Начало нового столетия было отмечено крупными успехами в области математики, опиравшейся на достижения петербургской математической школы. С 1902 года в Киевском университете начал работать один из ее представителей — Д. А. Граве.
Начало нового столетия было отмечено крупными успехами в области математики, опиравшейся на достижения петербургской математической школы. С 1902 года в Киевском университете начал работать один из ее представителей — Д. А. Граве.
Несмотря на все возраставшую потребность в квалифицированных кадрах учителей, врачей, инженеров, экономистов и других специалистов, царизм всячески препятствовал расширению существующих и открытию новых вузов.
В области просвещения самодержавие, реакционное дворянство и духовенство, стремясь удержать народные массы в невежестве и темноте, препятствовали любым выступлениям за демократизацию школьного дела.
Культурная жизнь Киева, как и всей страны, в начале XX в. определялась дальнейшим обострением борьбы между буржуазно-помещичьей культурой, переживавшей кризис и упадок, и культурой народной, демократической.
Вступление России в войну сопровождалось взрывом шовинистической пропаганды со стороны господствующих классов. С энтузиазмом были подхвачены буржуазными газетами слова царского манифеста о забвении «внутренних распрей» и об укреплении «священного единения» царя с народом.
Воспользовавшись поражением революции 1905— 1907 гг., царизм с особой силой обрушился на рабочий класс и его организации. В 1907 году Киев и вся Киевская губерния были объявлены на положении усиленной охраны, которое оставалось в силе до 1909 года. Власти арестовывали всех, кого подозревали в причастности к революционному движению.
Кровавые события, происшедшие 9 января 1905 года на площади у Зимнего дворца в Петербурге, положили начало первой русской революции.
Накануне первой русской революции Киев был одним из значительных центров общероссийского революционного движения.
Экономическое развитие Киева в начале XX в. определялось крупными социально-экономическими сдвигами, происходившими в царской России, хозяйственная жизнь которой, по словам В. И. Ленина, уже стала «во всех ее основных чертах буржуазной»{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 12, с. 134.}. Почти одновременно с другими главными капиталистическими странами Россия вступила в новую историческую эпоху — империализм.
Под благотворным влиянием творчества блестящей плеяды русских художников-передвижников развивалось изобразительное искусство. Лучшие из киевских художников (Н. К. Пимоненко, С. П. Костенко и др.) были членами или экспонентами выставок Товарищества передвижных художественных выставок, сыгравшего выдающуюся роль в утверждении в отечественной живописи принципов реализма, идейности и народности.
Уже в эпоху позднего палеолита — около 20 тыс. лет назад — территория современного Киева была обитаема. Основным занятием первых поселенцев являлась коллективная охота, главным образом на мамонтов, что обеспечивало пищу, а также материал для строительства жилищ. |
Читать полностью... |
![]() |