Профессионально-технические и средние специальные учебные заведения.

Одним из наиболее перспективных путей осуществления общего среднего образования в сочетании с подготовкой квалифицированных рабочих является развитие профессионально-технических училищ. Основные направления дальнейшего совершенствования системы профтехобразования в условиях ускорения научно-технического прогресса были намечены в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 апреля 1969 года «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки квалифицированных рабочих в учебных заведениях системы профессионально-технического образования». В нем, в частности, предусматривалось постепенное преобразование профессионально-технических учебных заведений в профтехучилища с 3—4-летним сроком обучения, призванные готовить для предприятий города квалифицированных рабочих со средним образованием из числа выпускников восьмилетних общеобразовательных школ.

Первые такие профтехучилища в городе были открыты в 1969 году (ГПТУ-1, ГПТУ-17 и ГПТУ-26). Для создания рабочим условий в повышении профессионально-технического и общего образования без отрыва от производства организовывались вечерние (сменные) профессионально-технические училища и отделения при дневных училищах. В 1971 году в городе работали 32 профтехучилища (21 602 учащихся), в т. ч. 7 технических училищ, в которых обучалось 4677 человек. За годы девятой пятилетки в учебных заведениях системы профтехобразования подготовлен 70 301 квалифицированный рабочий, из них 29 668 человек получили среднее образование, а за десятую пятилетку — соответственно 71 081 и 51 979. Процент выпускников, получивших вместе с рабочей профессией среднее образование, за этот период возрос с 42,2 до 82,2. В 1980 году в Киеве работало 40 учебных заведений системы профтехобразования, из них 22 средних профессионально-технических и 18 технических училищ. Кроме того, имелось 18 ведомственных профессиональных школ и училищ системы торговли, общественного питания, бытового обслуживания. В училищах готовились кадры более чем по 100 профессиям — слесари, токари, фрезеровщики, машинисты башенных кранов, ткачи, столяры, электросварщики, монтажники радиоаппаратуры, машинисты электровозов и тепловозов, печатники, чертежники, машинисты холодильных установок, обработчики алмазов, портные.

Успешно развивалась в Киеве сеть средних специальных учебных заведений. Если в 1960/61 учебном году здесь было 34 техникума и училища, готовивших специалистов среднего звена, в которых обучалось 39,4 тыс. человек, в 1970/71 — соответственно 39 и 56,1 тыс.{Народное хозяйство Украинской ССР в 1971 году. К., 1972, с. 461.}, то в 1980/81 учебном году эти показатели достигли 41 и 62,1 тыс.{Украинская ССР в цифрах в 1980 году. К., 1981, с. 87.}. В 60—70-е годы в связи с требованиями научно-технического прогресса, ростом потребности в кадрах для производства и эксплуатации новой техники и сферы обслуживания, развитием сети дошкольных и лечебно-профилактических учреждений были открыты судостроительный, механико-металлургический техникумы, техникум гостиничного хозяйства; электромеханический переименован в техникум радиоэлектроники, механический — в техникум электронных приборов. Заочный кооперативный техникум был преобразован в дневной, имеющий и заочную форму обучения, вечерний радиотехнический — в техникум производства средств связи (техникумы гражданского строительства и пищевой промышленности переведены в город Каменец-Подольский Хмельницкой области). Начали работать городское педагогическое училище № 2, медицинское училище № 3 при городской клинической больнице им. Октябрьской революции, училище эстрадно-циркового искусства. Подготовка кадров среднего звена осуществлялась по 102 специальностям. Средние специальные учебные заведения готовили техников по производству электронных вычислительных машин, монтажу и эксплуатации парогенерирующих установок атомных электростанций, прикладной математике, производству микроэлектронных устройств, автоматической электрической связи, технологии вторичных металлов, порошковой металлургии и производству твердых сплавов, ремонту и обслуживанию бытовой радиотехнической аппаратуры, парикмахерскому делу и декоративной косметике и другим специальностям. В политехникуме связи, топографическом, легкой промышленности, геологоразведочном, индустриально-педагогическом техникумах, медицинском училище № 1 готовятся кадры специалистов для 49 развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки. За годы десятой пятилетки в городе подготовлено более 83,5 тыс. специалистов со средним специальным образованием. Руководствуясь постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР, решениями партийных съездов, педагогические коллективы техникумов и училищ уделяли особое внимание совершенствованию содержания образования, укреплению связи с производством, улучшению идейно-воспитательной работы среди учащихся, привитию выпускникам навыков работы в коллективе. Разрабатывались структурно-логические схемы курсов, сквозные программы специальностей, технологические карты занятий, создавался комплекс методического обеспечения учебного процесса.

Много внимания распространению передового опыта работы в средних специальных учебных заведениях города уделяет созданный в 1975 году совет директоров, координирующий деятельность этих учебных заведений. При базовом техникуме городского электротранспорта и с его участием были организованы методические объединения преподавателей родственных дисциплин.

Принимались меры по укреплению учебно-материальной базы техникумов и училищ, улучшению жилищно-бытовых условий учащихся. За последние 10 лет реконструировано или построено 14 учебных корпусов, введено в эксплуатацию 8 общежитий.

Коммунистическая партия и Сове6тское правительство высоко оценили заслуги работников профтехучилищ и средней специальной школы в подготовке и воспитании молодых специалистов. Звания Героя Социалистического Труда удостоен мастер производственного обучения ГПТУ-7 Ф. Д. Куц. 14 лучшим преподавателям и мастерам производственного обучения профтехучилищ города присвоено почетное звание «Заслуженный работник профессионально-технического образования УССР». Наиболее отличившимся преподавателям средней специальной школы присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Украинской ССР».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
25262728293031

Поиск

История Киева

Изобразительное искусство.

Качественно новые черты обретало украинское советское изобразительное…

Киев — культурный центр древнерусской народности

Высоким уровнем развития отличалась культура древнего Киева. Основы ее были…

Труженики Киева в борьбе за выполнение девятой пятилетки

С огромным энтузиазмом встретили киевляне, как и все советские люди, весть о…

Народное образование.

К моменту нападения фашистской Германии на Союз ССР в школах закончился учебный…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.