда имени Ленина», «Праздник всеобуча в Киеве» и другие{История советского кино, т. 1, с. 168.}.

Кроме хроникальных кинолент, в годы гражданской войны в Киеве снимался ряд агитфильмов, утверждавших идеи революции, советского патриотизма, братства народов, интернационализма («Да здравствует Красная Армия!», «Красные по белым», «Красная звезда», «Всеобуч», «Под красной звездой», «Это будет последний и решительный бой», «Вставай, проклятьем заклейменный», «Прежде и теперь», «Братский союз города и села»).

Герои агитфильмов являлись выразителями революционного духа и стремлений народа, его веры в победу, его решимости и стойкости в борьбе. Так, в фильме «Мир хижинам — война дворцам» (1919 г.) режиссера М. М. Бонч-Томашевского герой-коммунист изображен как вожак и воспитатель масс в борьбе против врагов революции. В одном из наиболее впечатляющих фильмов — «Прозревший» режиссера Л. С. Замкового по сценарию Н. Анина — показана судьба белого офицера, осознавшего, что правда на стороне Советской власти, и присоединившегося со своим отрядом к Красной Армии{ЦГАОР УССР, ф. 1778, оп. 1, д. 38, л. 73.}.

Значение труда как средства, могущего изменить психологию и характер людей, ранее общественно бесполезных, показывал фильм «Советское лекарство» режиссера М. Е. Вернера по сценарию Л. В. Никулина и Я. Ядова. Лейтмотив ряда агитфильмов, например «Цветы на камнях» А. Ф. Лундина по сценарию Г. Н. Тасина, составляла идея единства братских русского и украинского народов.

Наряду с профессиональными актерами в агитфильмах часто исполняли роли люди, которые играли самих себя. Например, в фильме «Вставай, проклятьем заклейменный» роль комиссара исполнял подлинный комиссар коммунистического полка.

Демонстрация картин велась в городе систематически и при переполненных залах. Только за 21 и 22 апреля 1919 года кинотеатры Дома рабочих и «Коммунист» посетило более 6 тыс. человек. С 1 по 15 июля 1919 года научно-педагогический отдел кинокомитета устроил свыше 30 показов для детей и 20 — для рабочих, на которых демонстрировались научные и художественные картины, экранизации литературных произведений. Сфера художественных интересов киевских кинематографистов быстро расширялась. Готовилась постановка кинодрамы «Жизнь и смерть Льва Николаевича Толстого»{«Красная звезда», 1919, 18 апреля.}. 20 марта 1919 года в газете «Коммунист» было опубликовано обращение кинокомитета к литераторам и журналистам с призывом написать сценарий о жизни и творчестве Т. Г. Шевченко. А в мае 1919 года сообщалось о начале съемок картины «Красный Кобзарь»{ЦГАОР УССР, ф. 1738, оп. 1, д. 38, л. 60.}.

Интерес киевской общественности к кинематографу и его проблемам побудил Всеукраинский кинокомитет приступить в мае 1919 года к изданию двухнедельного журнала «Народный экран» под редакцией М. Е. Кольцова и Г. Н. Петникова.

В 1920 году в центре внимания кинематографистов продолжает оставаться борьба трудящихся за установление и укрепление Советской власти. В киноочерке «Неделя помощи фронту» был показан революционный труд рабочих на заводах и фабриках, служащих — в учреждениях для обеспечения нужд армейских частей и госпиталей. Киносекция Всеукрревкома в Киеве выпустила игровой фильм, снятый по сценарию А. С. Вознесенского режиссером М. Е. Вернером,— «Все для фронта». Но основное производство агитфильмов в 1920 году развернулось в Одессе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Революционное движение в Киеве в годы первой буржуазно-демократической революции в России

Кровавые события, происшедшие 9 января 1905 года на площади у Зимнего дворца в…

Развитие культуры

В первой половине XVIII в. Киев продолжал играть большую роль в развитии…

Культурная жизнь Киева

Иностранное порабощение, опустошительные татарские набеги, медленное развитие…

Восстановление промышленности города в условиях нэпа

Пути восстановления народного хозяйства Советской страны, построения…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2018.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.