Архитектура.

В застройке Киева в первой половине XIX в. много внимания уделялось сооружению таких общественных и частных зданий, которые как можно лучше отвечали бы своеобразным историко-географическим особенностям города. В этом большую роль играли главный архитектор Киева А. И. Меленский н архитектор В. И. Гесте.


К значительным сооружениям Киева классического стиля принадлежал Контрактовый дом на Подоле (построен в 1817 году по проекту А. И. Меленского после пожара 1811 года).

Выдающимся памятником русской классической архитектуры первой половины XIX в. является Киевский университет, воздвигнутый в 1837—1842 гг. по проекту архитектора В. И. Беретти. Университетское здание и теперь восхищает своей простотой и величием. Почти одновременно с университетом, также по проекту В. И. Беретти, началось строительство Института благородных девиц. Место для него было выбрано на возвышающейся над Крещатиком горе, среди зелени.

В 1840—1850 гг. отец и сын Беретти построили Анатомический театр на Фундуклеевской улице (теперь ул. Ленина, 37), астрономическую обсерваторию (ныне улица Обсерваторная, 3) и другие здания{Шулькевич М. М. Київ. Архітектурно-історичний на рис, с. 51.}.

В 1854—1857 гг. на площади между Софийским собором и Михайловским монастырем (теперь между площадями Б. Хмельницкого и Калинина) по проекту группы архитекторов (К. Скаржинский, М. Иконников, И. В. Штром) сооружено новое здание присутственных мест взамен старого, воздвигнутого по проекту А. И. Меленского на Печерске и снесенного в связи со строительством крепости.

А. И. Меленский являлся автором ряда других сооружений Киева{Історія українського мистецтва, т. 4, кн. 1, с. 19.}. По его проектам на деньги, собранные населением города, в 1802—1808 гг. на склонах Днепра воздвигнут памятник в честь магдебургского права (высота колонны — 18,4 метра, а всего монумента — 23,1 метра){Шулькевич М. М. Київ. Архітектурно-історичний нарис, с. 45.}, а в 1809 году на месте предполагаемой могилы Аскольда, убитого, по преданию, князем Олегом, построена церковь в виде круглой ротонды. В Киеве были возведены еще несколько церквей (по проекту архитектора В. П. Стасова), в частности новая Десятинная церковь (начало XIX в.). В 1817—1839 гг. вблизи территории старого города сооружен костел.

В 1853 году воздвигнут памятник Владимиру Святославичу (в создании проекта принимали участие скульпторы В. И. Демут-Малиновский, П. К. Клодт и архитектор К. А. Тон). На его постаменте — барельеф, изображающий крещение Руси. Пьедестал сложен из кирпича и облицован чугунными плитами, а остальная часть памятника выполнена из бронзы. Установлен он в одном из живописнейших мест Киева, получившем название Владимирской горки.

К середине XIX в. город значительно вырос. К тому времени здесь уже насчитывалось 80 улиц и 30 переулков. Начала более интенсивно застраиваться и примыкавшая к Старому городу территория, в т. ч. Лукьяновка, Бессарабка, Университетский бульвар (теперь бульвар Т. Г. Шевченко){Там же, с. 53.}
 

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Уже в эпоху позднего палеолита — около 20 тыс. лет назад — территория современного Киева была обитаема. Основным занятием первых поселенцев являлась коллективная охота, главным образом на мамонтов, что обеспечивало пищу, а также материал для строительства жилищ.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Наука.

Активное участие в хозяйственном и культурном строительстве принимали ученые…

Народное образование.

14 февраля 1919 года было опубликовано постановление коллегии народного…

Участие киевлян в освободительной войне 1648—1654 годов

Накануне освободительной войны трудящиеся массы Украины подвергались особенно…

Театр.

Первая половина 20-х годов для молодого украинского, как и всего советского,…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2023.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.