Высшая школа.

Осуществлению задач коммунистического строительства подчинена вся деятельность высших учебных заведений Киева. Коллективы вузов города немало сделали для того, чтобы более полно обеспечить потребности народного хозяйства в квалифицированных специалистах, повысить качество их подготовки. Если в 1960/61 учебном году в киевских вузах занималась 71 тыс. студентов, в т. ч. 35,8 тыс.— на стационаре, то в 1981/82 году насчитывалось соответственно 148 тыс. и 81 тыс. студентов. За годы десятой пятилетки вузами города подготовлено более 122 тыс. молодых специалистов.

Одно из крупнейших заведений города — Киевский ордена Ленина государственный университет им. Т. Г. Шевченко. В университете — 17 факультетов, на которых в 1981/82 учебном году обучалось более 21 тыс. студентов, в их числе представители союзных республик, граждане многих стран мира. Всего за годы Советской власти здесь подготовлено свыше 92 тыс. специалистов.

Большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для народного хозяйства страны вносит Киевский ордена Ленина политехнический институт им. 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. На 21 факультете института в 1981/82 учебном году (в Киеве) обучалось свыше 24,5 тыс. студентов. Ежегодно институт выпускает более 5 тыс. специалистов по 60 специальностям.

Среди ведущих вузов страны по подготовке инженерных кадров для пищевой, мясо-молочной и витаминной, а также микробиологической промышленности — Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности. На шести факультетах института занимается ныне более 8,2 тыс. человек. Выпускники этого вуза трудятся на предприятиях Украинской ССР, в РСФСР и других союзных республиках, в ряде социалистических и развивающихся стран.

Инженеров-строителей и архитекторов готовит Киевский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительный институт (9 факультетов). Здесь учится свыше 8,3 тыс. студентов. Институт выпускает ежегодно 1,5 тыс. инженеров и архитекторов, в т. ч. для многих зарубежных стран.

К крупным вузам города принадлежат также Украинская сельскохозяйственная академия (11 факультетов, более 13 тыс. студентов), педагогический институт им. А. М. Горького (9 факультетов, более 9,5 тыс. студентов), институт народного хозяйства им. Д. С. Коротченко (8 факультетов, более 10 тыс. студентов), институт инженеров гражданской авиации (9 факультетов, более 14 тыс. студентов), технологический институт легкой промышленности (8 факультетов, около 8 тыс. студентов), медицинский институт им. А. А. Богомольца (5 факультетов, более 6 тыс. студентов).

За последние пять лет вузы города подготовили свыше 4 тыс. специалистов для 104 стран мира. В настоящее время в Киеве обучается около 6 тыс. иностранных граждан, в т. ч. 1600 — в университете.

Из года в год укрепляется материально-техническая база вузов. Современные учебно-лабораторные корпуса были введены в строй в Киевском государственном университете, институтах — политехническом, медицинском, технологических — легкой и пищевой промышленности, инженерно-строительном, гражданской авиации и других. В течение десятой пятилетки на развитие материально-технической базы киевских вузов израсходовано более 100 млн. руб. Огромные средства выделило Советское государство для оборудования кабинетов и лабораторий учебных заведений новой аппаратурой и приборами. Так, в политехническом институте в течение последних 10 лет построено 8 учебных корпусов, оборудованы 21 отраслевая лаборатория, конструкторское бюро, 62 специализированные технизированные лекционные аудитории и 31 специализированная групповая аудитория.

Большое внимание уделялось улучшению материально-бытовых условий студенческой молодежи. За годы девятой пятилетки в городе построено 10 студенческих общежитий на 7 тыс. койко-мест, за 1976—1980 гг. в эксплуатацию введено 19 общежитий на 12 тыс. мест. Ныне обеспеченность студентов местами в общежитиях составляет 90 процентов.

Многие вузы Киева за последние годы построили спортивные комплексы, стадионы, стрелковые тиры, плавательные бассейны, гимнастические залы, теннисные корты. Большое внимание строительству спортивных сооружений уделяется в университете, институтах — инженерно-строительном, технологических — пищевой и легкой промышленности, политехническом, инженеров гражданской авиации, народного хозяйства. Успешно осуществляется подготовка высококвалифицированных преподавательских кадров. Только за годы десятой пятилетки в городе защищено 2100 диссертаций, из них 110 — докторские.

В 18 высших учебных заведениях города — 16,6 тыс. преподавателей, в т. ч. академиков и членов-корреспондентов АН СССР и АН УССР — 34, докторов наук — более 700, кандидатов наук — 6,5 тыс. Только в Киевском государственном университете на 147 кафедрах работают около 1800 преподавателей, из них 15 академиков и членов-корреспондентов АН УССР, 205 докторов и профессоров, 1170 кандидатов наук и доцентов. Около 2 тыс. преподавателей работает на 111 кафедрах Киевского политехнического института. Среди них — 5 академиков и членов-корреспондентов АН УССР, 113 докторов наук и профессоров, 1078 кандидатов наук и доцентов.

Преподавательскую работу в вузах ведут такие крупные ученые и деятели культуры, как академики АН УССР, лауреаты Ленинской премии А. С. Давыдов и Ю. А. Митропольский, академик АН УССР Г. С. Писаренко, член-корреспондент АН УССР С. В. Свечников, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АН УССР, доктор технических наук В. И. Парников и другие.

Необходимость приблизить подготовку кадров к производству, привести ее в соответствие с развитием отдельных отраслей народного хозяйства потребовала создания в вузах новых кафедр, факультетов, изменения структуры отдельных институтов. Так, например, в 60—70-е годы в Киевском политехническом институте были созданы факультеты систем управления, электронной техники, в Украинской сельскохозяйственной академии — факультет защиты растений, в институте народного хозяйства им. Д. С. Коротченко — инженерно-экономический. Открылись новые вузы — торгово-экономический институт, институт культуры (в 1972 году ему присвоено имя А. Е. Корнейчука).

«Вместе с развитием народного хозяйства,— отмечал на XXVI съезде КПСС Л. И. Брежнев,— меняется и спрос на кадры той или иной специальности. А значит, и система планирования подготовки кадров в вузах должна чутко реагировать на эти изменения»{Материалы XXVI съезда КПСС, с. 60.}.

В конце 70-х — начале 80-х годов высшие учебные заведения города начали готовить кадры по ряду новых специальностей — механизации учета и вычислительных работ, автоматизации и комплексной механизации процессов машиностроения, химической технологии волокнистых материалов, проектированию и эксплуатации энергетических установок, технологии строительных материалов и другим. В политехническом институте, например, развернулась подготовка специалистов по робототехническим системам, оптическому и оптикоэлектронному приборостроению, технологии оптического приборостроения, физическим методам и приборам контроля, порошковой металлургии; в инженерно-строительном — по автоматизации и проектированию, автоматизированным системам управления. Если за годы девятой пятилетки вузами города подготовлено около 110 тыс. специалистов, то за годы десятой — более 122 тысяч. Успешно развивалось вечернее и заочное обучение молодежи без отрыва от производства. В апреле 1964 года Совет Министров СССР принял специальное постановление «О дальнейшем улучшении высшего и среднего специального заочного и вечернего образования», способствовавшее расширению материальной базы вузов, готовивших специалистов по вечерней и заочной системе обучения, и прежде всего за счет материальной помощи промышленных предприятий, строительных и других организаций. Если в 1960/61 учебном году на вечерних и заочных отделениях вузов Киева обучалось 52,3 тыс. человек, то в 1980/81 году — 67 тысяч.

Большую работу провели партийные организации и коллективы вузов города по повышению качества подготовки специалистов. Все более широкое распространение получали новые прогрессивные методы обучения — интенсификация учебного процесса с помощью технических средств, введение проблемных лекций и семинаров, элементов научных исследований студентов, реального дипломного проектирования, привитие навыков самостоятельной работы, управления производством. Деловые игры — один из активных методов обучения в Киевском инженерно-строительном институте, который по решению Минвуза СССР является ведущим по внедрению этого метода. Особое внимание уделялось повышению уровня коммунистического воспитания студентов на основе комплексного подхода, улучшения преподавания общественных дисциплин, укрепления связи с жизнью, с практикой коммунистического строительства. Были пересмотрены учебные планы и программы, содержание лекционных курсов, практических и лабораторных занятий, тематика дипломных и курсовых работ. При разработке программ производственной практики студентов кафедры и деканаты учебных заведений устанавливали тесные связи с предприятиями, учреждениями и организациями.

Совершенствованию деятельности высших учебных заведений, повышению их роли как центров обучения, коммунистического воспитания, развития науки и культуры во многом способствовало выполнение постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР о высшей школе, принятых в 1961—1980 гг.,— «О мерах по улучшению подготовки специалистов и совершенствованию руководства высшим и средним специальным образованием» (1966 г.), «Об улучшении подготовки научных и научно-педагогических кадров» (1967 г.), «О работе в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана и Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского по повышению идейно-теоретического уровня преподавания общественных наук» (1974 г.), «О дальнейшем развитии высшей школы и повышении качества подготовки специалистов» (1979 г.) и др. В свете этих постановлений вносились значительные изменения в практическую подготовку специалистов, совершенствовался учебно-воспитательный процесс в вузах Киева.

Парткомы и ректораты вузов города проявляли постоянную заботу о том, чтобы каждый студент получил хорошую идейную закалку, прошел школу трудовой и общественной деятельности, стал носителем новой нравственности, патриотом и интернационалистом, активным строителем коммунизма.

Идейно-политическое воспитание будущих специалистов строится на прочном фундаменте марксистско-ленинской теории. Под руководством преподавателей кафедр общественных наук студенческая молодежь постоянно работает над овладением теоретическим наследием К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, изучает документы КПСС, международного коммунистического и рабочего движения. В этом — залог формирования цельного, научного мировоззрения советского человека. Кроме лекционных и семинарских занятий по общественным наукам, вузы Киева располагают немалым арсеналом и других испытанных форм и средств идейной закалки молодежи. Это и Ленинские зачеты, и факультеты общественных профессий, и конкурсы студенческих научных работ по общественным наукам, истории ВЛКСМ, международного молодежного движения, и общественно-политическая практика, при прохождении которой воспитанники вузов приобретают знания и опыт ведения общественно-политической и культурно-воспитательной работы в трудовых коллективах.

Большое внимание уделяется также физическому воспитанию студентов, развитию спорта в целом. Важным событием в спортивной жизни киевского студенчества стали XXII Олимпийские игры. Все вузы приняли активное участие в подготовке к Олимпиаде-80. Наибольших успехов добились студенты-спортсмены университета, институтов физкультуры, народного хозяйства, политехнического, инженерно-строительного и других. За успехи в развитии физического воспитания и спорта ряд вузов города награжден медалями ВДНХ СССР и дипломами ВДНХ УССР. Среди отмеченных наградами — Киевский межвузовский спортивный центр, инженерно-строительный институт и технологический институт легкой промышленности.

Ведущие учебные заведения Киева принимают участие в формировании новых вузовских коллективов, укреплении их педагогическими кадрами, щедро делятся своим педагогическим опытом. Например, Киевский государственный университет за последние пять лет подготовил через аспирантуру более тысячи преподавателей, две трети которых работают ныне в высших учебных заведениях страны. Одновременно здесь повысили квалификацию свыше 6 тыс. педагогов из других вузов, среди них около 2500 обществоведов. Более 100 профессоров-методистов университета не раз выезжали в различные учебные заведения страны, где читали лекции, вели показательные занятия, делились опытом учебной и воспитательной работы{«Правда», 1980, 22 ноября.}.

Наличие крупных научных школ позволяет вузам города эффективно проводить исследовательскую работу, вовлекая в нее студентов. Поисковой и научной работой занимаются около 80 проц. студентов Киева, что способствует успешному формированию их как специалистов. В ряде вузов, в т. ч. политехническом, инженеров гражданской авиации, инженерно-строительном, значительное внимание уделяется развитию таких форм научно-технического творчества студентов, как студенческие проектные, конструкторские и проектно-технологические бюро. В университете работают четыре учебно-научно-производственных объединения: «Электроника», «Чистая вода», «Геодезкарт» и «ЗападЭВМкомплекс». Для широкого вовлечения студентов в активную научно-исследовательскую работу и популяризации результатов выполненных ими исследований систематически устраиваются вузовские и межвузовские студенческие научные конференции, а также вузовские, районные, городские смотры научных работ, выполненных студентами в области общественных наук. Традиционными стали научно-теоретические конференции по общественным наукам, которые проводятся на базе музея В. И. Ленина. Такие конференции ежегодно организуют парторганизации университета, политехнического института, Украинского полиграфического института им. И. Федорова и других вузов.

Особенно большой размах студенческая научная деятельность приобрела в период подготовки к знаменательным датам — 50-летию и 60-летию Великого Октября, 100-летию и 110-летию со дня рождения В. И. Ленина, 50-летию и 60-летию образования СССР, 1500-летию Киева и др. Этим юбилеям были посвящены конкурсы студенческих работ по проблемам общественных наук, а также истории ВЛКСМ, международного молодежного движения. Многие киевские студенты, лауреаты этих конкурсов, награждены золотой медалью лауреата Всесоюзного конкурса студенческих работ по общественным наукам, Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМУ. Трудовую и политическую закалку студенты города получают в строительных отрядах. За годы десятой пятилетки в них работали свыше 70 тыс. воспитанников киевских вузов. Они сдали в эксплуатацию 388 объектов, освоили свыше 150 млн. руб. капитальных вложений, в т. ч. на объектах Киева — 40 млн. руб. Летом 1981 года только в Киеве трудилось 6,5 тыс. студентов. Студенческие строительные отряды города приняли активное участие в строительстве БАМа, города Гагарина, в прокладке нефтепровода в Тюменской области, возведении других важных народнохозяйственных объектов.

Партия и правительство высоко оценили вклад киевских вузов в дело подготовки кадров для народного хозяйства страны. Орденом Ленина награждены университет, политехнический институт и консерватория. Ордена Трудового Красного Знамени удостоены Украинская сельскохозяйственная академия, институты — инженерно-строительный, технологический пищевой промышленности, инженеров гражданской авиации. За успехи в подготовке квалифицированных кадров и развитии науки, в ознаменование 50-летия Великого Октября Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко и Киевский политехнический институт награждены памятными знаменами ЦК Компартии Украины, Президиума Верховного Совета УССР, Совета Министров УССР и Укрсовпрофа. Киевскому политехническому институту присвоено имя 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В ответ на заботу Коммунистической партии и Советского правительства вузовские коллективы города настойчиво добиваются новых достижений в деле подготовки высококвалифицированных специалистов.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
25262728293031

Поиск

История Киева

Театр.

Первая половина 20-х годов для молодого украинского, как и всего советского,…

Трудовые почины киевлян в десятой пятилетке

Решение о созыве очередного XXV съезда партии, которое принял апрельский (1975…

Наука.

Активное участие в хозяйственном и культурном строительстве принимали ученые…

Наука.

Осуществлялись важные мероприятия, направленные на развитие науки и прежде…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.