Музыка.

В первой половине XIX в. произошли заметные изменения в развитии музыкальной жизни Киева. Музыкальная школа, где постоянно обучалось 20 детей мещан, а также оркестр действовали при городском магистрате{Архимович Л. [и др.]. Музыкальная культура Украины. М., 1961, с. 46.}. Оркестр имел обширный репертуар. Он играл в театре, принимая участие в спектаклях, которые давали гастролирующие труппы, и выступал с концертами. Концерты в Контрактовом доме на Подоле собирали многочисленную публику, местную и приезжую. Здесь выступали оркестры П. Г. Балагана и П. П. Лопухина, состоявшие из крепостных, известные певцы и музыканты из многих стран Европы. Концерты в городе давали также оркестры О. Ю. Головинского и П. А. Лукашевича.

Виртуозной игрой завоевал признание киевлян скрипач-любитель Г. Т. Данилевский, организовавший музыкальный кружок. В 40-х годах в Киеве возникают также музыкальные кружки В. М. Гороновича, А. М. Острянского и Н. А. Ригельмана, где с большим успехом исполнялись произведения классической музыки.

Среди демократических слоев населения города широко бытовала народная музыка. Многие члены музыкальных кружков, как например, музыкант-любитель А. Я. Стороженко, являлись признанными исполнителями украинской народной песни в сопровождении народных инструментов. Однако истинными носителями народного творчества были лирники и бандуристы, выступавшие главным образом на базарах, ярмарках, во время праздников и народных гуляний. В своих песнях они выражали чаяния украинского народа, звали его к борьбе за свободу. Всеобщую известность получили на Украине кобзари А. Шут, И. Крюковский и особенно О. Вересай, которые нередко посещали город.

В Киеве часто гастролировала труппа О. Ленкавского. В ее репертуаре были оперы «Севильский цирюльник» Д. Россини, «Иосиф» Э. Мегюля, опера «Волшебный замок, или Украинка» (автор неизвестен), которую в афишах называли «сказочной оперой на малорусском наречии»{Український драматичний театр, т. 1. К., 1967, с. 74.}.

С Киевом первой половины XIX в. связаны жизнь и творчество композиторов И. Витвицкого и М. А. Завадского. И. Витвицкий — автор многочисленных инструментальных произведений, написанных на темы украинских, польских, русских народных песен. Как автор более 500 фортепианных миниатюр, созданных на основе украинских народных песен и танцев, известен М. А. Завадский.

Особенно большое значение для развития украинского музыкального искусства имели тесные связи украинских композиторов с русскими, в частности с М. И. Глинкой. Приехав на Украину с целью подбора для петербургской придворной капеллы одаренных певцов-мальчиков, композитор побывал в Киеве в июне 1838 года. Тогда же он встретил ученика духовного училища, хориста митрополичьего хора С. С. Гулака-Артемовского и забрал его в Петербург. М. И. Глинка сыграл большую роль в формировании С. С. Гулака-Артемовского как певца и композитора.

Благотворное влияние на рост музыкальной культуры в городе оказывали приезды и выступления выдающихся музыкантов стран Западной Европы. Так, в 1847 году в Киеве выступал с концертами известный композитор и пианист Ф. Лист.

Распространению музыкальной культуры среди населения города способствовали возникшее в 1848 году любительское Симфоническое общество, а также Филармоническое общество, которое появилось в конце 50-х годов. В 1859 году в Киеве открылось нотное издательство.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Поиск

История Киева

Развитие науки и культуры.

Во второй половине XIX в. развитие культуры на Украине происходило в сложных…

Изобразительное искусство.

Под благотворным влиянием творчества блестящей плеяды русских…

Борьба трудящихся за преодоление хозяйственной разрухи

После победоносного окончания гражданской войны и разгрома иностранной военной…

Развитие культуры

В первой половине XVIII в. Киев продолжал играть большую роль в развитии…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.