Развитие науки и культуры.

Во второй половине XIX в. развитие культуры на Украине происходило в сложных условиях. Царское правительство жестоко преследовало демократическую культуру всех народов России и в то же время всячески способствовало развитию клерикально-монархической культуры эксплуататорских классов. Кроме того, царизм проводил политику национального угнетения. В условиях утверждения капитализма и формирования буржуазных наций национально-культурное движение на Украине было закономерным явлением. В. И. Ленин считал пробуждение масс украинского и белорусского народов к обладанию родным языком и его литературой необходимым условием и спутником полного развития капитализма{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 30, с. 89.}.

Однако в период капитализма с его антагонистическими классовыми противоречиями ни одна нация, в т. ч. и украинская, не имела и не могла иметь единой национальной культуры. Представители буржуазно-националистического течения в украинской культуре, отражая интересы национальной буржуазии, пытались обосновать свой тезис о «безбуржуазности» и «демократичности» украинской нации, вопреки фактам утверждали, что украинская культура якобы развивалась «единым потоком». Буржуазно-националистические идеологи пытались ослабить революционный союз трудящихся Украины и России.

Разоблачая националистические «теории» о «единой» национальной культуре в условиях капитализма, В. И. Ленин писал: «Есть две нации в каждой современной нации. ...Есть две национальные культуры в каждой национальной культуре. Есть великорусская культура Пуришкевичей, Гучковых и Струве,— но есть также великорусская культура, характеризуемая име-/142/нами Чернышевского и Плеханова. Есть такие же две культуры в украинстве...»{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 24, с. 129.}.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Первое датированное упоминание о Киеве, содержащееся в древнерусской летописи «Повесть временных лет», относится к 862 году. Однако дату эту нельзя считать началом возникновения города и началом истории государственного образования под названием «Русская земля», во главе которого он в это время стоял. Корни обоих явлений уходят в глубь веков и тесно взаимосвязаны.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Развитие трудовой активности киевлян в 60-е годы

Начало 60-х годов характеризовалось неуклонным развитием движения за…

Культурно-просветительные учреждения.

В послевоенные годы Коммунистическая партия и Советское правительство проявляли…

Архитектура.

Совершенствованием существующей городской среды, широким освоением новых…

Литературная жизнь.

Борьба общественных сил — демократических (с революционными демократами во…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2018.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.