Изобразительное искусство.

Изобразительное искусство.

Значительный шаг вперед сделало изобразительное искусство. В этом огромную роль сыграла петербургская Академия художеств — единственное в то время высшее художественное учебное заведение страны, воспитавшее многих выдающихся художников, в т. ч. выходцев с Украины. По инициативе Академии разработано и в 1832 году утверждено «Положение о рисовальных учителях». Было введено преподавание рисования в Киевском университете, в гимназии. В городе работали многие выпускники петербургской Академии художеств — К. С. Павлов, М. М. Сажин, Г. А. Васько, А. А. Агин, И. М. Сошенко и другие.

Для изобразительного искусства Киева первой половины XIX в. было характерно интенсивное размежевание религиозного и светского направлений. В последнем все большее место занимали гражданские мотивы, темы из жизни народа, утверждались принципы реалистического отражения действительности. В живописи и графике формировались самостоятельные жанры — бытовой, исторический, пейзажный.

Новые черты обретал портретный жанр: на смену парадному портрету пришел более реалистический. Художники стремились отобразить не только сословную принадлежность, но и внутренний мир человека. К мастерам этого жанра принадлежал талантливый художник К. С. Павлов, с 1839 года работавший в Киевском университете. Очевидно, в 1843 году он познакомился с Т. Г. Шевченко, и великий украинский поэт позднее тепло отзывался о К. С. Павлове.

Среди работ К. С. Павлова особого внимания заслуживают «Автопортрет», «Дети художника» и др. Реалистические тенденции проявились в его картине «Бондарь» (написана в 1838 году), в которой создан образ трудящегося-ремесленника.

С 1847 по 1863 год рисование в Киевском университете преподавал художник-портретист Г. А. Васько (в 1863 году этот предмет был снят с учебной программы). Одной из наиболее значительных работ, выполненных художником, является «Портрет юноши из семьи Томары»{Історія українського мистецтва, т. 4, кн. 1, с. 127, 128,}.

В жанре пейзажа плодотворно работал М. М. Сажин, создавший в 40-х годах в Киеве серию акварельных рисунков («Выдубицкий монастырь», «Киевский университет», «Золотые ворота» и др.) и картину «У переправы через Днепр» (1846 год, масло).

Побывавший на Украине в 1836—1838 гг. художник В. И. Штернберг написал киевские пейзажи «Вид на Подол», «Переправа через Днепр под Киевом».

Прогрессивные черты наиболее полно проявились в творчестве Т. Г. Шевченко, ставшего зачинателем критического реализма в изобразительном искусстве Украины. В его серии офортов «Живописная Украина» (1844 год), рисунках и акварелях того времени тонко и правдиво отображены жизнь и быт украинского народа, воссозданы реалистические пейзажи Украины. Некоторые из них посвящены Киеву: «В Киеве», «Выдубицкий монастырь в Киеве», «Киев со стороны Днепра», «Костел в Киеве» и многие другие. Т. Г. Шевченко являлся выдающимся украинским художником, творчество его было близким и понятным всем народам России.

В период кризиса феодально-крепостнической системы в социально-экономическом и культурном развитии Киева произошли существенные изменения. Киев стал не только одним из крупнейших городов страны, но и одним из центров освободительного движения в России.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Рост народного благосостояния

Воплощая в жизнь заветы В. И. Ленина, Коммунистическая партия и Советское…

Возрождение Киева в послевоенные годы

После победоносного завершения Великой Отечественной войны в стране…

Народное образование.

В области просвещения самодержавие, реакционное дворянство и духовенство,…

Литература.

Важное значение для развития литературного процесса на Украине в послевоенный…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.