Укрепление государственного и местного бюджета в результате успешного восстановления народного хозяйства дало возможность ежегодно увеличивать ассигнования на дальнейшее развитие высшей школы и науки. В 1927 году в Киеве работали девять институтов: политехнический, сельскохозяйственный, народного хозяйства, ветеринарно-зоотехнический, кооперативный, медицинский, народного образования, музыкально-драматический и художественный.
В ходе социалистического строительства возрастала потребность в квалифицированных кадрах для народного хозяйства. Начала расширяться сеть школ. Уже к концу 1927 года школы охватывали до 92 проц. детей Киева.
Успешное строительство социализма обеспечивало коренное улучшение материального положения трудящихся. Было ликвидировано тяжелое наследие прошлого — безработица, нищета. На предприятиях Киева, как и всей страны, с 1928/29 года осуществлялся перевод на 7-часовой рабочий день.
В процессе построения социализма возрастала руководящая роль Коммунистической партии, укреплялись ее связи с массами, значительно расширилось участие трудящихся в общественно-политической жизни. Это нашло выражение в росте партийных рядов, улучшении работы Советов, профсоюзных и комсомольских организаций.
В начале 1934 года XVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства страны (1933—1937 гг.), главная хозяйственная задача которого заключалась в завершении технической реконструкции народного хозяйства, освоении новой техники и новых производств, а политическая — в окончательной ликвидации капиталистических элементов.
Успешно решив задачи восстановительного периода, советский народ под руководством Коммунистической партии приступил к дальнейшему осуществлению ленинского плана построения социализма в нашей стране. Руководствуясь указанием В. И. Ленина о наличии в СССР всего необходимого для построения социализма, XIV съезд Коммунистической партии, состоявшийся в декабре 1925 года, взял курс на социалистическую индустриализацию страны, превращение СССР из аграрной в могучую промышленную державу.
В области изобразительного искусства продолжались поиски новых форм, вырабатывались и утверждались в борьбе с идейными и формалистическими уклонами и увлечениями новые эстетические принципы, закладывались основы высшей художественной школы, призванной готовить новое поколение советских художников.
Важную роль в культурном процессе играл советский кинематограф. Планомерное развитие кинематографии на Украине началось после того, как в феврале 1922 года Всеукраинский кинокомитет был реорганизован во Всеукраинское фотокиноуправление — ВУФКУ{ВУФКУ имело 4 отдела — Харьковский, Киевский, Одесский и Донецкий. Правление находилось в Харькове.}, получившее большие полномочия в области производства фильмов, кинофикации и кинопроката.
Первая половина 20-х годов для молодого украинского, как и всего советского, театра была периодом дальнейшего формирования и утверждения новых идейно-эстетических принципов реалистического искусства. Коммунистическая партия ставила перед работниками театра задачу отразить коренные изменения в жизни народных масс, начавших активное строительство социалистического общества.
В период перехода Советской страны к мирному созидательному труду партия и правительство продолжали уделять значительное внимание развитию музыкального искусства.
На рубеже VIII и IX вв. в социально-экономическом развитии восточнославянского общества завершался переход от первобытнообщинного строя к раннефеодальному. Произошли изменения и в его политической организации.