Театр.

В начале XIX в. значительно оживилась театральная жизнь Киева. В 1807 году в начале Крещатика было закончено строительство деревянного здания театра на 470 мест (по проекту архитектора А. И. Меленского){Історія українського мистецтва, т. 4, кн. 1. К., 1969, с. 192.}. Одной из первых здесь выступала труппа крепостных и «вольноотпущенных» артистов Д. Н. Ширая, и прежде неоднократно приезжавшая в Киев на гастроли. Позднее в театре ставили спектакли русско-украинские труппы П. В. Рыкановского, Л. Ю. Млотковского, польские труппы Потоцкого, Желковского и другие{Український драматичний театр, т. 1, с. 73—192.}.

Репертуар гастролирующих трупп был представлен русскими, украинскими и польскими произведениями разных жанров — от драмы до оперы. Такая широта репертуара требовала, чтобы труппа имела артистов различного амплуа. Так как это условие не всегда выполнялось, уровень спектаклей был в основном невысок.

Но были и по-настоящему большие театральные сезоны или отдельные высокохудожественные реалистические спектакли, в которых принимали участие талантливые русские и украинские актеры. В такие дни театр бывал переполнен зрителями. Активизации театральной жизни Киева и утверждению на киевской сцене украинского репертуара способствовали творчество И. П. Котляревского и создание им в Полтаве вместе с известным актером М. С. Щепкиным украинского профессионального театра. В 1821 году М. С. Щепкин впервые приехал в Киев из Полтавы вместе с труппой талантливых актеров, среди которых были Налетов, Угаров, Барсова, Медведева, Налетова{Николаев Н. И. Драматический театр г. Киева. К., 1898, с. 16.}. Труппа находилась здесь в течение года, ее постановки получили признание киевлян. Слава о М. С. Щепкине как о великом артисте нового, реалистического направления распространилась далеко за пределами Украины. Киевляне увидели его в спектаклях «Наталка Полтавка» и «Солдат-чародей» И. П. Котляревского, которые была первыми ласточками украинской демократической драматургии{«Український театр», 1974, 2, с, 31.}. М. С. Щепкин первый создал на сцена образы Чупруна и выборного Макогоненко.

В 1843 году М. С. Щепкин вновь приезжал в Киев и играл в спектаклях «Ревизор» и «Игроки» Н. В. Гоголя, «Наталка Полтавка» И. П. Котляревского и других.

В 1830—1834 гг. в Киеве работала труппа известного антрепренера И. Ф. Штейна.

Несколько раз выступал на сцене киевского театра выдающийся русский актер П. С. Мочалов. С его участием ставились пьесы «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Отелло», «Гамлет» У. Шекспира, «Коварства и любовь», «Разбойники» Ф. Шиллера и другие.

В июле 1843 года в Киеве успешно выступали солисты балета московского Большого театра: Воронина, Иванова, Карасев и др. Иногда сюда на гастроли приезжали артисты из Италии, Испании, Франции и других стран.

Однако для трудового люда театр был почти недоступным. Ложа стоила 5 руб., кресло — 2 руб., стоячее место в партере — рубль.

С 1856 года театральные представления начались в новом каменном здании театра, построенном по проекту И. В. Штрома на углу улиц Фундуклеевской (ныне улица Ленина) и Владимирской. В течение многих лет это помещение сдавалось в аренду разным антрепренерам. Усилия передовой общественности, в т. ч. театрального деятеля А. В. Каратеева, создать в городе постоянный драматический театр оказались тщетными.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Поиск

История Киева

Наука.

Активное участие в хозяйственном и культурном строительстве принимали ученые…

Литература.

Своим легендарным прошлым, величием культурно-исторических памятников Киев…

Высшая школа и наука.

С первых дней Великой Отечественной войны перед вузами Киева встала задача…

Наука.

Еще осенью 1918 года группа передовых ученых (А. Е. Крымский, Д. И. Багалей, П.…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.