Участие населения города в борьбе с иноземными захватчиками

На протяжении ХVІІІ в. Киев играл важную роль укрепленного форпоста на южных и западных рубежах Русского государства. Уже в ходе Северной войны 1700—1721 гг. Петр I, готовясь к обороне от войск шведского короля Карла XII, в 1706 году на базе укреплений Киево-Печерской лавры заложил Киево-Печерскую крепость{Южно-русские летописи, открытые и изданные Н. Белозерским, т. 1. К., 1856, с. 89; «Український історичний журнал», 1975, № 9, с. 119—120.}. В крепости хранились оружие и боеприпасы. Киевские монастыри получили от государства срочные заказы на изготовление военного снаряжения и оружия для действующей армии{Архив ВИМАИВ в Ленинграде, ф. 2, оп. Я, д. 10, лл. 371, 416, 495; д. 63, лл. 4, 5, 14.}.

Начиная поход на восток, Карл XII преследовал цель покорить Россию и расчленить её на небольшие княжества, Украину с Киевом отдать своему ставленнику — польскому королю С. Лещинскому. В сентябре 1708 года шведские войска вторглись на Левобережную Украину, где на их сторону перешел изменник украинского народа гетман Мазепа с частью старшины. Но украинский народ, оставаясь верным союзу с братским русским народом, начал героическую борьбу против вражеских полчищ. Киев стал одним из центров борьбы со шведскими захватчиками. Сюда собиралось много казаков с Правобережной Украины, чтобы принять участие в борьбе с иноземными врагами и сторонниками Мазепы. Они просили русские власти дать указание, «что им надлежало исполнить во оное время». В Киев прибыл один из руководителей освободительного движения против польско-шляхетских захватчиков на Правобережье С. И. Самусь с казаками, которые «обещались быть верны» союзу с Россией. Прибывшие казацкие старшины сообщили русским властям о сокровищах, спрятанных Мазепой в Киеве. Один клад был найден в Киево-Печерской лавре{Шутой В. Борьба народных масс против нашествия армии Карла XXI. М., 1958, с. 283.}.

Киев охранял сильный гарнизон русских войск. В сентябре 1708 года в помощь ему были направлены две сотни казаков Гадячского полка с артиллерией. В военных действиях против шведов принимали участие и казаки Киевского полка.

Во время подготовки к Полтавской битве в хорошо укрепленный Киев отправили вверх по Днепру все средства переправы, чтобы не дать возможности шведским войскам бежать на Правобережье. После разгрома под Полтавой остатки шведского войска вынуждены были сдаться в плен у местечка Переволочной на Днепре. Но военные действия не прекращались. Обстановка осложнилась тем, что в 1710 году Турция объявила войну России. Англия и Франция поддержали Турцию. Правительства этих государств, опасаясь усиления России, надеялись, что Турция победит и заставит Россию вернуть Киев Польше.

Зимой 1711 года на Правобережную Украину вторглось 30-тысячное татарское войско вместе с отрядами шляхты и горсткой изменников из казацкой старшины во главе с Орликом. Они начали наступать в направлении Киева, опустошая по дороге города и села, грабя население. Продвинувшись к Белой Церкви, татарские и польские войска пытались захватить белоцерковский замок. В это время сюда подошли русские полки под командованием Д. М. Голицына. Они нанесли сокрушительное поражение татарско-польскому войску.

Большие работы по усилению обороноспособности города в случае нападения турок и татар проводились в 1712—1713 гг. после Прутского похода армии Петра I. Были сооружены новые крепостные укрепления. Редуты (ретраншементы) и валы, построенные от Киево-Печерской крепости до Подола и вдоль речки Лыбедь, через пустыри, рощи и овраги, составили единую систему укреплений вокруг города{«Український історичний журнал», 1975, № 9, с. 119—120.}.

В ходе продолжительной Северной войны Англия, Франция и Австрия неоднократно пытались создать европейскую коалицию против России с целью не только лишить Русское государство его завоеваний в Прибалтике, но и оторвать от него Киев. Лишь благодаря победам русской армии и флота, умелой политике русской дипломатии эти планы западных государств потерпели крах{Полиевктов М. Балтийский вопрос в русской политике после Ништадтского мира (1721—1725). СПб., 1901, с. 66—68.}. В 30—40-х годах XVIII в. русской дипломатии снова пришлось вести борьбу против создания тайного союза между Пруссией, Швецией и Польшей, направленного против России. Польша стремилась с помощью этих союзников захватить Левобережную Украину и Киев.

Постоянная угроза со стороны Турции и Крыма заставила русское правительство держать на южных границах государства значительные военные силы. В 1732—1737 гг. под присмотром главнокомандующего русской армией проведены большие работы по укреплению Киева. На Подоле со стороны Днепра и Оболони были насыпаны новые земляные валы, возведены деревянные укрепления, имевшие башни для пушек. Укрепления сооружались за счет подольских мещан и магистрата. Насыпались земляные валы с установлением на них деревянных палисад и вокруг Верхнего города, а также восстанавливались ретраншементы между Печерской крепостью и Подолом{Закревский Н. В. Описание Киева, т. 1, ч. 2. М., 1868, с. 431—433.}.

Роль Киева как форпоста в борьбе за воссоединение украинских и белорусских земель и за освобождение Северного Причерноморья от турецко-татарских захватчиков особенно возросла с середины XVIII в. Русское правительство формировало гусарские и пикинерные полки из украинских казаков и выходцев из южнославянских земель, порабощенных Турцией. В 50—60-х годах в Киев прибывали группа болгар, сербов и черногорцев, которые затем селились на Украине, создавая военно-поселенческие полки.

Активное участие в борьбе против иностранных поработителей, в освобождении от турецких и татарских феодалов юга Украины, в защите южных границ Русского государства принимало население Киева. Во время русско-турецких войн 1768—1774 и 1787—1791 годов Киевская крепость играла важную роль тылового пункта, в городе сосредоточивались основные массы рекрутов, пополнявших после обучения русские полки{Клокман Ю. Фельдмаршал Румянцев в период русско-турецкой войны 1768—1774 гг. М., 1951, с. 63—78.}.

 

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728293031

Интересно узнать

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были заложены задолго до возникновения Киевской Руси. Такие отрасли древнерусской культуры, как архитектура, прикладное искусство, имели глубокие многовековые традиции.

Читать полностью...

Поиск

История Киева

Изобразительное искусство.

Во второй половине 20-х годов на художественную жизнь Киева, как и всей…

Театр.

В период восстановления разрушенного войной народного хозяйства и культуры…

Высшая школа и наука

В связи со все возрастающей потребностью страны в специалистах с высшим…

Трудящиеся города в борьбе против деникинцев и буржуазно-националистической контрреволюции

Летом 1919 года Коммунистическая партия и Советское правительство мобилизовали…
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Украина моя. 2010-2023.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.