Литература.

Своим легендарным прошлым, величием культурно-исторических памятников Киев всегда привлекал к себе внимание писателей. Значительным событием в литературной жизни города был приезд в 1821 году А. С. Пушкина. Существует мнение, что поэт бывал здесь несколько раз{Иконников В. С. Киев в 1654—1855 гг., с. 128.}. В начале июня 1825 года Киев посетил А. С. Грибоедов. Он жил здесь 10 дней, изучал старинные памятники города, его богатую историю. В письме к В. И. Одоевскому А. С. Грибоедов писал: «Сам я в древнем Киеве, надышался здешним воздухом и скоро еду дальше»{Нечкина М. В. А. С. Грибоедов и декабристы, с. 448.}.

Заметное влияние на развитие литературной жизни Киева оказал М. А. Максимович, который выступал в журналах и газетах как рецензент и критик. Оп являлся составителем трех сборников украинских народных песен и дум, перевел на русский язык «Слово о полку Игореве». В его доме не раз останавливался Н. В. Гоголь. Как вспоминал М. А. Максимович, Н. В. Гоголь с утра до вечера ходил по Киеву и с увлечением изучал его исторические и культурные памятники. В произведениях «Вий», «Страшная месть», «Тарас Бульба» описаны киевские пейзажи{Максимович М. А. Письма о Киеве и воспоминания о Тавриде. СПб., 1871, с. 54—57.}.

Произведения Н. В. Гоголя были очень популярными в Киеве. Т. Г. Шевченко по этому поводу писал: «„Мертвые души“ разлетелись быстрее птиц небесных по широкому царству русскому. Прилетели несколько экземпляров и в древний Киев и дебютировали, разумеется, в университете»{Шевченко Т. Г. Повне зібрання творів, т. 4. К., 1963, с. 70.}.

Для развития общественно-политической мысли в Киеве, активизации литературной деятельности писателей города особенное значение имели произведения Т. Г. Шевченко. Еще до его приезда в город в 1843 году киевляне с увлечением читали «Кобзарь», вышедший из печати в 1840 году. Т. Г. Шевченко стал идеалом борца за счастье угнетенных. Многие его произведения распространялись в рукописях, особенно среди студенческой молодежи. Передовые студенты университета видели в лице Т. Г. Шевченко выразителя дум и чаяний трудового украинского народа. В Киеве поэт написал баллады «Лилея» и «Русалка», посвященные тяжелой судьбе женщины в условиях крепостного строя. Произведения и деятельность Т. Г. Шевченко способствовали развитию национального самосознания украинского народа, формированию революционно-демократической идеологии, единению и дружбе народов. Сохранился дом (ныне — в переулке Т. Г. Шевченко, 8-а), в котором поэт жил весной 1846 года. Теперь здесь размещен литературно-мемориальный Дом-музей Т. Г. Шевченко.

В 50-х годах в Киеве не раз бывали Марко Вовчок и другие демократически настроенные писатели. Они поддерживали дружеские связи с киевскими литераторами.

С 1849 по 1857 год здесь жил постоянно (по ул. Маложитомирской, ныне ул. П. П. Постышева, 20) известный русский писатель Н. С. Лесков. Он хорошо знал историю и быт украинского народа, был знаком с деятелями украинской культуры и литературы, в частности с Т. Г. Шевченко и А. В. Марковичем. Ряд произведений Н. С. Лескова, в т. ч. «Печерские антики», посвящен Киеву.

Известный русский писатель-публицист И. С. Аксаков посетил Киев дважды — в 1854 и 1855 годах. Очарованный красотой майского Киева, он писал родителям: «Много слышал я о Киеве, но он превзошел все мои ожидания! Я еще до сих пор не могу настоящим образом придти в себя и отдать себе ясный отчет во всех испытанных ощущениях: и красота самого Киева, и весна с разливом Днепра, с молодою свежею зеленью, с миллионами соловьев... в его красоте есть что-то вечно свежее и молодое...»{Иван Сергеевич Аксаков в его письмах, т. 3. М., 1892, с. 6—9.}.

В 1847, 1849 и 1850 году Киев посещал выдающийся французский писатель Оноре де Бальзак. «Даже если бы у меня не было друзей, живущих возле Киева,— писал он,— я все же поехал бы в Киев в интересах литературы и этнографии»{Литературное наследство, т. 31—32. М., 1937, с. 250.}.

Пребывание известных русских, украинских и зарубежных писателей, деятелей культуры способствовало оживлению литературной жизни в городе.

Продолжала издаваться газета «Киевские губернские ведомости». В ее официальной части печатались постановления и распоряжения центральных и местных властей, в неофициальной — сведения о торговле, сельском хозяйстве и промышленности, сообщения, объявления и т. д. С 1859 года Альфред фон Юнг начал издавать газету «Киевский телеграф». Хотя она и носила в основном провинциальный характер, но на ее страницах иногда помещались статьи большого общественного звучания, как например, материалы об освобождении от крепостной неволи родственников Т. Г. Шевченко.

 

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Уже в эпоху позднего палеолита — около 20 тыс. лет назад — территория современного Киева была обитаема. Основным занятием первых поселенцев являлась коллективная охота, главным образом на мамонтов, что обеспечивало пищу, а также материал для строительства жилищ.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Развитие культуры

В первой половине XVIII в. Киев продолжал играть большую роль в развитии…

Развитие науки и культуры

Культурная жизнь Киева, как и всей страны, в начале XX в. определялась…

Театр.

В период восстановления разрушенного войной народного хозяйства и культуры…

Музыка.

Плодотворно трудятся над приумножением духовных богатств социалистического…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2020.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.