Литературная жизнь.

Литературная жизнь.

Борьба общественных сил — демократических (с революционными демократами во главе), консервативно-монархических и буржуазно-либеральных — шла и в украинской литературе. В городе издавалось немало журналов и газет, но не было ни одного периодического издания на украинском языке. В 1861—1862 гг. в Петербурге издавался первый украинский литературно-художественный и общественно-культурный журнал буржуазно-либерального направления «Основа» (редактор В. М. Белозерский). На его страницах были напечатаны отдельные художественные произведения Т. Г. Шевченко, С. В. Руданского и других. Художественные произведения публиковались в журнале «Киевская старина». Ослабление цензурных притеснений открывало возможность издавать в Киеве книги на украинском языке. В 1882 году в Киеве была выпущена книга М. К. Чалого «Жизнь и произведения Тараса Шевченко» — первая биография поэта. Здесь также впервые были напечатаны его «Поэмы, повести и рассказы, писанные на русском языке» (1888 г.), «Кобзарь» (1894 г.). В Киеве вышли украинские литературные альманахи буржуазно-либерального направления «Чайка» (1876 г.), «Луна» («Эхо») в 1881 году, «Рада» (ч. 1, 1883 г., ч. 2, 1884 г.){Українські літературні альманахи і збірники XIX — початку XX ст. Бібліографічний покажчик. К., 1967, с. 62, 63, 71—74.}. Многие проживающие в Киеве писатели вынуждены были посылать свои произведения для публикации во Львов, где издавались разные по своему направлению украинские журналы.

С Киевом связана деятельность многих писателей Украины. Творчество лучших из них находилось под благотворным влиянием революционно-демократического движения, произведений Т. Г. Шевченко, передовой русской литературы.

В 80—90-х годах здесь жила великая украинская поэтесса и общественная деятельница революционно-демократического направления Леся Украинка. 90-е годы были для нее периодом особенно активных идейно-творческих исканий, выработки цельного революционного мировоззрения. В 1895—1897 гг. Леся Украинка устанавливает связи с участниками марксистских кружков Киева. Но обострение болезни и вынужденный отъезд в Ялту стали на пути ее непосредственного участия в их практической деятельности. В поэтических произведениях Леси Украинки этого периода — цикле стихов «Крымские отзывы», сборнике «Думы и мечты» звучал призыв к борьбе против угнетателей, была высказана твердая убежденность в скором освобождении трудящихся от социального и национального гнета, подчеркнута большая роль писателя в общественной борьбе и необходимость его служения народу{Леся Українка. Документи і матеріали. 1871—1970. К., 1971, с. 18—26, 33—35, 45, 46, 58, 59, 97—115, 120—129.}.

Много лет в Киеве трудился выдающийся украинский писатель и культурно-общественный деятель демократического направления М. П. Старицкий. В 1865 году он окончил Киевский университет. Литературную деятельность начал с переводов произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова и других русских поэтов. Главное место в поэтическом творчестве М. П. Старицкого занимала гражданская лирика. В ней он изложил свое понимание роли поэта в общественной жизни как борца за счастье трудового народа, отобразил тяжелую жизнь трудящихся города и деревни, прославлял борцов за свободу народа, призывал славян к братству и дружбе.

Глубокий демократизм и гуманизм, сочувствие трудящимся и ненависть к угнетателям, вера в лучшее будущее своего народа присущи и прозаическим произведениям М. П. Старицкого — романам «Перед бурей», «Буря», «У пристани» и другим. М. П. Старицкий осуществил сценическую обработку пьес разных авторов и инсценировал прозаические произведения украинских, русских и зарубежных писателей. Таким образом он создал 11 пьес («Черноморцы», «За двумя зайцами», «Рождественская ночь», «Тарас Бульба», «Сорочинская ярмарка», «Юрко Довбыш», «Цыганка Аза» и др.). Кроме того, им написаны оригинальные социально-бытовые и исторические драмы («Не суждено», «Ой, не ходи, Грицю, да на вечерницы», «Во тьме», «Талан», «Богдан Хмельницкий», «Оборона Буши», «Маруся Богуславка» и др.). Отдельные прозаические и драматические произведения писателя были напечатаны в Киеве: «Талан», «Богдан Хмельницкий», «Последняя ночь», «Перед бурей», «Маруся Богуславка» и др.{Історія української літератури, т. 4, кн. 2. К., 1969, с. 47—51, 205—214, 327—359; Українські письменники. Біо-бібліографічний словник, т. 3. К., 1963, с. 169—178.}. Значительное явление в литературе критического реализма представляло творчество И. С. Нечуя-Левицкого. В 1861—1865 гг. он учился в Киевской духовной академии. Окончив ее, работал учителем в разных городах. В 1885 году И. С. Нечуй-Левицкий вышел в отставку и поселился в Киеве. Он утвердил в украинской литературе жанр социально-бытовой повести и рассказа. В его творчестве проявился общедемократический протест против всевозможных проявлений самодержавного деспотизма и произвола эксплуататорской верхушки общества, против бюрократической царской системы управления и образования, против реакционного клерикализма. И. С. Нечуй-Левицкий написал повести «Две московки», «Микола Джеря», «Бурлачка», «Семья Кайдаша», «Старосветские батюшки и матушки», «Афонский проходимец» и др., комедии «На Кожумяках», «Голодному и опенки — мясо». В некоторых из них воспроизведена жизнь духовенства, мещан Киева. И. С. Нечуй-Левицкий был мастером украинского пейзажа. В частности, он сделал яркие зарисовки города в рассказах «Ночь на Днепре», «Вечер на Владимирской горе».

Произведения И. С. Нечуя-Левицкого подготовили почву для дальнейшего развития украинской прозы по пути углубления ее социальной направленности{Історія української літератури, т. 4, кн. 1. К., 1969, с. 218—260.}.

С 1868 года в должности помощника заведующего архивом Киевского университета работал талантливый писатель-разночинец А. П. Свидницкий, автор первого в украинской литературе реалистического социально-бытового романа «Люборацкие». В киевских газетах он напечатал ряд очерков и рассказов («На похоронах», «Пачковозы», «Конокрады», «Туда и обратно», «Гаврусь и Катруся» и др.).

В Киеве жили и творили писатели буржуазно-либерального и либерально-народнического направлений — А. Я. Конисский, Олена Пчилка (О. П. Косач), М. С. Кононенко, Т. А. Зиньковский.

Здесь началась литературная деятельность оригинального мастера художественного слова В. И. Самойленко. В 1885—1890 гг. он учился в Киевском университете, а затем несколько лет работал на городском телеграфе. В 1890 году в Киеве вышел первый сборник его стихов — «Из поэзии Владимира Самойленко». В 60— 70-х годах периодически жил в городе Иван Билык (И. Я. Рудченко), брат Панаса Мирного и соавтор романа «Разве ревут волы, когда ясли полны?». В Киеве изданы подготовленные им сборники «Народные южнорусские сказки» (вып. 1, 1869; вып. 2, 1870), «Чумацкие народные песни» (1874).

К Киеву тяготели передовые писатели всех украинских земель, в т. ч. и западных (Восточной Галиции, Северной Буковины, Закарпатья), входивших в то время в состав Австро-Венгерской империи. Здесь бывали западно-украинские писатели О. С. Маковей (1897) и О. Ю. Кобылянская (1899). Выдающуюся роль в объединении демократических сил украинской культуры сыграли связи с Киевом великого украинского писателя, ученого, общественного и политического деятеля революционно-демократического направления И. Я. Франко. Впервые он посетил Киев в 1885 году с целью подготовить издание журнала, при помощи которого рассчитывал развернуть в Восточной Галиции борьбу против буржуазных политических течений — «москво-филов» и «народовцев», против клерикализма, рутины, отсталости, шовинизма и национализма. Франко установил личный контакт с видными деятелями украинской культуры. «Самой большой пользой из этого путешествия было то, что узнал людей»...»,— вспоминал впоследствии писатель{Франко I. Твори, т. 1. К., 1955, с. 19.}. В следующем году Франко вновь приехал в Киев, где женился на курсистке О. Ф. Хоружинской. Оба приезда писатель использовал для изучения истории и памятников древности города. Возвратившись во Львов, Франко не порывал связей с Киевом{«Наукові записки Київського університету», 1956, т, 15, вип. 8. Збірник історико-філософського факультету, № 8, с. 127—132; Іван Франко. Документа і матеріали. 1856—1965. К., 1966, с. 114—115.}.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Социально-экономическое развитие Киева. Городское самоуправление и хозяйство

Воссоединение Правобережной Украины с Россией в конце XVIII в. и превращение…

Улучшение материального положения трудящихся. Восстановление коммунального хозяйства города

После победы Великого Октября на промышленных предприятиях страны был…

Трудящиеся города в борьбе за создание основ социалистической экономики

Успешно решив задачи восстановительного периода, советский народ под…

Изобразительное искусство.

Под благотворным влиянием творчества блестящей плеяды русских…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.