Театр.

В начале XIX в. значительно оживилась театральная жизнь Киева. В 1807 году в начале Крещатика было закончено строительство деревянного здания театра на 470 мест (по проекту архитектора А. И. Меленского){Історія українського мистецтва, т. 4, кн. 1. К., 1969, с. 192.}. Одной из первых здесь выступала труппа крепостных и «вольноотпущенных» артистов Д. Н. Ширая, и прежде неоднократно приезжавшая в Киев на гастроли. Позднее в театре ставили спектакли русско-украинские труппы П. В. Рыкановского, Л. Ю. Млотковского, польские труппы Потоцкого, Желковского и другие{Український драматичний театр, т. 1, с. 73—192.}.

Репертуар гастролирующих трупп был представлен русскими, украинскими и польскими произведениями разных жанров — от драмы до оперы. Такая широта репертуара требовала, чтобы труппа имела артистов различного амплуа. Так как это условие не всегда выполнялось, уровень спектаклей был в основном невысок.

Но были и по-настоящему большие театральные сезоны или отдельные высокохудожественные реалистические спектакли, в которых принимали участие талантливые русские и украинские актеры. В такие дни театр бывал переполнен зрителями. Активизации театральной жизни Киева и утверждению на киевской сцене украинского репертуара способствовали творчество И. П. Котляревского и создание им в Полтаве вместе с известным актером М. С. Щепкиным украинского профессионального театра. В 1821 году М. С. Щепкин впервые приехал в Киев из Полтавы вместе с труппой талантливых актеров, среди которых были Налетов, Угаров, Барсова, Медведева, Налетова{Николаев Н. И. Драматический театр г. Киева. К., 1898, с. 16.}. Труппа находилась здесь в течение года, ее постановки получили признание киевлян. Слава о М. С. Щепкине как о великом артисте нового, реалистического направления распространилась далеко за пределами Украины. Киевляне увидели его в спектаклях «Наталка Полтавка» и «Солдат-чародей» И. П. Котляревского, которые была первыми ласточками украинской демократической драматургии{«Український театр», 1974, 2, с, 31.}. М. С. Щепкин первый создал на сцена образы Чупруна и выборного Макогоненко.

В 1843 году М. С. Щепкин вновь приезжал в Киев и играл в спектаклях «Ревизор» и «Игроки» Н. В. Гоголя, «Наталка Полтавка» И. П. Котляревского и других.

В 1830—1834 гг. в Киеве работала труппа известного антрепренера И. Ф. Штейна.

Несколько раз выступал на сцене киевского театра выдающийся русский актер П. С. Мочалов. С его участием ставились пьесы «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Отелло», «Гамлет» У. Шекспира, «Коварства и любовь», «Разбойники» Ф. Шиллера и другие.

В июле 1843 года в Киеве успешно выступали солисты балета московского Большого театра: Воронина, Иванова, Карасев и др. Иногда сюда на гастроли приезжали артисты из Италии, Испании, Франции и других стран.

Однако для трудового люда театр был почти недоступным. Ложа стоила 5 руб., кресло — 2 руб., стоячее место в партере — рубль.

С 1856 года театральные представления начались в новом каменном здании театра, построенном по проекту И. В. Штрома на углу улиц Фундуклеевской (ныне улица Ленина) и Владимирской. В течение многих лет это помещение сдавалось в аренду разным антрепренерам. Усилия передовой общественности, в т. ч. театрального деятеля А. В. Каратеева, создать в городе постоянный драматический театр оказались тщетными.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Театр.

Первая половина 20-х годов для молодого украинского, как и всего советского,…

Архитектура.

В застройке Киева в первой половине XIX в. много внимания уделялось сооружению…

Высшая школа и наука.

Развитие капитализма в России предъявляло, как писал В. И. Ленин, «все больший…

Трудящиеся города в борьбе против деникинцев и буржуазно-националистической контрреволюции

Летом 1919 года Коммунистическая партия и Советское правительство мобилизовали…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2018.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.