Высшая школа и наука

В связи со все возрастающей потребностью страны в специалистах с высшим образованием правительство вынуждено было открывать новые учебные заведения. В Киеве в первой четверти XIX в. имелось лишь одно высшее учебное заведение — Киевская академия. В 1819 году ее преобразовали в духовную академию.
8 ноября 1833 года был подписан указ об открытии университета в Киеве, а 2 декабря того же года одобрен и его устав, который действовал вплоть до 1842 года.

После большой подготовительной работы 15 июля 1834 года состоялось официальное открытие университета. В первом учебном году здесь обучалось 62 человека, в т. ч. 57 дворян. В 1856 году из 867 студентов дети дворян и высокопоставленных чиновников составляли 725 человек, духовенства — 57, промышленников, купцов и почетных граждан — 73, дети зажиточных крестьян — 13 человек{Киевский облгосархив, ф. 804, оп. 1, д. 14, л. 123.}.

Первым ректором Киевского университета стал выдающийся ученый, человек прогрессивных взглядов М. А. Максимович, до 1834 года работавший в Московском университете (окончил его в 1823 году). Ученый опубликовал свыше 100 научных работ, преимущественно по ботанике и зоологии. Большую исследовательскую работу он провел в области истории и филологии{«Вісник АН УРСР», 1965, № 20, С. 55—65.}.

Киевский университет вначале имел два факультета: философский, состоявший из двух отделов — историко-филологического и физико-математического, и юридический. Занятия начались 9 сентября 1834 года — вначале на философском факультете, а в 1835 году — и на юридическом. Среди ученых-преподавателей юридического факультета были К. А. Неволин, С. Н. Орнатский и др. На факультете работал видный юрист Н. Д. Иванишев.

В университете имелись кабинеты: физический, химический, зоологический, минералогический и нумизматики, а также ботанический сад и типография. Вопреки намерениям царя, усматривавшего задачу университета в том, чтобы воспитывать из студентов верноподданных чиновников, он стал крупным центром научной мысли на Украине и в России, очагом культуры и одним из центров революционно-освободительного движения в стране.

Начиная с 40-х годов в университете все большее развитие получает научно-исследовательская работа. В течение 1841—1845 гг. построена астрономическая обсерватория, первым директором ее был профессор В. Ф. Федоров. В 1841 году в университете открылся медицинский факультет, деканом которого стал ученик и последователь II. И. Пирогова — профессор В. А. Караваев. Он был не только талантливым хирургом, но и прекрасным лектором. В. А. Караваев работал в университете около 50 лет. Вместе с ним на медицинском факультете преподавали Н. И. Козлов, С. П. Алферьев, Ф. С. Ципурин и другие ученые, внесшие значительный вклад в развитие отечественной медицинской науки.

Когда в 1848 году в странах Западной Европы вспыхнула революция, вновь «ожили и зашевелились умы в университете св. Владимира», как писал один из профессоров. Николай I, чтобы пресечь всякое проявление свободомыслия, прибегнул к крайним реакционным мерам. Вместо С. С. Уварова министром просвещения с 1850 года стал другой реакционер — П. А. Ширинский-Шихматов, педантично выполнявший все указания царя. Репрессии в университете настолько усилились, что его деятельность пришла в упадок. На юридическом факультете работали только три профессора. Несколько кафедр остались без руководителей.

В 1835 году в Киеве был образован Временный комитет для исследования древностей, куда вошли М. А. Максимович, С. Ф. Зенович, С. Н. Орнатский, В. Ф. Цих и др. За 10 лет своего существования комитет провел значительную работу. По его инициативе при университете открыли Музей древностей. М. А. Максимович выпустил в 1840—1841 гг. в Киеве две книги альманаха «Киевлянин», третья книга издана в Москве в 1850 году. В них были опубликованы интересные материалы по истории Киева. М. А. Максимович, исследуя историю Киевской Руси, повел решительную борьбу против норманнской теории происхождения древнерусского государства. Материалы по этнографии, статистике и истории Киева печатались также на страницах газеты «Киевские губернские ведомости», которая начала выходить в 1838 году.

Истории Киева были посвящены книги Н. В. Закревского — украинского историка, фольклориста, этнографа, лингвиста, писателя. В 1836 году в Ревеле (ныне Таллин) вышла его работа «Очерк истории города Киева». Впоследствии она была дополнена, переработана и издана в Москве отдельным томом в двух частях под названием «Описание Киева».

Большую исследовательскую работу проводила Временная комиссия для разбора древних актов (Археографическая комиссия), созданная в Киеве при канцелярии генерал-губернатора в 1843 году. Главная ее задача заключалась в собирании, изучении и публикации исторических документов. С 1845 года, после ликвидации Временного комитета для исследования древностей в Киеве, на комиссию были возложены обязанности выявлять и исследовать археологические памятники. Комиссия находилась в помещении университета и состояла в основном из его профессоров — М. А. Максимовича, Н. И. Костомарова, Н. Д. Иванишева и др.{Рудько М. П. Тарас Шевченко і Київський університет. К., 1959, с. 8; Попов П. М. Шевченко і Київський університет. К., 1964, с. 13.}. В течение 1845—1859 гг. ею издано четыре тома «Памятников» по истории Украины XVI—XVIII вв. Отдельными изданиями вышли «Летопись» Г. И. Грабянки, два тома «Жизни князя А. М. Курбского в Литве и на Волыни». По инициативе комиссии в 1852 году создан Киевский центральный архив древних актов.

В городе проводились значительные археологические работы. Был открыт фундамент Десятинной церкви. Еще в 1832—1833 гг. раскопаны остатки Золотых ворот. В 1843 году в Софийском соборе обнаружены фрески XI века.

С 1851 по 1864 год при университете действовала Комиссия для описания губерний Киевского учебного округа, в состав которой входили профессора университета В. Г. Бессер, К. Ф. Кесслер, А. С. Рогович и др. Комиссия исследовала фауну и флору Киевской, Подольской, Волынской и Черниговской губерний. В течение 1851—1861 гг. было издано четыре тома ее работ. Особое значение для изучения экономики феодально-крепостнического общества имели труды ее ученого секретаря, статистика Д. П. Журавского, в частности «Статистическое описание Киевской губернии», изданное в 1852 году. Этот труд высоко оценивал Н. Г. Чернышевский{Чернышевский Н. Г. Полное собрание сочинений, т. 3. М., 1947, с. 387.}.

Киевскому университету всегда оказывали бескорыстную помощь ученые других университетов страны. Его почетными членами были известные русские ученые Н. Н. Зинин, М. В. Остроградский, Н. И. Пирогов и другие.

 

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Борьба за укрепление Советской власти в Киеве на завершающем этапе гражданской войны

В день освобождения города — 16 декабря 1919 года Реввоенсовет 12-й армии…

Театр.

Одним из лучших театров в Киеве, продолжавшим реалистические традиции русского…

Наука.

Еще осенью 1918 года группа передовых ученых (А. Е. Крымский, Д. И. Багалей, П.…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2023.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.