Профессионально-технические и средние специальные учебные заведения.

Одним из наиболее перспективных путей осуществления общего среднего образования в сочетании с подготовкой квалифицированных рабочих является развитие профессионально-технических училищ. Основные направления дальнейшего совершенствования системы профтехобразования в условиях ускорения научно-технического прогресса были намечены в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 апреля 1969 года «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки квалифицированных рабочих в учебных заведениях системы профессионально-технического образования». В нем, в частности, предусматривалось постепенное преобразование профессионально-технических учебных заведений в профтехучилища с 3—4-летним сроком обучения, призванные готовить для предприятий города квалифицированных рабочих со средним образованием из числа выпускников восьмилетних общеобразовательных школ.

Первые такие профтехучилища в городе были открыты в 1969 году (ГПТУ-1, ГПТУ-17 и ГПТУ-26). Для создания рабочим условий в повышении профессионально-технического и общего образования без отрыва от производства организовывались вечерние (сменные) профессионально-технические училища и отделения при дневных училищах. В 1971 году в городе работали 32 профтехучилища (21 602 учащихся), в т. ч. 7 технических училищ, в которых обучалось 4677 человек. За годы девятой пятилетки в учебных заведениях системы профтехобразования подготовлен 70 301 квалифицированный рабочий, из них 29 668 человек получили среднее образование, а за десятую пятилетку — соответственно 71 081 и 51 979. Процент выпускников, получивших вместе с рабочей профессией среднее образование, за этот период возрос с 42,2 до 82,2. В 1980 году в Киеве работало 40 учебных заведений системы профтехобразования, из них 22 средних профессионально-технических и 18 технических училищ. Кроме того, имелось 18 ведомственных профессиональных школ и училищ системы торговли, общественного питания, бытового обслуживания. В училищах готовились кадры более чем по 100 профессиям — слесари, токари, фрезеровщики, машинисты башенных кранов, ткачи, столяры, электросварщики, монтажники радиоаппаратуры, машинисты электровозов и тепловозов, печатники, чертежники, машинисты холодильных установок, обработчики алмазов, портные.

Успешно развивалась в Киеве сеть средних специальных учебных заведений. Если в 1960/61 учебном году здесь было 34 техникума и училища, готовивших специалистов среднего звена, в которых обучалось 39,4 тыс. человек, в 1970/71 — соответственно 39 и 56,1 тыс.{Народное хозяйство Украинской ССР в 1971 году. К., 1972, с. 461.}, то в 1980/81 учебном году эти показатели достигли 41 и 62,1 тыс.{Украинская ССР в цифрах в 1980 году. К., 1981, с. 87.}. В 60—70-е годы в связи с требованиями научно-технического прогресса, ростом потребности в кадрах для производства и эксплуатации новой техники и сферы обслуживания, развитием сети дошкольных и лечебно-профилактических учреждений были открыты судостроительный, механико-металлургический техникумы, техникум гостиничного хозяйства; электромеханический переименован в техникум радиоэлектроники, механический — в техникум электронных приборов. Заочный кооперативный техникум был преобразован в дневной, имеющий и заочную форму обучения, вечерний радиотехнический — в техникум производства средств связи (техникумы гражданского строительства и пищевой промышленности переведены в город Каменец-Подольский Хмельницкой области). Начали работать городское педагогическое училище № 2, медицинское училище № 3 при городской клинической больнице им. Октябрьской революции, училище эстрадно-циркового искусства. Подготовка кадров среднего звена осуществлялась по 102 специальностям. Средние специальные учебные заведения готовили техников по производству электронных вычислительных машин, монтажу и эксплуатации парогенерирующих установок атомных электростанций, прикладной математике, производству микроэлектронных устройств, автоматической электрической связи, технологии вторичных металлов, порошковой металлургии и производству твердых сплавов, ремонту и обслуживанию бытовой радиотехнической аппаратуры, парикмахерскому делу и декоративной косметике и другим специальностям. В политехникуме связи, топографическом, легкой промышленности, геологоразведочном, индустриально-педагогическом техникумах, медицинском училище № 1 готовятся кадры специалистов для 49 развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки. За годы десятой пятилетки в городе подготовлено более 83,5 тыс. специалистов со средним специальным образованием. Руководствуясь постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР, решениями партийных съездов, педагогические коллективы техникумов и училищ уделяли особое внимание совершенствованию содержания образования, укреплению связи с производством, улучшению идейно-воспитательной работы среди учащихся, привитию выпускникам навыков работы в коллективе. Разрабатывались структурно-логические схемы курсов, сквозные программы специальностей, технологические карты занятий, создавался комплекс методического обеспечения учебного процесса.

Много внимания распространению передового опыта работы в средних специальных учебных заведениях города уделяет созданный в 1975 году совет директоров, координирующий деятельность этих учебных заведений. При базовом техникуме городского электротранспорта и с его участием были организованы методические объединения преподавателей родственных дисциплин.

Принимались меры по укреплению учебно-материальной базы техникумов и училищ, улучшению жилищно-бытовых условий учащихся. За последние 10 лет реконструировано или построено 14 учебных корпусов, введено в эксплуатацию 8 общежитий.

Коммунистическая партия и Сове6тское правительство высоко оценили заслуги работников профтехучилищ и средней специальной школы в подготовке и воспитании молодых специалистов. Звания Героя Социалистического Труда удостоен мастер производственного обучения ГПТУ-7 Ф. Д. Куц. 14 лучшим преподавателям и мастерам производственного обучения профтехучилищ города присвоено почетное звание «Заслуженный работник профессионально-технического образования УССР». Наиболее отличившимся преподавателям средней специальной школы присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Украинской ССР».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главное меню

Календарь

<Июль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
25262728293031

Поиск

История Киева

Назревание революционного кризиса в начале XX века (1900—1904 гг.)

Накануне первой русской революции Киев был одним из значительных центров…

Улучшение материального положения трудящихся. Восстановление коммунального хозяйства города

После победы Великого Октября на промышленных предприятиях страны был…

Музыка.

Плодотворно трудятся над приумножением духовных богатств социалистического…

Библиотеки и музеи.

Определенную роль в распространении просвещения в Киеве играли библиотеки.…
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Украина моя. 2010-2011.
При использовании материалов сайта гиперссылка на ukrmy.com обязательна.

Р_РєС_аиР_С_РєРёР№ С:Р_С_С'РёР_Р_, С_айС' Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_, С_Р°С_РєС_С_С'РєР° С_айС'Р° Р+РчС_РїР>Р°С'Р_Р_.