Начальное и среднее образование.

Царское правительство максимально ограничивало доступ трудящихся к знаниям. К 1835 году в Киеве имелись уездное училище, открытое в 1807 году, четыре приходских училища, действовавших с 1809 года, пять частных пансионов — один для мальчиков и четыре для девочек. Всего в начальных учебных заведениях обучалось 822 мальчика и 164 девочки{Иконников В. С. Киев в 1654—1855 гг., с. 247.}. В 1802 году было создано Министерство народного просвещения. С 1804 года начали действовать «Устав университетов» и «Устав учебных заведений, подведомственных университетам», разработанные министерством.

Развитие средней школы с русским языком преподавания всячески тормозили польские магнаты и многочисленная мелкая шляхта. Они считали, что территория т. н. Юго-Западного края, в т. ч. и Киев, должна принадлежать Польскому государству, а поэтому требовали создания польских школ. Проживавшие в городе русские и украинские дворяне и купцы выступали против претензий польских панов.

В связи с реформой среднего и университетского образования в России в начале XIX в. на базе Киевского главного училища была организована гимназия. Ученики 3-го и 4-го классов училища стали учениками 1-го класса гимназии. 13 октября 1811 года Александр I утвердил для Киевской гимназии особый устав, который приравнивал ее к высшим учебным заведениям империи. Согласно уставу она называлась Киевской высшей гимназией и состояла из одного подготовительного и четырех высших классов. Все, кто успешно оканчивал гимназию, получали звание «действительного студента» и служебный чин XII класса. В параграфе 15 «Устава» было написано: «Тот, кто получает звание действительного студента, пользуется всеми правами студента, университетом данными»{3акревский Н. В. Описание Киева, т. 1, ч. 2, с. 269.}.

Визитатор Виленского учебного округа Т. Чацкий требовал, чтобы обучение в гимназии велось на польском языке и по той же программе, что и в подобных польских учебных заведениях. Против намерения ополячить Киевскую гимназию выступали киевский военный губернатор М. И. Кутузов, министр внутренних дел В. П. Кочубей и другие. В этой борьбе Т. Чацкий и польское дворянство потерпели неудачу. Но учителей в гимназии должен был назначать Виленский учебный округ. Это обстоятельство визитатор намеревался использовать, чтобы влиять на воспитание учащихся.

Киевская высшая гимназия была открыта 30 января 1812 года в Кловском дворце (на нынешней улице Чекистов). В 1857 году ее перевели в новое помещение (теперь Бульвар Шевченко, 14), которое строилось для кадетского корпуса.

Обучение в ней носило преимущественно классический характер. Формально, как и во всех учебных заведениях России, двери вновь созданной гимназии были открыты для всех сословий, практически же доступ в нее имели в основном выходцы из господствующего класса. Так, в 1828 году из 119 учеников гимназии детей дворян насчитывалось 42, чиновников — 39, купцов — 8. Остальные являлись представителями «низших» сословий. Количество учащихся в первые годы было невелико: в 1812 году — 48, 1815 — 63, в 1824 — 112{Иконников В. С. Киев в 1654—1855 гг., с. 113.}.

8 декабря 1828 года утвержден новый устав, единый для всех гимназий России. Согласно уставу вместо пятилетнего срока обучения вводился семилетний. Все гимназии страны были преобразованы в средние учебные заведения, готовившие главным образом учеников для вступления в университет. В связи с этим Киевская высшая гимназия была реорганизована в обычную и с 1833 года получила название — 1-я Киевская гимназия.

С 1832 года Киев стал центром новосозданного Киевского учебного округа, которому подчинялись учебные заведения Киевской, Подольской, Волынской и Черниговской губерний. В 1834 году была открыта 2-я Киевская гимназия (вначале она размещалась на Подоле, а с 1856 года — на Университетском бульваре, ныне — бульвар Т. Г. Шевченко, 18). С первых дней существования она стала губернской, т. к. ее директору были подведомственны все средние учебные заведения, которые находились на территории губернии. В течение первого года обучения количество учащихся 2-й Киевской гимназии возросло с 246 до 308 человек{«Киевская старина», 1902, № 1, с. 40.}.

Вслед за Петербургом и Москвой в Киеве в 1838 году был открыт Институт благородных девиц, дававший своим воспитанницам не только определенное образование, но и право быть воспитательницами детей в дворянских и купеческих семьях. В институт принимали девушек дворянского происхождения и дочерей купцов 1-й гильдии. Полный курс обучения продолжался здесь шесть лет, а с подготовительным классом — семь; плата составляла 800 руб. в год. За обучение игре на музыкальных инструментах платили отдельно 50 руб. в год{«Киевская старина», 1902, № 2, с. 199.}.

В связи с революционными событиями 1848 года в странах Западной Европы и обострением классовой борьбы в России Николай I приказал пересмотреть всю систему преподавания, с тем чтобы полностью исключить проникновение в учебные заведения революционных идей. От руководителей учебных заведений и Министерства народного просвещения требовали изменить дух и направление образования. По приказу царя в 1849 году коренным образом был изменен школьный устав 1828 года. Из учебных программ полностью исключили философию как «очаг революционных идей». Прием юношей из «низших» слоев общества в учебные заведения ограничивался. В гимназиях ввели телесные наказания и для учащихся старших классов. 1-ю Киевскую гимназию правительство превратило в закрытое учебное заведение, где воспитывались только дворянские дети.

В 1851 году в Киеве основан Владимирский кадетский корпус (в декабре начался прием учащихся). Официальное открытие его состоялось в январе 1852 года. Это была средняя военная школа.

В частных пансионах Левашовой, Залесской и Ганф получали образование дети богатых киевлян.

В 50-х годах XIX в. во всех учебных заведениях Киева, кроме духовных школ, детских приютов и кадетского корпуса, насчитывалось 2645 человек, из них мальчиков — 1975, девочек — 670{Киевский облгосархив, ф. 804, оп. 1, д. 14, лл. 115, 116, 120, 123.}. В 1856 году все 210 учащихся 1-й Киевской гимназии были детьми дворян и высокопоставленных чиновников. Во 2-й гимназии обучались 594 ученика, из них детей дворян и чиновников было 537, духовенства — 10, городской буржуазии — 47.

Под давлением освободительного движения в стране Александр II в 1859 году дал согласие открыть в Киеве третью — женскую — гимназию для детей всех сословий с семилетним сроком обучения. «Всесословие» гимназии отпугивало дворянство, поэтому вначале в ней насчитывалось всего 40 учениц.

В конце 50-х годов большую популярность приобрели воскресные школы для взрослых и подростков, которые не могли посещать общую школу из-за недостатка средств. Самая интенсивная деятельность по их организации развернулась в Киеве{Ястребов Ф. Революционные демократы на Украине. К., 1960, с. 249.}. Всего же на Украине в 1859—1861 гг. действовало 111 воскресных школ, во мпогих из них впервые вводилось обучение на украинском языке. В эти годы в Киеве открыли 13 таких школ{Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг. М., 1963, с. 408; «Архіви України», 1966, № 5, с. 34.}. Общее руководство ими осуществлял профессор П. В. Павлов. Обязанности бесплатных учителей взяли на себя студенты Киевского университета, а также учителя гимназий.

Первая воскресная школа в Киеве открылась 11 октября 1859 года в доме Киево-Подольского дворянского уездного училища. Вскоре при уездном училище начала действовать вторая школа.

Население Киева с воодушевлением встретило открытие воскресных школ. Если в первый день обучения в одну из них на Подоле пришло 50 учеников, то в следующий раз — 110{Чавдаров С. X. Педагогічні ідеї Тараса Григоровича Шевченка. К., 1953, с. 152.}.

С большим энтузиазмом откликнулся на открытие в Киеве воскресных школ Т. Г. Шевченко, прислав для них 50 экземпляров изданного в 1860 году «Кобзаря». Уже будучи тяжело больным, поэт составил и, преодолев большие препятствия, издал свой «Букварь Южнорусский» — первый из серии учебников, которые предполагал написать для воскресных школ.

Преподаватели воскресных школ знакомили учеников с историей и культурой Украины, рассказывали о литературном творчестве передовых писателей — Т. Г. Шевченко, Марко Вовчок и других. Среди преподавателей было много революционеров-демократов. По воспоминаниям Н. И. Пирогова, успехи учеников в киевских воскресных школах были вполне удовлетворительными, «грамотность» усваивалась почти в 2 и даже в 3 раза быстрее, чем в приходских и других училищах, посещаемых ежедневно»{Пирогов Н. И. Избранные педагогические сочинения. М., 1952, с. 467.}.

Воскресные школы сразу возбудили подозрение местных властей{Ястребов Ф. Революционные демократы на Украине, с. 251.}. Реакционное дворянство отнеслось к ним враждебно. Такую же позицию заняло и духовенство, которое также боялось просвещения народа. Воскресные школы просуществовали недолго. В 1862 году они были запрещены.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Литература.

Важнейшие события периода зрелого социализма находятся в центре внимания…

Высшая школа.

Несмотря на все возраставшую потребность в квалифицированных кадрах учителей,…

Высшая школа.

Укрепление государственного и местного бюджета в результате успешного…

Кино.

В начале Великой Отечественной войны кинооператорам-документалистам удалось…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2019.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.