Литература.

Своим легендарным прошлым, величием культурно-исторических памятников Киев всегда привлекал к себе внимание писателей. Значительным событием в литературной жизни города был приезд в 1821 году А. С. Пушкина. Существует мнение, что поэт бывал здесь несколько раз{Иконников В. С. Киев в 1654—1855 гг., с. 128.}. В начале июня 1825 года Киев посетил А. С. Грибоедов. Он жил здесь 10 дней, изучал старинные памятники города, его богатую историю. В письме к В. И. Одоевскому А. С. Грибоедов писал: «Сам я в древнем Киеве, надышался здешним воздухом и скоро еду дальше»{Нечкина М. В. А. С. Грибоедов и декабристы, с. 448.}.

Заметное влияние на развитие литературной жизни Киева оказал М. А. Максимович, который выступал в журналах и газетах как рецензент и критик. Оп являлся составителем трех сборников украинских народных песен и дум, перевел на русский язык «Слово о полку Игореве». В его доме не раз останавливался Н. В. Гоголь. Как вспоминал М. А. Максимович, Н. В. Гоголь с утра до вечера ходил по Киеву и с увлечением изучал его исторические и культурные памятники. В произведениях «Вий», «Страшная месть», «Тарас Бульба» описаны киевские пейзажи{Максимович М. А. Письма о Киеве и воспоминания о Тавриде. СПб., 1871, с. 54—57.}.

Произведения Н. В. Гоголя были очень популярными в Киеве. Т. Г. Шевченко по этому поводу писал: «„Мертвые души“ разлетелись быстрее птиц небесных по широкому царству русскому. Прилетели несколько экземпляров и в древний Киев и дебютировали, разумеется, в университете»{Шевченко Т. Г. Повне зібрання творів, т. 4. К., 1963, с. 70.}.

Для развития общественно-политической мысли в Киеве, активизации литературной деятельности писателей города особенное значение имели произведения Т. Г. Шевченко. Еще до его приезда в город в 1843 году киевляне с увлечением читали «Кобзарь», вышедший из печати в 1840 году. Т. Г. Шевченко стал идеалом борца за счастье угнетенных. Многие его произведения распространялись в рукописях, особенно среди студенческой молодежи. Передовые студенты университета видели в лице Т. Г. Шевченко выразителя дум и чаяний трудового украинского народа. В Киеве поэт написал баллады «Лилея» и «Русалка», посвященные тяжелой судьбе женщины в условиях крепостного строя. Произведения и деятельность Т. Г. Шевченко способствовали развитию национального самосознания украинского народа, формированию революционно-демократической идеологии, единению и дружбе народов. Сохранился дом (ныне — в переулке Т. Г. Шевченко, 8-а), в котором поэт жил весной 1846 года. Теперь здесь размещен литературно-мемориальный Дом-музей Т. Г. Шевченко.

В 50-х годах в Киеве не раз бывали Марко Вовчок и другие демократически настроенные писатели. Они поддерживали дружеские связи с киевскими литераторами.

С 1849 по 1857 год здесь жил постоянно (по ул. Маложитомирской, ныне ул. П. П. Постышева, 20) известный русский писатель Н. С. Лесков. Он хорошо знал историю и быт украинского народа, был знаком с деятелями украинской культуры и литературы, в частности с Т. Г. Шевченко и А. В. Марковичем. Ряд произведений Н. С. Лескова, в т. ч. «Печерские антики», посвящен Киеву.

Известный русский писатель-публицист И. С. Аксаков посетил Киев дважды — в 1854 и 1855 годах. Очарованный красотой майского Киева, он писал родителям: «Много слышал я о Киеве, но он превзошел все мои ожидания! Я еще до сих пор не могу настоящим образом придти в себя и отдать себе ясный отчет во всех испытанных ощущениях: и красота самого Киева, и весна с разливом Днепра, с молодою свежею зеленью, с миллионами соловьев... в его красоте есть что-то вечно свежее и молодое...»{Иван Сергеевич Аксаков в его письмах, т. 3. М., 1892, с. 6—9.}.

В 1847, 1849 и 1850 году Киев посещал выдающийся французский писатель Оноре де Бальзак. «Даже если бы у меня не было друзей, живущих возле Киева,— писал он,— я все же поехал бы в Киев в интересах литературы и этнографии»{Литературное наследство, т. 31—32. М., 1937, с. 250.}.

Пребывание известных русских, украинских и зарубежных писателей, деятелей культуры способствовало оживлению литературной жизни в городе.

Продолжала издаваться газета «Киевские губернские ведомости». В ее официальной части печатались постановления и распоряжения центральных и местных властей, в неофициальной — сведения о торговле, сельском хозяйстве и промышленности, сообщения, объявления и т. д. С 1859 года Альфред фон Юнг начал издавать газету «Киевский телеграф». Хотя она и носила в основном провинциальный характер, но на ее страницах иногда помещались статьи большого общественного звучания, как например, материалы об освобождении от крепостной неволи родственников Т. Г. Шевченко.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Поиск

История Киева

Высшая школа.

Осуществлению задач коммунистического строительства подчинена вся деятельность…

Наука.

Еще осенью 1918 года группа передовых ученых (А. Е. Крымский, Д. И. Багалей, П.…

Музыка.

Темы пламенной любви к социалистической Родине, великого подвига советского…

Кино.

Украинское советского киноискусство, как и вся социалистическая культура, в…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.