Развитие науки и культуры.

Развитие науки и культуры.

Во второй половине XIX в. развитие культуры на Украине происходило в сложных условиях. Царское правительство жестоко преследовало демократическую культуру всех народов России и в то же время всячески способствовало развитию клерикально-монархической культуры эксплуататорских классов. Кроме того, царизм проводил политику национального угнетения. В условиях утверждения капитализма и формирования буржуазных наций национально-культурное движение на Украине было закономерным явлением. В. И. Ленин считал пробуждение масс украинского и белорусского народов к обладанию родным языком и его литературой необходимым условием и спутником полного развития капитализма{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 30, с. 89.}.

Однако в период капитализма с его антагонистическими классовыми противоречиями ни одна нация, в т. ч. и украинская, не имела и не могла иметь единой национальной культуры. Представители буржуазно-националистического течения в украинской культуре, отражая интересы национальной буржуазии, пытались обосновать свой тезис о «безбуржуазности» и «демократичности» украинской нации, вопреки фактам утверждали, что украинская культура якобы развивалась «единым потоком». Буржуазно-националистические идеологи пытались ослабить революционный союз трудящихся Украины и России.

Разоблачая националистические «теории» о «единой» национальной культуре в условиях капитализма, В. И. Ленин писал: «Есть две нации в каждой современной нации. ...Есть две национальные культуры в каждой национальной культуре. Есть великорусская культура Пуришкевичей, Гучковых и Струве,— но есть также великорусская культура, характеризуемая име-/142/нами Чернышевского и Плеханова. Есть такие же две культуры в украинстве...»{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 24, с. 129.}.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Театр.

С первых же дней войны киевские театральные коллективы развернули большую…

Установление в Киеве Советской власти

25 октября 1917 года вошло в историю как день победы Великой Октябрьской…

Трудящиеся города в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции

После свержения царизма местные органы власти, штаб Киевского военного округа…

Библиотеки и музеи.

Определенную роль в распространении просвещения в Киеве играли библиотеки.…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.