Архитектура.

В застройке Киева в первой половине XIX в. много внимания уделялось сооружению таких общественных и частных зданий, которые как можно лучше отвечали бы своеобразным историко-географическим особенностям города. В этом большую роль играли главный архитектор Киева А. И. Меленский н архитектор В. И. Гесте.


К значительным сооружениям Киева классического стиля принадлежал Контрактовый дом на Подоле (построен в 1817 году по проекту А. И. Меленского после пожара 1811 года).

Выдающимся памятником русской классической архитектуры первой половины XIX в. является Киевский университет, воздвигнутый в 1837—1842 гг. по проекту архитектора В. И. Беретти. Университетское здание и теперь восхищает своей простотой и величием. Почти одновременно с университетом, также по проекту В. И. Беретти, началось строительство Института благородных девиц. Место для него было выбрано на возвышающейся над Крещатиком горе, среди зелени.

В 1840—1850 гг. отец и сын Беретти построили Анатомический театр на Фундуклеевской улице (теперь ул. Ленина, 37), астрономическую обсерваторию (ныне улица Обсерваторная, 3) и другие здания{Шулькевич М. М. Київ. Архітектурно-історичний на рис, с. 51.}.

В 1854—1857 гг. на площади между Софийским собором и Михайловским монастырем (теперь между площадями Б. Хмельницкого и Калинина) по проекту группы архитекторов (К. Скаржинский, М. Иконников, И. В. Штром) сооружено новое здание присутственных мест взамен старого, воздвигнутого по проекту А. И. Меленского на Печерске и снесенного в связи со строительством крепости.

А. И. Меленский являлся автором ряда других сооружений Киева{Історія українського мистецтва, т. 4, кн. 1, с. 19.}. По его проектам на деньги, собранные населением города, в 1802—1808 гг. на склонах Днепра воздвигнут памятник в честь магдебургского права (высота колонны — 18,4 метра, а всего монумента — 23,1 метра){Шулькевич М. М. Київ. Архітектурно-історичний нарис, с. 45.}, а в 1809 году на месте предполагаемой могилы Аскольда, убитого, по преданию, князем Олегом, построена церковь в виде круглой ротонды. В Киеве были возведены еще несколько церквей (по проекту архитектора В. П. Стасова), в частности новая Десятинная церковь (начало XIX в.). В 1817—1839 гг. вблизи территории старого города сооружен костел.

В 1853 году воздвигнут памятник Владимиру Святославичу (в создании проекта принимали участие скульпторы В. И. Демут-Малиновский, П. К. Клодт и архитектор К. А. Тон). На его постаменте — барельеф, изображающий крещение Руси. Пьедестал сложен из кирпича и облицован чугунными плитами, а остальная часть памятника выполнена из бронзы. Установлен он в одном из живописнейших мест Киева, получившем название Владимирской горки.

К середине XIX в. город значительно вырос. К тому времени здесь уже насчитывалось 80 улиц и 30 переулков. Начала более интенсивно застраиваться и примыкавшая к Старому городу территория, в т. ч. Лукьяновка, Бессарабка, Университетский бульвар (теперь бульвар Т. Г. Шевченко){Там же, с. 53.}
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Назревание революционного кризиса в начале XX века (1900—1904 гг.)

Накануне первой русской революции Киев был одним из значительных центров…

Борьба киевлян против кровавого фашистского режима. Героический труд в советском тылу

Пытаясь превратить Советскую Украину с ее высокоразвитыми народным хозяйством и…

Культурная жизнь Киева

Иностранное порабощение, опустошительные татарские набеги, медленное развитие…

Народное образование.

В области просвещения самодержавие, реакционное дворянство и духовенство,…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2019.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.