Первые шаги социалистического строительства

С установлением Советской власти начался новый этап в жизни города. После тяжелых испытаний его трудящиеся в тесном единстве с трудящимися Советской России, используя их опыт советского строительства, приступили к ликвидации экономического господства буржуазии, созданию социалистических форм хозяйства.

Осуществлению этой задачи способствовали решения III Всероссийского съезда Советов, состоявшегося в Петрограде 10—18 января 1918 года. Закрепив организацию повой, Советской власти, съезд утвердил написанную В. И. Лениным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В докладах В. И. Ленина на съезде о деятельности СНК был обобщен первый опыт созидательной работы советских органов по привлечению широких масс к социалистическому строительству.

Обращаясь к делегатам съезда, среди которых был и представитель Киева, В. И. Ленин заявил: «Мы знаем лишь один путь пролетарской революции: овладеть неприятельской позицией — научиться власти на опыте, на своих ошибках»{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 35, с. 274.}. Призывая к строительству нового, социалистического общества, В. И. Ленин в заключительном слове при закрытии съезда обратился к делегатам: «Вы разойдетесь по местам и приложите все силы к организации, закреплению нашей величайшей победы»{Там же, с. 290.}.

Проведение в жизнь этого ленинского положения проходило в Киеве в сложных условиях. Промышленные предприятия, магазины не работали, многие из них сильно пострадали во время многодневных боев. Более 500 рабочих стали жертвами жестокого террора петлюровцев в последние дни их хозяйничанья в городе. Их семьи нуждались в неотложной помощи. В городе было также много безработных, лишенных средств к существованию. Ощущалась нехватка топлива, продуктов питания, поскольку петлюровские войска при отступлении разграбили интендантские и продовольственные склады. Как было установлено в первые же дни органами Советской власти, муки оставалось только на 10 дней, фуража — на два дня, несколько лучше город был обеспечен крупой, сахаром. Положение усугублялось и тем, что в течение декабря 1917 года — января 1918 года многие рабочие и служащие не получали зарплату.

Всячески вредили Советской власти ушедшие в подполье контрреволюционеры. Они организовали нападение на лукьяновскую тюрьму и выпустили оттуда 1200 уголовников, стремясь деморализовать население, помешать советским органам наладить в городе нормальную жизнь. В первые дни после освобождения Киева начался саботаж чиновников.

27 января под председательством А. В. Иванова состоялось первое в условиях Советской власти заседание Киевского Совета рабочих депутатов совместно с представителями Киевского гарнизона и воинских частей, принимавших участие в освобождении города. Исполняющий обязанности народного секретаря по военным делам первого Советского правительства Украины Ю. М. Коцюбинский познакомил присутствовавших е решениями I Всеукраинского съезда Советов. На первом же заседании Совет поставил задачу «очистить Киев от контрреволюционных элементов».

28 января состоялось второе заседание Совета, оно проходило в более полном составе. На нем был избран новый исполком, в котором большевики получили 40 мест из 60{«Известия» (Киев), 1918, 30 января.}. Совет решительно осудил самосуды, поручил исполкому немедленно создать революционный трибунал для рассмотрения всех дел. Учитывая сложность политического и экономического положения в городе, исполком Совета уже 28 января создал военно-революционный комитет в составе 10 человек. 6 мест в нем заняли большевики: А. В. Иванов, И. М. Крейсберг, Г. В. Ливер, А. А. Сивцов и другие{«Последние новости» (Киев), 1918, 28 января.}.

Накануне, 27 января, были учреждены должности комиссаров, возглавивших наиболее ответственные участки управления городом. Комиссаром по гражданскому управлению стал участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Г. И. Чудновский, который был освобожден из Косого капонира, куда его бросила главари Центральной рады. Комендантом Киева (военным комиссаром) стал командир отряда матросов, принимавших участие в освобождении города, А. В. Полупанов, начальником охраны — Д. Стогний. Комиссары были направлены во все важнейшие учреждения и на предприятия. Военно-революционный комитет организовал круглосуточное дежурство с целью скорейшего наведения в городе порядка, принимал меры по укреплению органов Советской власти на местах.

29 января военно-революционный комитет и комиссар по гражданским делам обратились к населению с воззванием, в котором говорилось: «Задачей военно-революционного комитета и комиссара по гражданскому управлению является принятие самых решительных мер в полном контакте с революционными военными властями к возможно скорейшему установлению в г. Киеве подлинно революционного порядка и нормальной жизни гражданского населения города»{Большевистские организации Украины в период установления и укрепления Советской власти (ноябрь 1917—апрель 1918 гг.), с. 456.}. 30 января в Киев переехало из Харькова Советское правительство Украины — Народный Секретариат.

Постепенно в городе нормализовалось положение: начали работать предприятия, открывались магазины. 16 февраля приступили к работе служащие Госбанка, началась выплата зарплаты рабочим и служащим. Военно-революционный комитет осуществил решительные меры по обузданию контрреволюции, оказанию материальной помощи трудящимся. На предпринимателей наложили 10 млн. руб. контрибуции. Была закрыта реакционная газета «Киевлянин», ликвидировались старые органы власти.

Большое значение для укрепления Советской власти имело усиление отрядов Красной гвардии, хорошо зарекомендовавшей себя в ходе борьбы с контрреволюцией во время Октябрьского и Январского восстаний киевского пролетариата. Штаб Красной гвардии принял решение о пополнении рядов красногвардейцев за счет членов профсоюзов, подчеркнув, что «при записи необходимо руководствоваться преданностью делу революции и стойкостью членов союза»{«Последние известия» (Киев), 1918, 30 января.}. По решению Народного Секретарства по военным делам за счет пехотных и кавалерийских частей Киевского гарнизона на основе добровольной записи пополнялись отряды Червонного казачества.

Осуществляя меры по укреплению Советской власти, партийный и советский актив опирался на широкую поддержку трудящихся, в первую очередь рабочих. 30 января на заводах и фабриках города состоялись митинги, на которых единогласно принимались резолюции о доверии Советской власти, ЦИК Советов Украины{«Правда», 1918, 14 февраля.}.

В первой половине февраля состоялась конференция фабрично-заводских комитетов, на которой присутствовали делегаты от 76 предприятий, обсудившие продовольственный вопрос и финансовое положение города. В помощь исполкому были созданы специальные рабочие комиссии. Конференция рекомендовала организовать на предприятиях комиссии для осуществления рабочего контроля.

С призывом создавать на местах контрольные комиссии для учета инвентаря, сырья, топлива, готовых изделий, выяснения финансового положения предприятий, перспектив их дальнейшей работы обратился к рабочим Центральный совет фабрично-заводских комитетов{«Вестник УНР», 1918, 24 февраля.}.

Трудящиеся Киева включались в работу по восстановлению разрушенных фабрик и заводов. Высокая активность рабочих, их стремление укрепить Советскую власть были залогом успеха социалистического строительства. Газета «Вестник Украинской Народной республики» писала в те дни: «Их активность — лучшее доказательство жизненности и силы революции. Их активность показывает, что пролетариат нашел свои задачи и что с ними он справится»{«Вестник УНР», 1918, 8(21) января.}.

Большую роль в осуществлении первых социалистических преобразований в городе сыграло Советское правительство Украины. Забота о возобновлении работы предприятий города, об обеспечении населения Киева продуктами питания и товарами занимала одно из центральных мест в его работе. Уже 27 января народный секретарь по делам финансов В. X. Ауссем послал срочные телеграммы в Харьков и Полтаву с просьбой об отправке в Киев угля, керосина, продуктов питания. Активно занимались вопросами оказания помощи труженикам Киева и другие члены правительства.

В середине февраля исполком Совета рабочих и солдатских депутатов принял решение о ликвидации чрезвычайных органов (военно-революционного комитета, должностей комиссаров и т. д.) и о передаче всей полноты власти в городе в руки Совета и его исполкома. «Исполнительный комитет, состоящий из отделов,— говорилось в решении,— является единственной властью в г. Киеве»{«Последние новости» (Киев), 1918, 3(16) февраля.}. К этому времени были восстановлены и некоторые районные Советы рабочих депутатов — на Демиевке, Подоле.

Однако осуществить широкую программу социалистических преобразований не удалось — этому помешало наступление австро-германских оккупантов.

 

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Наука.

XXIII—XXVI съезды КПСС, определившие магистральные направления развития нашей…

Изобразительное искусство.

Под благотворным влиянием творчества блестящей плеяды русских…

Народное образование.

14 февраля 1919 года было опубликовано постановление коллегии народного…

Народное образование.

Поистине всенародным делом сразу же после освобождения города от гитлеровских…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2023.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.