Высшая школа.

Наряду с перестройкой системы народного образования, развертыванием культурно-просветительной работы среди народных масс осуществлялся ряд важных мероприятий в области высшего образования. В соответствии с декретами и постановлениями Совнаркома УССР в 1919—1920 гг. двери высших учебных заведений широко открылись для всех трудящихся, желавших учиться. Народный комиссариат просвещения УССР, в ведение которого были переданы все учебные заведения республики, начал реорганизацию системы высшей школы на основе Программы партии, принятой VIII съездом РКП(б).

Руководство деятельностью высшей школы в Киеве в 1919 году осуществлял Совет комиссаров вузов. На него возлагался контроль за выполнением декретов Советской власти об отделении школы от церкви, ликвидации платы за обучение, пролетаризации состава студенчества и др. Важным мероприятием явилось слияние однотипных вузов{Вища школа в Українській РСР за 50 років, ч. 1, с, 49.}. По распоряжению Совета комиссаров вузов Киева с 1 июня 1919 года с университетом объединены высшие женские курсы, женские курсы Жекулиной; с политехническим институтом — высший технический институт, созданный в 1915 году.

В проведении мероприятий по реорганизации высшей школы советские органы опирались на активную поддержку революционной части студенчества. В частности, в Киеве в начале февраля 1919 года был организован Союз студентов и учеников, исполнительным органом которого стал Революционный совет. Он обратился ко всем студентам и учащимся города с призывом принять активное участие в работе по реформе высшей школы{Там же.}. В Киевском политехническом институте возникло Бюро революционного союза студентов — т. н. Ревбюро.

Но деникинцы, а затем польские войска, захватившие Киев, ликвидировали завоевания трудящихся и в области высшего образования.

После изгнания белополяков в 1920 году все вузы города подверглись основательной реорганизации. Киевский университет, как и другие университеты на Украине, был преобразован. В июне на базе историко-филологического и физико-математического факультетов университета, а также присоединенных к ним других учебных заведений создается Киевский институт народного образования, который состоял из двух факультетов — социального воспитания и профессионального образования, готовивших учителей для трудовых и профессиональных школ. На базе медицинского факультета университета и женского медицинского института в 1920 году образован Киевский медицинский институт. Киевский коммерческий институт в октябре 1920 года реорганизован в Институт народного хозяйства в составе экономического, промышленного, юридического факультетов (юридический факультет передан из бывшего университета) и факультета эксплуатации дорог.

Возобновил работу политехнический институт. Был открыт Народный университет — политехникум в составе историко-литературного, социально-экономического, инженерно-строительного, механического, электротехнического, агрономического, ветеринарного факультетов с подготовительными курсами при нихРозвиток української культури за роки Радянської влади. К., 1967, с. 32.}.

С 1918 года одновременно с Киевской консерваторией действовал государственный музыкально-драматический институт им. Н. В. Лысенко, созданный на базе музыкально-драматической школы им. Н. В. Лысенко. Институт имел в своем составе три факультета: инструментально-педагогический, композиторско-дирижерский и драматический.

К осени 1920 года возобновились занятия во всех высших учебных заведениях Киева. Они проходили в чрезвычайно неблагоприятных материально-финансовых условиях, почти не было топлива, электричества. С целью быстрейшей подготовки выпуска специалистов студенты старших курсов политехнического, медицинского институтов и института народного хозяйства проходили ускоренную подготовку.

Лучшая часть старой профессуры переходила на службу народу, отдавала свои силы и знания делу развития науки и подготовки советских специалистов из рабочих и крестьян. В вузах Киева плодотворно продолжали научно-педагогическую работу Е. Ф. Вотчал, А. В. Палладии, Е. О. Патон, Н. Д. Стражеско, В. П. Ермаков и другие выдающиеся ученые.

Коммунистическая партия и Советское правительство, опираясь на передовую часть профессорско-преподавательского состава вузов и на пролетарское студенчество, добивались перестройки высшей школы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Поиск

История Киева

Музыка.

Плодотворно трудятся над приумножением духовных богатств социалистического…

Борьба трудящихся города за выполнение решений XXVI съезда КПСС

После принятия июньским (1980 г.) Пленумом ЦК КПСС решения о созыве 23 февраля…

Культурная жизнь Киева

Иностранное порабощение, опустошительные татарские набеги, медленное развитие…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.