Высшая школа.

Несмотря на все возраставшую потребность в квалифицированных кадрах учителей, врачей, инженеров, экономистов и других специалистов, царизм всячески препятствовал расширению существующих и открытию новых вузов. В 1905 году в Киеве из высших учебных заведений действовали университет с более чем 3 тыс. студентов, политехнический институт, в котором обучалось 1820 человек; 197 учащихся занимались в духовной академии{Обзор Киевской губернии за 1905 год. К., 1906, ведомом № 8.}. Недостаток средств, отпускавшихся казной, неудовлетворительная подготовка профессорско-преподавательских кадров приводили к тому, что Десятилетиями многие профессорские должности (например, в университете) оставались незамещенными.

В августе 1905 года под давлением революционных событий царское правительство вынуждено было восстановить автономию высших учебных заведений с выборностью ректора и деканов факультетов, но с последующим утверждением их министром, а также ликвидировать независимую от руководства вузов инспекцию над студентами, отменить некоторые ограничения при приеме в высшую школу и сделать ряд других уступок. Но предоставленной университету автономией незамедлительно воспользовалась реакционная профессура. Назначенного еще в 1902 году деканом юридического факультета профессора кафедры полицейского права Цитовича избрали ректором университета. На этой должности он пробыл вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции. Ярый монархист, он стал одним из руководителей киевского отделения черносотенного «Союза русского народа». Крайними реакционерами были и профессора, избранные деканами факультетов. К реакционным кругам принадлежала значительная часть профессуры на юридическом и других факультетах. Кафедру политэкономии и статистики долгое время возглавлял редактор черносотенной газеты «Киевлянин» Пихно. Одиозной фигурой являлся и профессор-психиатр Сикорский, выступивший в процессе над Бейлисом «экспертом» для обоснования обвинения его в ритуальном убийстве. Врач-большевик Н. А. Семашко в статье, опубликованной в большевистской газете «Невская звезда», метко назвал Сикорского «профессором от полиции»{Історія Київського університету, с. 60, 63.}.

Несмотря на засилье реакционеров, в университете в начале XX в. было немало прогрессивно настроенных профессоров. К ним относились математики В. П. Ермаков, Д. А. Граве, Г. В. Пфейффер, Б. Я. Букреев, биологи С. Г. Навашин, К. А. Пуриевич, А. Н. Северцев, химик С. Н. Реформатский, ученые-медики В. К. Высокович, В. П. Образцов, Ф. Г. Яновский и другие{История Киева, т. 1, с. 587.}.

В 1898—1902 гг. в районе Брест-Литовского шоссе были построены учебные корпуса, мастерские и другие помещения Киевского политехнического института. Его директору видному ученому-механику профессору В. Л. Кирпичеву удалось подобрать квалифицированный состав профессоров и преподавателей. Председательствовавший на выпускных экзаменах в институте в 1903 году Д. И. Менделеев дал высокую оценку подготовке студентов. За 1903—1917 гг. институт выпустил 2615 специалистов, многие из которых трудились в научных учреждениях, на производстве и на ответственных должностях по управлению народным хозяйством после победы Великой Октябрьской социалистической революции{Из истории Киевского политехнического института, т. 1, (1898—1917 гг.), с. 48.}.

Власти прибегали ко всяческим мерам, чтобы избавиться от прогрессивно настроенной профессуры. В 1911 году были уволены три декана политехнического института. В знак протеста против этого семь профессоров оставили институт, а через некоторое время ушло еще несколько преподавателей{Там же, с. 280.}. Охранка препятствовала приему на преподавательские должности т. н. неблагонадежных лиц. Так, губернатор в течение 1913—1915 гг. противодействовал зачислению на работу в институт молодого ученого, революционера В. П. Затонского{Вища школа Української РСР за 50 років, ч. 1 (1917—1945 рр.), К., 1967, с. 21.}.

Революция 1905—1907 гг. явилась мощным толчком к усилению борьбы за демократизацию высшей школы, за ликвидацию ограничений, введенных царским самодержавием и тормозивших ее развитие. В 1906 году были вновь открыты высшие женские курсы с историко-филологическим и физико-математическим отделениями. Год спустя здесь организовано юридическое, а через некоторое время — экономико-коммерческое отделения. Существовали курсы на частные пожертвования и плату за обучение. В 1913 году на них обучалось свыше 3 тыс. человек{«Киевская мысль», 1913, 29 июля.}. Учебные планы курсов соответствовали университетским, преподавали здесь в основном профессора Киевского университета. В 1907 году по инициативе группы профессоров медицинского факультета университета при курсах открылось медицинское отделение, в следующем году преобразованное в самостоятельное женское высшее учебное заведение, готовившее врачей. В 1912/13 учебном году здесь насчитывалось свыше 1320 слушательниц{Краткие сведения о медицинском отделении при Высших курсах в г. Киеве за первые шесть лет существования. 1908—1913. К., 1913, с. 7, 8.}. С 1907 по 1917 год было подготовлено более тысячи женщин-врачей.

В декабре 1905 года при женской гимназии А. В. Жекулиной (единственной из всех женских гимназий города, работавшей по программе мужских гимназий) начали действовать вечерние высшие женские курсы с историко-литературным отделением (около 150 слушательниц){Летопись вечерних Высших женских курсов, учрежденных в г. Киеве А. В. Жекулиной, кн. 2. К., 1915, с. II.}.

В 1908 году при Киевском фребелевском обществе основан платный Фребелевский педагогический институт с 3-годичным сроком обучения, готовивший воспитательниц детских садов. Он считался одним из самых крупных институтов в России по подготовке дошкольных работников{Чувашев И. В. Очерки по истории дошкольного воспитания в России (до Великой Октябрьской социалистической революции), с. 347.}.

По инициативе буржуазно-либерального историка профессора университета М. В. Довнар-Запольского в 1906 году организованы высшие коммерческие курсы, на которые зачислили 239 человек, преимущественно женщин. В 1908 году курсы реорганизованы в коммерческий институт, содержавшийся на частные взносы и плату за обучение. В 1913 году на двух его отделениях (экономическом и коммерческом) готовили экономистов и коммерческих инженеров{Киевский коммерческий институт. К., 1913, с. 6.}.

Таким образом, к 1914 году в Киеве работало восемь (включая консерваторию) высших учебных заведений, в которых обучалось свыше 15 тыс. студентов.

 

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

На рубеже VIII и IX вв. в социально-экономическом развитии восточнославянского общества завершался переход от первобытнообщинного строя к раннефеодальному. Произошли изменения и в его политической организации.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Революционное движение в Киеве в годы первой буржуазно-демократической революции в России

Кровавые события, происшедшие 9 января 1905 года на площади у Зимнего дворца в…

Трудящиеся города в борьбе за создание основ социалистической экономики

Успешно решив задачи восстановительного периода, советский народ под…

Театр.

Политика Коммунистической партии и Советской власти в области театрального…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2023.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.