Кино.

Одним из выдающихся технических достижений XIX в. явилось создание кинематографа. Уже в 1897 году в Киеве в помещении театра Бергонье действовал «синематограф». В начале 900-х годов он прочно завоевал симпатии зрителя. В городе появились первые стационарные кинотеатры — «иллюзионы». Их программы состояли из разных картин: драм, феерий, фарсов, хроник и пр. Но в киевских «иллюзионах» господствовала продукция иностранного кинопроизводства.

Проявлением демократического течения в киноискусстве Киева была экранизация отрывков пьес, сцен из спектаклей с участием артистов труппы Н. К. Садовского. Так, в 1910 году засняты сцены из «Ночи перед рождеством» по Н. В. Гоголю и отрывки из ряда водевилей. Со временем экранизировались целые спектакли театра Н. К. Садовского. В этих съемках принимали участие артисты Ф. В. Левицкий, П. Колесникова, А. И. Борисоглебская, Е. Доля, Н. Колесник.

В 1911 году возникла кинолаборатория для создания хроникальных кинолент. Среди созданных здесь картин («Автомобильные гонки в Святошино», «Полет Гейке») были киноленты с видами Киева и его окрестностей, снятые с самолета, пилотируемого П. Н. Нестеровым{Журов Г. В. З минулого кіно на Україні. К., 1959, с. 50.}.

В 1912 году кинофирма «Тиман и Рейнгард», действовавшая в Москве, арендовала в Киеве съемочный павильон на Сырце. В этой студии работали оператор А. А. Левицкий, художник Ч. Г. Сабинский и скульптор И. П. Кавалеридзе. Здесь был снят фильм о Тургеневе «Как хороши, как свежи были розы» и другие. Перед началом первой мировой войны возникла киностудия «Светотень», основанная инженером С. В. Писаревым. В фильмах, поставленных на этой студии, снимались артисты киевских театров: С. Л. Кузнецов, М. М. Тарханов, В. Л. Юренева, П. Л. Скуратов и многие другие. Деятельность этих студий была шагом вперед в развитии режиссерского, операторского и актерского мастерства в киноискусстве. Однако большинство выпускаемых ими кинокартин, не считая экранизаций отдельных произведений классиков русской (например, «Униженные и оскорбленные» Ф. М. Достоевского), украинской и мировой литератур, отличалось невысоким художественным уровнем, было далеко от реальной действительности и носило отпечаток декадентства{Гинзбург С. Кинематография дореволюционной России. М., 1963, с. 23—266.}. Режиссеры и актеры полностью зависели от капиталистов — владельцев студий. Лишь Октябрьская революция открыла путь к превращению кино в массовое искусство для народа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Изобразительное искусство.

Качественно новые черты обретало украинское советское изобразительное…

Участие киевлян в освободительной войне 1648—1654 годов

Накануне освободительной войны трудящиеся массы Украины подвергались особенно…

Литература.

Важное значение для развития литературного процесса на Украине в послевоенный…

Наука.

Осуществлялись важные мероприятия, направленные на развитие науки и прежде…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2018.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.